114. В. И. Агошков. Шаблыкино. Богиня урожая

114. В.И. Агошков. Шаблыкино.

Богиня урожая.

ЛЯГУШКА – БОГИНЯ УРОЖАЯ. Поскольку наш разговор касается районного центра Шаблыкино, то напомним читателям о том, что городище МОГОВ (летописный г.ДОМАГОЩЬ) и д. Маговка могли быть связаны с подобным «аграрно-магическим представлением…». В этом плане и Шаблыкино, и Маговка, и Хотьково (хотеть-желать), и Навля (наволь-вольная женщина-мать) и др. топонимы говорят о древности территории, о стремлении здешних предков к продолжению рода, к выживанию. Шаблыкино – это благодатное место для проживания и продолжения рода. Шаблыкино – заботливая невеста, плодоносящая жена, щедрая урожайная мать!

Б.А. Рыбаков предполагал, что древнюю богиню Макошь как раз и изображали в образе лягушки. Запад Орловщины, как видим, несёт в себе «женское» начало. Какое же племя поклонялось женщине-матери как плодородному началу?! У вятичей, по сообщению Владимира Мономаха, правил Ходота с сыном. Радимичи, если верить летописи, являлись братьями вятичей. Следовательно, и здесь уже существовал патриархат. Угро-фины, балты также поклонялись жрецам. Не исключён и хазарско-половецкий след, ведь богиня Макошь есть «мать коша»?! Конечно, в данной ситуации следовало бы объединить культуры разных племён и народов, у которых, наряду с правителями – мужчинами, существовали женские богини….


ШАБЛЫКИНСКИЕ ТРАКТЫ.

РАНЬШЕ. Если посмотреть на карту бывшего Карачевского уезда, то можно подивиться тому, как умно царскими властями XVIIIв были спланированы тракты. Так, от города Карачева, строго на юг, проходила дорога Карачев – село Упорой (ныне село Дмитровского района Орловской области. Не отсюда ли, кстати, название Упорой – до упора с Большой дорогой Москва – Орёл – Кромы – Дмитровск – Севск – Киев. Данный тракт пролегал по западной стороне нынешнего Шаблыкинского района (с севера на юг и наоборот).

По северо-восточной стороне уезда, почти параллельно речке Глинка, шёл тракт Карачев – Кромы. А из города Орла, через населённые пункты Молодовое, Шаблыкино, Сомово, Герасимово проходил третий тракт, который уходил в сторону реки Десна, на юго-запад. Данные дороги образовывали «треугольник», на вершине которого стоял город Карачев, центр Карачевского уезда. Ещё один, больший треугольник получался из трактов: Карачев – Упорой, Карачев – Кромы, Упорой – Кромы. Таким образом территория нынешнего Шаблыкинского района была охвачена со всех сторон и по центру дорогами. Любой шаблыкинец мог спокойно ехать туда, куда желал: в Орёл, Карачев, Дмитровск, Брянск и т.п.
 

 
ТЕПЕРЬ же весь район «привязывается» лишь к центру – Шаблыкино. Сюда, на автовокзал (железной дороги в районе нет) приходят люди, покупают билеты до Орла, чтобы потом добраться, скажем, до Дмитровска и пгт. Кромы. Увы, тракт Карачев – Упорой перестал существовать, как и дорога Карачев – Кромы. В своё время мы писали о том, как нерасчётливо, с точки зрения обеспечения интересов местных жителей, строились и прокладывались новые, асфальтирован-ные трассы: вдали от жилых мест, учитывая, прежде всего запросы столиц. Уничтожая волости и создавая сельсоветы, власти искореняли прежние дороги, а вместе с ними сёла и деревни.

К слову сказать, по инициативе Н.С. Хрущёва, параллельно тракту Карачев-Упорой, прошла по территории Брянской области прекрасная дорога Москва-Калиновка (Курская область). Но она находится сравнительно далеко от нашего района. Не захватила шаблыкинскую территорию и трасса Орёл-Брянск. От неё идёт сейчас единственный отросток с твёрдым покрытием, который соединяет район с остальной областью.
Так что в пору сравнить Шаблыкинский район с «кувшином», вход в который возможен лишь через узкую горловину… Хорошо, что в конце 90-х годов XX века было принято постановление областной администрации по поводу дальнейшего развития района. Пора эта настала!
 

СЛАВНОЕ СЕЛО МУРАВЕЛЬНИК.
 
НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ Шаблыкинского района находится село Муравельник. В 1789 году оно звучало несколько иначе: Муравелый. Находится на речке Муравка. Были: село Муравелый и деревня Муравелый. Село – с правой стороны речки Муравка, деревня – с левой. Как звучало имя речки двести с лишним лет назад, не ясно. Скорее всего – Муравелый, ибо все эти Муравки, Гостомки, Тишинки (вместо Муравль, Гостомль, Тишимль) стали появляться по воле составителей карт, без учёта местных названий, в последнее время.
Сейчас село Муравельник находится в глубинке, недалеко от границы с Брянской областью. Нет рядом и больших дорог.

Но так было не всегда. В XVIII веке, рядом с местом слияния ручья Муравелый с речкой Серп, проходил тракт Карачев – Упорой.
Именно по этому тракту можно было попасть быстрее всего в город Киев. Могла ли эта дорога в какое-то время «заколодеть, замураветь»?! Как правило, такое происходит во время войн, каких-то природных потрясений.
 

 
ТРАВА-МУРАВА. В народных песнях, былинах мы часто встречаем выражение «трава-мурава». Имеет ли оно какое-то отношение к названию села Муравельник (как и ко всем другим словам, типа Муравль, Мураевка, Муратово и т.п.)? Возможно. В словаре В.И. Даля мы находим такие значения слова «мурава». В Архангельской губернии так называют луговую траву; сплошной злак, зелень, сочную, густую траву на корню. Муравка и муравник-злачник, травчатый пласт, дерн, луговина, пластовой – мур или печорье (по-нынешнему, по-русски, газон). Травкой-муравкой похаживает (песня). Нарезать муровы – дерну, луговины. Возможно ли, что в наш район когда-то прибыли переселенцы с Севера? Как знать… Помещикам всё позволялось!
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии