Два вида человеческих существ

       Два вида человеческих существ. К 60-летию смерти Иосифа Сталина
В прессе и интернете – миллионы публикаций и миллиарды слов. И торжество, и вдохновенье, и слёзы, и даже меры в руках, чтоб калькулировать добро и зло, исходившие от вождя народов. Сказано всё. Пожалуй, даже больше, чем Сталин смог наворотить.
Забыли об одном. Сталин разделил народ на два вида человеческих существ. На начальничков и людей, простых и безголосых. Подняться в верхнее сословие было несложно. Сгинуть вниз – ещё проще. Но пребывать сразу в двух ипостасях не мог никто. Начальнички, порой, делали вид, что они тоже немного люди. Кто-то из плебса корчил из себя власть. Но это была даже не видимость, а кажимость.
Сталин сознательно, применяя террор и принуждение, упростил социальную структуру общества. Потом это вылилось в прекрасную формулу "общенародное государство". Но эпигоны не обратили внимания на главное откровение вождя - об усилении классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму. И настал момент, когда пророчество сработало. Это мы все наблюдали в 91-ом году. А ведь были почти у цели. Сейчас вновь, с чистого листа, строим светлое будущее. Но и в этот раз есть пагубная тенденция к нивелировке общества и перевоспитанию человеческой натуры. История – баба с придурью. Она любит повторяться. Главные её шуточки ещё впереди.
Номенклатура - это советское понятие. В некоторых словарях она помечена неологизмом, но термин «номенклатура» применительно к людям появился ещё в 20-ых. Собственно говоря, номенклатура - совокупность названий, употребляемых в какой-либо отрасли науки, производства для обозначения объектов. В нашем случае к объекту прилагался живой человек. Это «люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь». Иосиф Сталин.
В нетоталитарных обществах это называется бюрократией или чиновничками. Это везде опасная, вредная, вороватая и антинародная субстанция. Но без чиновников государство функционировать не может. Это неизбежное зло. Рецептов обуздания опасных тенденций много. И эти механизмы более или менее сносно работают. Самый действенный – регулярная сменяемость власти путём выборов. В СССР эти механизмы были отключены полностью. Что стало одной из причин преждевременной кончины державы. Ситуация в СССР усугублялась и тем, что, если в значительной части тоталитарных стран сохранялась свобода экономической деятельности, то у нас на закате социализма были разрешены лишь чистильщики обуви и дантисты. Так что, даже поддержание самой жизни индивидуума зависело от номенклатуры.
А вот её независимость от народа ярко проявилась в 91-ом году. Народ-то проголосовал за сохранение СССР. Но заставить власть выполнить свою волю, выраженную на референдуме, он не смог.
Сталинисты утверждают, что террора не было, а были лишь репрессии. И руководил ими не Сталин.
Тащат человека на лобное место. «Это террор», – возмущён приговорённый. «Это репрессии», – вежливо объясняют ему палачи. «Совсем другое дело», – соглашается жертва и спокойно кладёт голову на плаху.
Перед самой войной собрал Сталин приближённых. Расхаживает в задумчивости по кабинету: «А почему никто из маршалов не пришёл? У меня же было несколько маршалов. Расстреляли, говорите. Ах, ещё в 37-ом. За дело? Коль за дело, так за дело».   
Один известный исследователь с пеной у рта доказывает, что по каким-то там спискам было расстреляно на тысячу-другую меньше, чем считается. Докажет, и Сталин станет человечнее… аж на целую тысячу трупов.
А по самым последним данным, Сталин был всего лишь монахом в одном из снесенных им кремлёвских монастырей. Его популярность в народе была обманом использована врагами этого народа для оправдания своих преступлений. Когда же Сталин задумал слияние РПЦ и ВКП(б), недорезанные троцкисты Берия, Маленков и Хрущёв, опасаясь потери постов, ибо молитвы забыли, переименовали партию, задушили спящего Сталина и стали готовить реставрацию капитализма.
Но это уже другая, ещё более увлекательная тема, поскольку она ещё не завершена.
PS. Кстати, пост патриарха в советское время был номенклатурой секретариата ЦК КПСС.


Рецензии
"Сталин разделил народ на два вида человеческих существ. На начальничков и людей, простых и бесправных."...
"Простите, часовню тоже я развалил?" - "Нет, это сделали до Вас. В 16 веке".
Поняли мою мысль?;)

Ольга Не   05.03.2013 22:51     Заявить о нарушении
Шурик это сделал по пьянке. И очень переживал. А Сталин сознательно, применяя террор и другие методы насилия, упростил социальную структуру общества. Потом это вылилось в прекрасную формулу "общенародное государство". Но эпигоны не обратили внимания на главное откровение вождя - об усилении классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму. И настал момент, когда это пророчество сработало. Это мы все наблюдали в 91-ом году. А ведь были почти у цели. Сейчас вновь, почти с чистого листа, строим светлое будущее. Но и в этот раз есть пагубная тенденция к нивелировке общества и перевоспитанию человеческой природы. Главные шуточки еще впереди.
И не воспринимайте анекдоты как политологию. Это разные формы "художественного свиста"

Александр Зарецкий   05.03.2013 23:18   Заявить о нарушении
Grand merci за ЦУ, Majestät! А с русским у вас плоховато...

Ольга Не   05.03.2013 23:24   Заявить о нарушении
Да, не переживайте вы так за Сталина.

Александр Зарецкий   05.03.2013 23:49   Заявить о нарушении
И не собираюсь. Я переживаю за логику и правду. А русский всё же подучите: пригодится...

Ольга Не   06.03.2013 23:23   Заявить о нарушении
За Сталина, сударыня, переживаете. Не кривите душой. Но это сейчас эпидемия. Вы не одиноки.

Александр Зарецкий   06.03.2013 23:44   Заявить о нарушении
Вам виднее. Не буду кормить тролля.

Ольга Не   07.03.2013 00:07   Заявить о нарушении
Фи, сударыня.

Александр Зарецкий   07.03.2013 00:32   Заявить о нарушении