Символический день...

05.03.2013 20:37:00.00

Шестьдесят лет назад, ровно в этот день 5-го марта, шёл я по улице Советской посёлка Алексеевки, тогда ещё Акмолинской области, районного центра. Было солнечное утро, очень морозное, безоблачное... и только гудок протяжный ремонтного завода, основного рабочего предприятия района, тревожно возвестил о событии.

Я ещё не понимал значение факта. Видел, как взрослые плакали и мне становилось тревожно, я ершился, храбрость зрела в моём сердце... наученном детскими играми в войну.

Умер Сталин.

Правда о Сталине постепенно становилась открытой. Сегодня, в свои 66 лет, я удивлён, что эта правда признаётся людьми наполовину, является полуправдой и разделяет наши сердца "берлинской стеной" на два враждебных лагеря. Шизофрения...

Уже приходилось здесь писать, что молитва Патриарха за ВОЖДЕЙ и воинов в день Победы 9-го мая фактически расколет наше общество в духе отмеченной Шизофрении.

Молитва подразумевает, что за Сталина следует молиться, как и за воина, который уж никак не может быть заподозрен врагом народа, которых у Сталина по его приказу были миллионы.

Молитва подразумевает, что мы молимся за врага и мы молимся по христианской вере за врага, но...

Провозглашение общей соборной молитвы - это не личная молитва каждого. В этом порог нашей катехизации. Население не может быть православным на 80%, как говорят опросы. Процент необходимо уменьшить вдвое, так как остальные не молятся за врага!

А теперь поговорим о 40% православных России.

Девять из десяти по сути протестанты, но никак не православные, которые каждый знает свой приход и храм, служит Церкви.

Таким образом, православных в России, по моей оценке, 4% населения, для которых Сталин враг. Последнее обстоятельство делает выбор молитвы необычайно острым для Православия России. Этот выбор раскалывает Церковь, создаёт Её кризисную ситуацию.

В этой ситуации наша надежда на наших православных за пределами России, для которых эта проблематичная молитва ещё не стала камнем преткновения, ибо они живут ближними интересами.

Сталинград должен остаться в истории. Он не молитва. Не надо возвращать историю, чтобы снова не встать на "грабли". Моё поколение, изуродованное критикой культа, отстоит культуру, которая осталась от зверского лица культа.

Лозунг дня - нет возврата к имени Сталинград городу на Волге.

+)))

[87] http://www.proza.ru/2013/03/04/359

[88] http://www.proza.ru/2013/03/05/1868

[89]


Рецензии