113. В. Агошков. Шаблыкино. Годная жена
Одним словом, ЗАБОТЛИВАЯ ЖЕНА, ХОЗЯЙКА. Н.М. Шанский и др. считают, что слово ХОЗЯИН образовано от хозя – «господин» из тюркского языка. Но мы бы всё-таки связали слово «хозяин» с ГОДНЫЙ, ГОДИТЬСЯ. Диалектное ГОДИТЬ – «прилаженное, подходящее, желаемое».
Царевна-лягушка удивительно быстро приспосабливается к новой семье: она ГОДИТИ – уГОЖДАЕТ мужу, свёкру, приготавливая удивительные вещи. //Мой отец словом НЕГОДНЫЙ (НЕГОДНАЯ) выражает наивысшую степень раздражения по отношению к тем лицам, которые лишь на словах всё могут, а на деле – пшик!//.
Чешское ГОД (hod) – «благоприятное время, праздник», польское gody – «пир, празднество», словенское god – «удобное время, праздник». Древнегерманское gada – «соединять», древнеиндийское gadi – «крепко держать». Марья-царевна соединила и крепко держала в руках свою семью: недаром ведь Иван-царевич стал преодолевать большие препятствия для её освобождения из плена. Несмотря на то, что Кащей назван Бессмертным, Иван-царевич и его победил, ради вызволения рукодельницы и красавицы.
А ведь вначале-то она была просто-напросто ЛЯГУШКОЙ!
ЛЯГУШКА-ЖАБА-ЗАБА-ЗАБОТА-ЗОБ. У нас лягушка и жаба – слова синонимы, т.е. в отличие от учёных жители особо не различают этих земноводных; в крайнем случае, подчеркнут: земляная лягушка! Именно так определяют ЖАБУ. Почему именно Царевна стала Лягушкой, Жабой?! Скорее всего, вначале было всё-таки такое построение слов: Царевна-Жаба!
Жаба возникла из ГАДА – древнегерманского «соединяю». Невеста, попавшая в дом жениха и мужа, принесла с собой «пир и празднество», она «соединила» семью, «присоединилась» к другому роду.
Из ГАДА можно получить не только ЖАБА, но и ЗАБА, т.е. ЗАБОТА! Не знаем, что там говорят учёные по поводу единства слов ГОД, ПИР и ЗАБОТА, но нам кажется это вполне оправданным явлением. Чтобы пировать, следует хорошо потрудиться, проявить заботу о будущем урожае. Итак, Царевна-жаба, что Царевна-заба, т.е. ЗАБОТА. У заботливых людей не только сундуки с добром, одеждою, зерном, но и рот (зоб) наполнен едою. Сказка о Царевне-лягушке учила детей труду, скромности, семейной жизни, уважению старших.
Сказка возвышала не только невесту, но и её мужа Ивана-царевича, который совершает подвиги ради своего семейного счастья. Жених Иван как бы покоряется судьбе, но муж Иван доказывает своё право называться мужем заботливой жены. Семья держится на верной, всё умеющей делать жене и благородном воине-муже, готовом ради семьи на подвиг.
ЛЯГУШКА – КОРОВНИЦА – наделённая сверхъестествен-ными свойствами лягушка, жаба, про’клятая девица. Крестьяне Ярославщины рассказывали, что в лягушек-коровниц «обращаются некрещёные и проклятые родителями девицы. Они живут в воде, но выходят и на землю и ночью выдаивают коров. Если тронуть лягушку-коровницу, то она сердится и пускает на тронувшего её струю молока.
Молоко, побывавшее в лягушке, очень ядовито и производит сильную боль, если попадёт на человеческое тело» (Якушин, 1896г). В поверьях, связанных с лягушками-коровницами, полагает Е.Я. Якушкин, они характеризуются как русалки и ведьмы… (можно отметить и отдалённое сходство этого образа со сказочными персонажами типа Лягушки-Царевны). Данный текст мы позаимствовали у Марины Власовой, написавшей книгу «Русские суеверия», изданной «Азбукой классика» в 2001 году. Напомним, что ведьма – от слова «ведать», т.е. знать!
ЛЯГУШКА-ЛУКУШКА. Но имеет ли какое-то отношение Царевна-лягушка к названию пгт. Шаблыкино, спросит всё-таки иной читатель. Отчасти на этот вопрос мы ответили: нет сказки без правды. А далее следует рассмотреть и такой вариант: Шаблыкино – от ЛУК. Вспомним, что женихи брали в руки стрелы-лучи, т.е. луки! У Ивана стрела попадает к лягушке.
Не названа ли лягушка так потому, что она ЛУКушка, поскольку её ноги образуют в свою очередь луки, с помощью которых лягушка прыгает, «стреляет». А может быть, Царевна-Лукошко?! Лукошки делались из лыка, лучей – луков?! У Царевны-Лукошки всё есть – и в первую очередь ответные любовные луки-стрелы. Получается, что Иван-царевич женился по взаимной любви. Не есть ли и лукошко символ счастливой семьи?!. Итак, Шаблыкино стоит в излучине реки, населённой прекрасными «Царевнами-лягушками». Памятником сказочной лягушке стало железное изваяние, хранящееся в школе….
ЛЯГУШКА В ОБРАЗЕ РОЖЕНИЦЫ. Наверное, в каждом доме можно увидеть полотенца, на которых вышиты какие-то рисунки: то голуби, соприкасающиеся кончиками клювов, то цветы, то загадочные ромбы и пр. Часто подобные изображения напоминают «лягушек». Женщины-мастерицы и сами не всегда знают, что означают их творения.
Как утверждают учёные, полотенечные, ковровые, «строительно-фасадные» изображения идут из глубины веков. Если и сейчас мы, глядя на такие узоры, говорим, как красиво, то в древности, кроме чувства прекрасного, узоры несли конкретные пожелания родственникам, детям, невестам, гостям. «Люби меня, как я тебя!» – это более позднее послание; целующиеся голуби (голубки) – появилось раньше.
Ковёр, на котором вышивались ромбы – с крестами внутри, вешался над изголовьем беременной женщины. Смысл один: пожелание счастливых родов, чтобы плод и женщина были здоровы. Крепка семья – крепка держава! Академик Б.А. Рыбаков считал, что вышитые «лягушки» на тех же полотенцах, коврах, – это символ РОЖЕНИЦЫ, т.е. рожающей женщины.
Мы уже приводили слова И.Борисовой (см. наш выпуск №9-2003г.), которая писала, что «одним из мотивов списового шитья является «лягушка»… Предполагается, что в этом образе могли проявляться и черты общей плодовитости (людей, промысловых зверей, домашнего скота) и культ божества, помогавших роженицам, и аграрно-магическое представление земледельцев о богине урожая…».
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213030502271