Праздник как школа жизни

            Накануне третьего тысячелетия на моём рабочем столе прозвучал один, потом второй телефонный звонок. Приглашали отпраздновать Новый год в цехе производственного обучения – в кругу моих бывших коллег по педагогической работе.

           Приятно, что и сами они периодически собираются и меня никогда не забывают. Осознаю и утешаюсь: в той сплочённости мастеров, преподавателей и рабочих есть результат и моих скромных усилий, ведь на протяжении многих лет приходилось организовывать здесь всяческие массовые мероприятия, в том числе праздничные. Хотя праздники как таковые не очень-то и люблю. Когда они не осмысленные, не творческие, а сводятся лишь к хмельному застолью. Если же праздник неоспоримо проявляет человеческую духовность, тогда от него набираешься впечатлений и сил для дальнейшей жизни. Хорошо, если он ещё и весёлый.

           Когда в трудовом подразделении люди способны организовать профессиональный или какой-то другой праздник, их можно уважать, ведь они уже не конгломерат разрознённых и чуждых друг другу живых существ, а коллектив. У него есть собственное выразительное лицо, он способен на саморазвитие и поступательные действия. Именно таким я считаю коллектив нашего учебного цеха.

           Организовал и вёл Новогодний праздник председатель цехового профсоюзного комитета мастер-преподаватель Валерий Павлович Куров. Работали мы с ним вместе в восьмидесятые годы, а потом он долго искал синюю птицу вне завода, в коммерческих структурах, где сначала хотя и платили больше, но относились к партнёру, словно крыловский Волк к Ягнёнку. Правда, уроки рыночной науки не канули безвозвратно в песок. Они подтолкнули прикоснувшегося к ней чётко планировать свою деятельность, проявлять инициативу и предприимчивость.

           Составил Валерий Павлович и программу этого новогоднего мероприятия, куда, в частности, вошли: во-первых, остроумно-шуточная стенгазета-анонс, где заложено такое содержание, которое после зачёркивания, дописывания или исправления отдельных букв, слогов становится совсем другим – противоположным.

           Кроме того было домашнее задание-конкурс: дописать поэтические строки про Деда Мороза, который, собираясь на праздник, забыл дома портянки. Соревнование это состоялось, и не без улыбок наблюдали присутствующие, як седовласые ветераны труда доставали из карманов бумажки и читали по ним свои шедевры. Так, Александр Самсонович Колесник продекламировал: «Дід Мороз зібрався в гості – позабув онучі. Він не зрізав свої нігті, бо склероз замучив». Ему вторил Григорий Кириллович Андрус: «Дед Мороз, собравшись в гости, не найдёт портянки. Оголил он свои кости ради такой пьянки».

           Был в программе праздника и конкурс на лучший зимний анекдот. В нём победил ветеран труда Владимир Васильевич Нестеренко, рассказав что-то комическое про Волка и Зайца.

           Увлекла всех и очень остроумная беспроигрышная праздничная лотерея, где доверенное лицо сначала вытягивало бумажку с названием разыгрываемой вещи, потом номерок – кому этот предмет достанется; а после всего подходил владелец лотерейного билета с таким же номером, и ему вручали выигрыш…

           Вот вытянули очередную бумажку с надписью «Средство для предупреждения беременности». Объявили номерок. К сумке подходит семидесятитрёхлетний Андрей Григорьевич Попов – и зал взрывается смехом. Ветерану вручают надувной воздушный шарик, и он, не растерявшись, заявляет: «Это средство я подарю своему внуку!»

           А какой же праздник без застолья?! Его в последние годы организовывает совместно с профсоюзным бюро начальник цеха Галина Афанасьевна Бриченко – так, чтобы затраты на меню со стороны членов коллектива были минимальными. Кто-то приносит из дому огурцы, кто-то – капусту, баклажаны… Колбаса, селёдка, сладости – это уже за средства, появляющиеся в результате производственной деятельности цеха.

          В перерывах между тостами звучит танго – и на «танцевальную площадку» выходят пары. Или раздаются быстрые мелодии, и тогда в круг направляются все: в частности, подтоптанное большинство коллектива – вспомнить былое.
 
          Молодых людей, как известная чаровница Инна Запояска, здесь теперь – раз-два! – и обчёлся. Ведь зарплата педагога нищенская, а из-за этого коллектив цеха неудержимо стареет. А вот о праздниках он не забывает и может рассказать, в частности, о профессиональных, патриотических… Чтобы и другие учились жить и отдыхать содержательно, достойно…

                «Темп», 17 января 2001 г.


Рецензии