Орешек

Как-то в жаркий летний день Кенгуру, отдыхая в тени эвкалиптового дерева,  захотела погладить по головке своего крошечного сына Орешка. Она осторожно просунула лапку в свою сумку, но та оказалась пустой.
– Орешек! Сынок! – закричала Кенгуру и запрыгала вокруг кустов с надеждой отыскать исчезнувшего малыша. Но все было напрасно. Ей удалось только обнаружить небольшие пятнышки на песке – следы Орешка, которые вели неизвестно куда. Ужасно волнуясь, Кенгуру запрыгала по следам сына, не одобряя забавы сорванца.
А Орешек тем временем убежал уже далеко и блуждал теперь один под жарким солнцем. Сидя в маминой сумке, ему очень захотелось найти себе друга. Но поскольку, выбравшись наружу, он сразу никого не нашел, то ему пришлось направиться туда, где он еще никогда не был.
Его внимание привлёк загадочный звук. Любопытный Орешек помчался на шум, но никого не обнаружил. Он остановился, покричал, потом присел и тут увидел норку в песке.
– Что это здесь такое? – поинтересовался Орешек и наклонился еще ниже, чтобы заглянуть туда. В эту секунду из норки, издав протяжное шипение, выскочил Варанчик с длинным хвостиком. От неожиданности кенгурёнок плюхнулся на песок. Не отрывая взгляда от незнакомца, который бегал с невероятной скоростью по кругу, Орешек шёпотом проговорил:
– Здравствуйте! Меня зовут Орешек. Давайте знакомиться!
Но длиннохвостый Варанчик, не ответив на приветствие ни слова, исчез в соседней норке.
– Ясное дело! Очень жаль! – обидевшись, сказал Орешек и, не задерживаясь, двинулся дальше.
Очень скоро его внимание привлек лохматый медвежонок Коала, который очень медленно передвигался по ветвям молодого эвкалипта.
– Будет очень обидно, если и этот испугается и убежит, – подумал Орешек и на цыпочках, стараясь не шуметь, стал подкрадываться поближе к дереву. Он высоко поднял голову и негромко спросил:
– Вы любите лазить по деревьям?
– Да,очень, – коротко ответил Мишка.
Радуясь, что знакомство состоялась, Орешек быстро добавил:
– А можно я к Вам присоединюсь?
– Можно, – зевнув, лениво ответил Коала.
Этот ответ очень обрадовал кенгуренка. Он поднялся на носочки, вытянулся изо всех сил, чтобы схватиться за ближайшую ветку, потом несколько раз подпрыгнул. Но все было совершенно напрасно. Ему даже не удалось дотронуться до ветки – так высоко она была. Почесав за ухом, Орешек очень вежливо попросил:
– Будьте добры, подсадите меня по-дружески.
Но на этот раз Мишка не проронил ни слова. Примостившись на удобной ветке, он совсем не двигался, будто окаменел. Орешек понял, что Коала просто заснул, и, не теряя времени, отправился на поиски настоящего друга.
Солнце весело светило, а Орешек загрустил,он глубоко вздохнул и увидел невероятно красивую птицу. У нее были  ослепительно белые перышки и ярко-желтый хохолок на голове. Пролетая мимо него, она села на дерево. Орешек обрадовался и решил рассказать ей что-нибудь ну очень интересное, чтобы она сразу захотела с ним подружиться.
– Здравствуйте! Я очень рад с Вами познакомиться. Ничего красивее Вас я никогда не видел! – сказал он. А на тот случай, если птица окажется умной, добавил:
– У Вас есть какие-нибудь новости?
– У Какаду всегда есть новости, – ответила птица и прищурила глаза.
Орешек очень обрадовался и стал внимательно слушать.
– Ты мне кого-то напоминаешь. Но я не могу вспомнить кого. Кто ты? – прокричал Какаду резким голосом и затряс головой, отчего все его перышки встали дыбом.
– Извините, я не представился! Меня зовут Орешек! Я ищу друга! А Вы можете петь песни? – смущаясь, не теряя надежды подружиться, снова спросил птицу кенгурёнок, но тут  поднялся невероятный шум и гам – это прилетела целая  стая точно таких же красивых птиц. Они расселись на дереве и заглушили ответ Какаду своим гомоном. Не обращая внимания на Орешка, птицы,  как акробаты, принялись ловко лазить по веткам, цепляясь за них попеременно то клювом, то лапками.
– Ясное дело! Будьте здоровы! – пожелал птицам Орешек и, вздохнув, тронулся дальше.
Окончательно убедившись в том, что настоящего друга найти совсем не просто, он решил вернуться к маме. Но как раз в это время на его пути оказалась  Дикая собака динго.
– Какая приятная встреча! – хитро сказала худющая Собака.
Орешек был весьма польщен, услышав добрые слова.
– А почему? – спросил он, улыбнувшись.
– Что – почему? – переспросила Собака.
– Почему Вам приятна встреча со мной? – спросил, ничего не подозревая, Орешек.
– Я просто слонялась без дела, – ответила Собака первое, что пришло ей в голову. – А тут ты, такой маленький, глупый и совсем один.
Бедный Орешек растерялся. Он совсем не ожидал, что Собака окажется такой злой и бесцеремонной. Но, к счастью, мама-Кенгуру вовремя оказалась рядом с сыном.
– Очень полезное замечание, – сказала она громко обращаясь к Динго. – Это будет хорошим уроком для моего малыша, – продолжала Кенгуру, встав на пути Собаки и закрывая собой сына.
Дикая Собака все ближе и ближе осторожно подкрадывалась к Орешку, оскалив свои острые зубы.
– И не пытайся сделать ничего плохого моему Орешку! – с угрозой в голосе произнесла Кенгуру.
– Это м-м-моя добыча! – закричала злобная Собака.
Она так разозлилась, что едва могла выговаривать слова. Испуганный Орешек наконец-то понял, в чем дело. Он бросился к маме и запрыгнул в свою сумку.
– Не подходи к нам! А то я устрою тебе взбучку, – предупредила Кенгуру Собаку. Но та с воем и лаем кинулась на маму и Орешка, сидящего у нее в сумке.
Дальше Орешек ничего не видел. Мама повернулась так, чтобы ее малыш был в безопасности. Одним мощным ударом задних ног она очень сильно ударила злую Собаку и сбила ее на землю. Динго закувыркалась в пыли, заскулила от боли и бессилия и, не оглядываясь, бросилась прочь.
Только тогда Орешек решился выглянуть из сумки:
– Так это ты мой самый лучший друг? – обратился он к своей маме и крепко-крепко обнял ее.
– Глупышка! Я твоя мама, – ответила сыну Кенгуру. – Но очень скоро ты обязательно найдешь своего друга. А пока подрастай и никуда не убегай без спроса.

Конец
Рис. из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.