Литровка

Быль недавняя - герои сего рассказа до сих пор живы!

Проснулся Виктор - уже утро не раннее, наверное часиков девять, а то - и половина десятого будет. Потянулся лениво и поднялся с постели. Зашел в кухню, посмотрел в окно. Во дворе дождь мелкий, холодный, осенний - мгычка. Ну и пусть идет себе - огород убран, уголь на топку куплен, зимние заготовки все сделаны. Сел возле стола.


Много уже лет прошло с тех пор, как он похоронил жену. С тех пор пришлось ему побывать в приймаках, о чем остались нерадостные воспоминания. Жизнь у приймака, как у пса дворового - холодно, голодно, но терпи, дабы не было хуже. Хорошо, что не глупым он родился - не пошел ни на какие уговоры своей госпожи и не продал дом, поэтому ему было куда возвратиться.


Долго он не мог подобрать среди женщин-одиночек себе пару, пока не познакомился в райцентре с медсестрой районной больницы, Галей. Галя не настаивала на том, чтоб он продал дом и переехал жить к ней, а это уже хорошо, ибо вольготно. Виктор иногда приезжал к Гале в гости, но только на день-два, ибо его хозяйство требует регулярного ухода. Галя чаще приезжала в гости к Виктору - на выходные дни. Летом они вместе возились у Виктора в огороде, пропалывая картофель, поливая помидоры и проч. Работы хватало, так как надо было и на зиму сделать необходимые заготовки пищи.


Виктор регулярно гнал очень крепкий самогон. В основном для себя и немного для соседей. Таких же "аликов", как и он сам. Каждые 60 минут Виктор выпивал 30 граммов водки - это его норма, без которой он жить не может. В сутки это получается больше 700 граммов.Виктор тяжело вздохнул: "Надо заправиться - вон, сколько времени прошло с тех пор, как я принял на грудь последнюю рюмочку водочки! Часиков десять будет - много!".  Выпил Виктор свои 30 граммов, закусил яичницей с салом жаренным и задумался.


Давно уже Галя не приезжает к Виктору - случилась беда. Возле больницы Галину сбила автомашина, во многих местах разрушив берцовую кость. Лежит Галя "на самолете" (на растяжках  берцовой кости). Долго ей придется проваляться в больнице - долго! Ничего не поделаешь - надо ждать и терпеть. Виктор посмотрел в окно. Двор небольшой, за двором огород, а за огородом возле забора автобусная остановка. На остановке стоит небольшая группа людей под зонтиками - ожидают автобус в райцентр. "Надо и мне поехать к Галине. На прошлой неделе виделись. Небось соскучилась". Зазвонил мобильный телефон. Высветилось - Галя.
             - Алло! Привет! Как ты?
             - Лучше! Сняли растяжки! Хожу на костылях. Есть возможность выйти во двор на свежий воздух. Привези литровку!
             - Хорошо, привезу. Как раз собираюсь ехать к тебе. Жди. Минут через сорок встретимся.
             Да, литровку надо взять - как он сам об этом не догадался! Галина всегда брала с собою у Виктора самогон, когда уезжала от него домой. Вероятно она угощала самогонкой и своего начальника - заведующего травматологическим отделом. А самогонка у него - высший класс! По мозгам, как обухом шибет!


Виктор собрал нехитрую поклажу и отправился на автобусную остановку. В районной больнице Виктор первым делом зашел в кабинет заведующего травматологическим отделом. Достал литровую бутылку самогона и поставил ее на стол.
               - Что это? - спросил доктор.
               - Галина позвонила мне и просила привезти.
Виктор вышел из кабинета в коридор. По коридору на костылях медленно передвигалась Галина.
               - Здравствуй! Ты, как всегда, вовремя.
               - Здравствуй! Вот, возьми. Здесь яблоки, груши, томатный морс, колбаса, конфеты и прочее. Кушай, поправляйся.
               - А где ветровка?
               - Какая ветровка?
               - Я же звонила тебе, просила ветровку привезти. Холодно на улице, а по двору хочется побродить.
               - Боже мой! А я не расслышал. Привез литровку.
               - Не помешает, хотя и запрещено. Где же она?
               - Я зашел в кабинет твоего начальника и отдал ему. Думал, для него.
               - Что ты наделал?!!!


Рецензии
Забавная ситуация. :))
У нас в Ставрополье мелкий дождичек, как брызги от спрея, называли мЖичка. А на Украине - мГичка? :)
Творческих удач!

Татьяна Хожан   24.02.2016 10:14     Заявить о нарушении
В Украине, и даже на Северном Урале - мгычка.

Луцор Верас   24.02.2016 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.