Десмонд

Ветхая деревянная дверь со скрипом отворилась, и прохладный ночной воздух ворвался в дом. Десмонд быстро закрыл ее, чтобы не упускать драгоценное тепло. В соседней комнате послышался приглушенный кашель, а затем неразборчивый женский голос. Мужчина снял кольчугу и меч с пояса и, тихо ступая по таким же старым доскам, как и дверь, со скрипом прогибающиеся под его весом, вошел в маленькую комнатушку, озаренную тусклым светом догорающей свечи. На одноместной кровати, у печи, лежала женщина лет 50-ти, укутанная в грубую ткань, именуемую одеялом. Поверх него лежали тяжелые меха, согревающие её, но в тоже время сковывающие движения. Она перевела ласковый взгляд, доколе устремленный в потрескавшийся потолок, на вошедшего мужчину и улыбнулась.
- Сынок, - просипела женщина, а затем закашлялась, не в силах больше не сказать ни слова.
- Пожалуйста, мама, не говорите ни слова, - укоризненно прошептал Десмонд, сев на край кровати, - Вам больно? Я могу убрать меха и сильнее растопить печь, дров достаточно и хватит на всю ночь.
Он ласково провел тыльной стороной ладони по белокурым волосам матери и зажмурился. Десмонд был копией матери как внешне, так и по характеру; разве что цвет волос он унаследовал от отца. Светло-зеленые глаза, свойственные, как правило, жителям Западных земель, откуда и была родом Бетани; пухлые широкие губы, густые волосы и высокий рост. Отец Десмонда, Хадор, был невысокий для мужчины, примерно пять с половиной футов, но его широкие плечи создавали видимость статного и сильного мужчины. Да он и на самом деле был таковым, ведь кузнечное дело не из легких. Рост Бетани составлял так же 5 с половиной футов. Десмонд, в свою очередь, был несколько выше – 6 футов и 3 дюйма. Он отчетливо помнил, как многие подшучивали над отцом, мол, твой ли сын это, ведь в свои 15 лет он уже догонял отца, но Хадор лишь шутливо злился, а потом, трепля густые каштановые волосы сына, приговаривал: «Смейтесь-смейтесь, но однажды он спасет ваши паршивые душонки от смерти». И он был прав, ведь сейчас Десмонд возглавлял отряд из самых сильных жителей Альтаира во имя всего Королевства. И кто знает, быть может, то, что им предстоит найти, когда-нибудь спасет старика Свэна или местного пьянчугу.
Он помотал головой, будто отряхиваясь от мыслей о прошлом, и увидел, что глаза матери, обрамленные глубокими морщинами, были устланы слезами. Они мокрой дорожкой стекали по вискам, огромными каплями падая на грубую подушку.
- Мама, - припал, было, Десмонд руками к лицу женщины, вытирая соленые дорожки, - пожалуйста, не нужно этого! Я обещал Вам, что найду способ спасти Вас? Обещал! И я сдержу свое слово, Вы же знаете меня, мама.
Десмонд вздохнул и протер рукавом влажный от пота лоб.
- Прошу, не жалейте меня. Я готов пожертвовать всем ради Вас, как когда-то это сделали ради меня Вы. В нашем отряде есть хороший лекарь, а еще, - он сделал долгую паузу, прислушиваясь к окружающим звукам, - а еще девушка, разговаривающая с животными. Ведь это неспроста! Я уверен, мама, у нее есть способности.
Он приложил указательный палец к губам Бетани и прошипел, словно змея, моля о молчании. Женщина лишь молча кивнула, а ее губы искривились в болезненной улыбке. Но и в ней Десмонд сумел рассмотреть все тепло и трепет, которые пыталась показать мама.
- Спасибо. Я договорился с родителями соседского мальчишки, Вы пока поживете у них. До тех пор, пока я не вернусь. Им можно доверять, не волнуйтесь, - все тараторил Десмонд, успокаивая мать и самого себя, ведь надежды на выживание практически не было. Но стоило попробовать.
Под заботливый шепот Десмонда и тихое потрескивание дров в печи, Бетани уснула, сжав массивный кулак сына в своих маленьких обессиленных ладонях. В ту ночь он ни на шаг не отошел от кровати матери, а на рассвете, легко коснувшись губами морщинистой щеки, ушел, со скрипом прикрыв за собой ветхую деревянную дверь…


Рецензии