Выгода как стимул принятия правильного решения

Из всех вариантов принимаемого индивидом решения в итоге предпочитается один - из  наиболее очевидных или возможных. Это при том условии, что данный вариант не является единственно возможным. Но мы-то с вами знаем, что это не так, ибо безвыходных ситуаций, как мы их называем согласно своим мыслям и эмоциям, не существует. Это обусловлено постоянно открытым Абсолютным Выходом, то есть действием, приводящим к смерти, когда этому ничто не препятствует. Иногда принятое нами решение в решении своих проблем является компромиссным по своему содержанию.
Суть его в том, что оно объединяет варианты, которые были ранее выдвинуты индивидом или группой обязательно без внешнего давления, исходящего от другого индивида или другой группы и которое может послужить тому, что именно данные решения проблемы могут быть выдвинуты. В то же время варианты решения проблемы, выдвинутые противоборствующими сторонами, вполне могут оказаться противоречащими друг другу, но и это точно так же может помочь в выработке компромиссного решения. Другой уже вопрос, было ли оно принято без участия другой стороны в плане неучитывания его мнения, либо, что намного хуже этой стороной воспримется, в плане использования ее варианта решения проблемы без непосредственного участия в данном процессе данной стороны.
Первый вариант (от индивида или группы без давления извне) помогает сгладить внутренние противоречия там, где принимается окончательное решение. Непременным условием здесь должна быть основа на очевидной выгоде, которая измеряется совершенно в разных единицах, в зависимости, естественно, от текущего контекста. Эти единицы являются вознаграждением индивида за последствия принятого решения. Если оно верно, вознаграждение принимает вариацию от неудовлетворительного (увы и ах) до максимального. В противном же случае, то есть если решение было в конечном итоге для достижения успеха принято неверно, вознаграждение будет либо вовсе отсутствовать, либо окажется для индивида неудовлетворительным. Максимальное вознаграждение знаменует собой сложившуюся ситуацию не только в материальном плане: помимо награды как таковой (то есть достижения индивидом контекстуального успеха), индивид также должен (в идеале) быть удовлетворен эмоциально, а в ряде случаев даже получить ментальный оргазм.

23 июля 2012 - 26 февраля 2013 г.


Рецензии