Двое рассеянных на улице с бассейном

Думаете, рассеянность это не болезнь, но иногда кажется, что она заразна…
Вера знала, что рассеянна, но так как она была ещё молода и рассеянность эта не могла быть возрастным отклонением… значит, здесь было что-то другое… какое-то присущее только ей патологическое свойство характера.
Порой она не могла сосредоточиться на чём-то конкретном, путала значения слов, забывала о первоначальной цели своих действий… Могла, например, задумавшись, проехать свою остановку в метро или на автобусе… или так и не вспомнить, за чем пришла на кухню… куда положила очки или ключи и т. д. Порой спасало только то, что ещё в детстве мама приучила её к тому, что хотя бы у некоторых вещей в доме должны быть свои постоянные места. И действительно, некоторые из вещей таким образом можно было всё-таки найти.
Когда Вера, например, чистила картошку… часто очистки почему-то попадали в кастрюлю, а сама картошка в мусорное ведро… Возможно, эта ситуация даже кому-то покажется знакомой, но это далеко не всё…
Когда, к примеру, выбранные пирожные оказывались у неё в одной руке, другой она протягивала деньги, то, бывало, просто уходила, совершенно забывая о сдаче… (вот какой исключительно выгодный покупатель!). Слава богу, на свете всё ещё есть хорошие и честные люди… Некоторые догоняли и отдавали ей сдачу или кошелёк, забытый на столике в магазине, перчатки, зонтики, очки… список можно продолжать и дальше… На работе начальство и сотрудники привыкли к ней и прощали некоторые несуразности, видя, что она очень-очень старается соответствовать их ожиданиям.
Как-то Вере попалась статья, где говорилось о необходимых составляющих нашего мышления, или попросту, о составных частях нашего ума. Когда Вера поняла, что из десятка пунктов (среди которых на первых местах находились память и концентрация!), к ней можно отнести, пожалуй, только фантазию и ещё, может быть, логику, она даже рассмеялась…
И с мужем своим она познакомилась… по рассеянности. Как-то подруга дала ей абонемент в бассейн… а Вера, по своему обычаю задумавшись о чём-то отвлечённом… забрела в Дельфинарий, расположенный по соседству…  Войдя внутрь, как потом оказалось, через служебный вход, она направилась в сторону туалета, потому что перед этим на улице её окатил грязью какой-то мотоциклист… и, включив воду, начала отмывать плащ… как вдруг из кабинки вышел мужчина (оказалось, это был мужской туалет!) и, усмехнувшись, предложил свою помощь… Олег, как оказалось, работал здесь, в Дельфинарии, с дельфинами и белухами…
Вот так усмехнулась Вере судьба – найти мужа в туалете! Вряд ли кто может похвастаться подобной «романтической» историей…
В начале своей совместной жизни Вера и Олег, что совершенно естественно для влюблённых, хотели нравиться друг другу… и это желание было настолько сильным, что, вероятно, весь организм, а значит и мозг, работали в усиленном режиме, позволяющем максимально удовлетворять это вполне понятное желание! Вера, можно сказать, и осознанно, и подсознательно одновременно…  дала бой своей рассеянности, и у неё почти получилось!  Она научилась быстро и хорошо готовить… чувствовала, что если это войдёт в привычку и она запомнит на практике рецепты нужных блюд… то ничего не будет путать, а просто на автомате всё делать правильно! Она считала, что раз привычка вторая натура (как утверждает народная мудрость!), она в конце концов будет опираться в своей нелёгкой рассеянной жизни на это второе «я»!
Олег, чтобы хоть как-то облегчить жизнь Вере, красным фломастером написал на двери на уровне глаз: «Верунчик! Не забудь ключи, мобильник, проездной…!!! Первое время это срабатывало… но потом восприятие притупилось, «взгляд замылился», и надпись утратила своё первоначальное практическое воздействие. Ко всему прочему, Вера вдруг стала замечать, что когда Олег приходил из магазина, в сумке не оказывалось части продуктов, которые были в списке, заранее составленном ими вместе. Олег не мог вспомнить, где этот список, и даже вообще порой забывал, что он был…
Однажды Олег забыл, что в субботу он должен идти на работу (в Дельфинарии было дневное представление!). Получилось неудобно и очень стыдно… Но когда один раз Олег забрал на работу оба комплекта ключей от квартиры… и Вера не смогла выйти из дома, она поняла  –  её рассеянность заразна! Ей стало так неприятно и тяжело на душе… Это она… она виновата… и зачем Бог допускает, чтобы рождались и жили такие, как она… Слёзы полились по её щекам, но всхлипывая, она подумала… быть может, всё-таки что-то ещё можно сделать… ну, упражнения какие-нибудь на концентрацию внимания… аутотренинги… надо же, вспомнила слово…
Наступила очередная весна. Как-то они с Олегом остановились посреди улицы, обнялись, поцеловались… Они должны были сейчас разойтись:  он – направо в Дельфинарий, там начиналось представление, а она  – налево в бассейн, поплавать, что было полезно для её больного позвоночника. Олег вдруг засмеялся: «Слушай… а ведь поцеловаться-то мы с тобой никогда не забываем… двое рассеянных…».  –  «… На улице… с бассейном!» – хохоча, добавила Вера.

(Фото автора)


Рецензии
все по плечу рядом с любимым

Надежда Демченко   25.10.2014 23:08     Заявить о нарушении
Верно, верно... Для любимого можно и даже нужно самосовершенствоваться...
Сердечно благодарю за отклик!

Елена Владина   26.10.2014 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.