Мир без религий
Сегодня стоит констатировать факт: культурная глобализация и экспансия (в моем понимании, это в данном случае не синонимы) привели мир к неизбежному нарастанию религиозных конфликтов в обществе. Мы видим борьбу сторонников разных религиозных течений за политическую власть, войны - как межрелигиозные, так и с намеком на религию.
Одним словом, наличие религий в обществе само по себе порождает многочисленные конфликты. И конца этим конфликтам нам не видать, если мы не предпримем меры, направленные на урегулирование таких конфликтов. Это урегулирование мы должны осуществлять, что называется, всем миром, оно и понятно. Ведь когда одни решают вопросы других, а по сути не имеют на это никакого права, ярость в лагере ущемленных в своих действиях возрастает. Последняя фраза касается не только религиозного аспекта, но и сугубо бытового межличностного. Скажем, если западная цивилизация решит остановить свое продвижение на восток, то последствия этого могут быть разные, и заранее их предугадать невозможно, особенно если не знать специфику восточного мышления и детали складывающейся ситуации. Во-первых, восток может ответить, что не верит таким абсурдным высказываниям коварных капиталистических держав, а образ запада как «врага номер один» не только останется в силе, но накал страстей еще больше возрастет. Во-вторых, восток может принять позицию запада, но со своей стороны интересов на западе не свернуть и продолжать там распространение своей культуры. А культура – великая вещь для облегчения войны как для завоевателей, так и для заинтересованных в падении страны. В-третьих же, восток может пообещать западу совершить аналогичное действие с его стороны. Но мы, к сожалению, это никогда не увидим, ибо многовековое противостояние культур не оканчивается безболезненно и на честном слове.
Лидеры, может, и договорятся с ложью в глазах, а вот адепты их действия могут вовсе не принять – все дело в их индивидуальных взглядах. Если адепты могут себе позволить не соглашаться с преобразованиями своих духовных лидеров, то они либо раскольники, либо консерваторы или фундаменталисты. Отличная тому иллюстрация – раскол русской православной церкви в 17ом веке. Те, кто имели и отстаивали свои взгляды, может, и кончили плохо, зато не сдались и остались при своем мнении, а это дорогого стоит. Примерно та же ситуация с пытками, когда человек так и не дает полиции признательные показания и умирает от истязаний и побоев. А все потому, что он НЕ СЛОМАЛСЯ. А уж если и изучать обстоятельства, ввиду которых духовными лидерами принимаются те или иные решения о качественных изменениях, порой даже можно сказать, сломались эти лидеры или нет. Если сломались, то, вероятно, лидерами быть не достойны, а на их место должны прийти пусть инакомыслящие, но духовно сильные люди, способные что-то, возможно, вернуть назад, не говоря уже о реформах.
На данном этапе истории человечества абсолютно ясно: вернуть запад и восток в их естественные ареалы обитания, если можно так выразиться, сегодня не представляется возможным. Иначе говоря, заставить историю деградировать – все равно что превратить бабочку в гусеницу. К тому же где та точка отсчета, после которой история человечества приняла неадекватное течение, приняла ли вообще, да и была ли в конце концов эта пресловутая точка отсчета? На эту тему можно рассуждать долго и бесплодно.
Но можно попытаться сгладить религиозные конфликты, которые многими могут недооцениваться с точки зрения опасности для всего человечества в целом. Один крупномасштабный конфликт, конечно, не уничтожит одной левой все человечество. Точно так же боксеру, чтобы отправить соперника в нокаут, нужно провести целую серию ударов при условии, что соперник подготовлен в атаке и готов дать отпор. Таким соперником как раз и является Человечество, защищающееся от боксера по имени Религия, которого по сути само себе и создало. А удары Религии как раз и есть религиозные конфликты. Чтобы от них защититься, Человечеству необходимы встречные атаки. Однако давайте чуть усовершенствуем и проясним ситуацию. Представим, что Религия сильнее Человечества, и всем ясно, что последнее в этом поединке вот-вот проиграет. Но что происходит? Человечество проводит встречный удар, отправляя Религию, плод своего воображения, в нокаут и тем самым побеждает. Больше оно не сносит удары, то есть религиозные конфликты – а все потому, что ликвидирована первопричина их всех – религия, а точнее, их совокупность в едино взятом пространстве и времени.
Собственно, основная идея моей работы и описана в параграфе выше. Однако стоит ее прописать еще раз, более подробно и без прибегания к образам. ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ В ОБЩЕСТВЕ КОНФЛИКТОВ НА РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЧВЕ КАК КОНФЛИКТОВ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ, ЧТО ПОРОЙ НЕ ПОНИМАЕТСЯ, НЕОБХОДИМО ЕДИНОМОМЕНТНО РАЗ И НАВСЕГДА ОТКАЗАТЬСЯ АБСОЛЮТНО ОТ ВСЕХ РЕЛИГИЙ ЛЮБОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ И МАСШТАБА. Это необходимо для остановки дальнейшего расслоения общества и нормализации духовной свободы во всех регионах планеты. Естественно, я понимаю, что миллиарды верующих могут оскорбиться на меня за эту ужасную идею, и вполне это признаю. Могут меня также обвинить в циничном атеизме и прочих подобных вещах. Кстати говоря, давайте вспомним один из законов Ньютона, согласно которому любое механическое действие порождает противодействие. Иначе говоря, не было бы религий – не было бы атеизма и религиозных конфликтов разного общества. Это следует четко понимать. Другой вопрос, как человечеству в таком случае придется ликвидировать религиозное наследие и сознание, а главное, сколько времени на это уйдет и к чему вообще приведет. Иными словами, невозможно просчитать, какую цену будет вынуждено заплатить человечество за ликвидацию последствий религии (я уж не буду проводить параллели с восстановлением населенных пунктов после прошедшего торнадо). Кстати говоря, хочу заметить следующее. Лично я против религии ничего не имею, а моя концепция является лишь теорией попытки урегулировать значительную часть конфликтов в обществе. Пусть я и принадлежу к православию, но крещен не по своей воле, хотя о раскресте не помышляю по личным соображениям. Противником никакой религии я в полной мере и на полном серьезе никогда не был, не являюсь и не буду.
Сперва стоит сказать, во что может выйти человечеству ликвидация религиозного наследия - пойду от простого к сложному. Под религиозным наследием я понимаю не только священные писания, но и храмы, предметы поклонения (иконы, мощи и пр.), все культовые предметы (статуэтки, свечи и пр.), изображения и упоминания всего выше перечисленного, описания религиозных обрядов, ритуальные одежды и т.д. – все это должно быть уничтожено и навсегда изъято из человеческой памяти. (Если честно, чем-то мне это напоминает книгу Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и отсылает ко всякого рода антиутопиям). ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДОЛЖНО ЗАБЫТЬ, ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ. Сведения о любой религии должны быть навсегда стерты абсолютно изо всех источников информации, даже секретных и государственных. Люди, хранящие что-либо из выше перечисленных вещей, должны быть подвергнуты высшей форме наказания как деструктивные для общества элементы. А кроме них, высшей форме наказания подвергнутся даже те, кому они доносили что-либо из запрещенного знания или вещей – в данном случае разрешаются доносы. По собственному желанию можно будет пройти курс лечения от остатков религии в разуме – как теоретического, так и процедурного. Люди, сохранившие в себе или у себя религиозное наследие и явившиеся по этому поводу с повинной, при условии сдачи наследия или словесного раскаяния будут прощены законом и помещены на принудительное лечение. Сложно предсказать суммарные потери человечества при финальном завершении уничтожении религиозного наследия - материального и в умах людей. Сложно предположить, как уничтожить абсолютно все религиозное наследие, поскольку, по закону жанра, найдутся те, кто будет заниматься его спасением, к тому же у меня есть сомнения, собственно говоря, о возможности такого тотального уничтожения . Сложно предсказать также и сроки уничтожения религиозного наследия.
Теперь стоит сказать о религиозном сознании. В принципе, оно подошло бы и под категорию религиозного наследия в умах людей, т.е. это выученные наизусть отрывки из священных писаний, молитвы, религиозные заповеди и идеи, воспоминания о религиозных предметах и пр. Но под религиозным сознанием следует понимать генетическую религиозную память и информацию о религиях, полученную от других людей – родителей и прочие. За что родители и прочие, кстати говоря, должны быть приговорены к высшей форме наказания, а ребенок при недостижении совершеннолетия должен быть помещен в детский дом – при этом важно понять, что такие дети могут стать потенциальной угрозой для общества при соответствующем нежелательном складе их мировоззрения. Религиозное сознание затухнет в человеке само по себе, если у него не будет никаких знаний о религии и вокруг него не будет тех, кто мог бы ему что-то рассказать о религии или передать определенный религиозный предмет. Сроки затухания религиозного сознания в человеке мне назвать затруднительно в силу разных причин.
Что же станет последствиями отказа человечества от религий? На эту тему можно сказать о многом. Я же обозначу основные тенденции – как абсолютно очевидные, так и сомнительные с точки зрения возможности их протекания. Сроки становления этих тенденций так же не ясны.
Во-первых, проведенная реформа искусства ввиду редактирования или тотального уничтожения источников (сколько времени и трудовых ресурсов будет на это затрачено, а главное – КАК это сделать?) сделает умы общества абсолютно свободными от религиозных предрассудков и поспособствует развитию материалистического подхода к бытию во всех возможных проявлениях – от философии и науки до арелигиозированного* сознания среднестатистического человека.
• Арелигиозированное сознание – сознание, полностью освобожденное от влияния религии (примеч. Автора)
Во-вторых, увеличится количество межнациональных браков.
В-третьих, может произойти улучшение рождаемости, и потери человечества при ликвидации последствий религии через определенный период времени могут возместиться как раз за счет улучшения демографической ситуации на планете, являющегося следствием увеличения количества межнациональных браков.
В-четвертых, ввиду межнациональных браков могут более широкое распространение получить конфликты на межнациональной почве.
В-пятых, не исключается резкий рост суицидальности ввиду потери множеством людей религиозной опоры (негде взять утешение).
В-шестых, возможен рост курения, алкоголизма и наркомании, в дальнейшем способные повлиять на сокращение народонаселения, в том числе на уменьшение количества здорового населения.
Предложенная мной модель нежелательного дальнейшего развития общества не претендует на идеальность и неоспоримость. Однако именно она в тех или иных проявлениях представляется для меня наиболее возможной на данном этапе. Стоит также обратиться к реальному историческому опыта человечества, чтобы увидеть, что этап узурпации религией умов людей давно прошел, и сегодня мы наблюдаем обратный процесс – медленную, но верно двигающуюся к завершению войну религии и материализма за обладание сознанием человека. Однако эта война мне, к сожалению, представляется как затяжная и которую никому не выгодно ускорять, но тем не менее все идет к тому, что через неопределенный срок религия будет окончательно в ней повержена, и материализм одержит пусть не убедительную, но победу. А в концовке я считаю необходимым сказать следующее.
Религия сегодня уже не в моде, как это ни странно для кого-то, наверное, звучит. Религиозные оковы в наше время больше мешают, чем способствуют формированию человека свободного рассудка. Такого человека сегодня требует реальность, и поспорить с этим даже мне чрезвычайно трудно. Если мы хотим двигать общественную мысль и даже науку вперед, мы должны максимально освободиться от религиозных предрассудков и стереотипов. Мы должны себе уяснить, что Бог и религии появились за счет чьих-то стараний и желаний, дабы утешать простых и в определенные моменты слабых духом людей. Просто так это все не появилось бы, и это очевидно. Как говорится, просто так даже птичка не чирикает. Все имеет свою причину и даже противодействие, в случае с религией противодействием является атеизм. Ведь я уже вспоминал про один из законов Ньютона, понимать который чисто с физической точки зрения было бы грубейшей ошибкой. Религия – это сугубо внешний фактор, влияющий на человека. Если же в человеке назрел духовный или еще какой кризис, то вот на что он должен найти силы уяснить самому себе: «Никто и ничто не поможет тебе по-настоящему разобраться в себе и в своих проблемах. Разгадка к решению проблемы кроется только в самом тебе, твоя задача – лишь найти ее и применить в деле. Ничего не создается зазря и всегда создается все необходимое тебе. Ты же лишь найди это и научись им пользоваться. Мир есть всего лишь воспринимаемая действительность и не более».
И всё же не забывайте, что описанная модель абсолютной ликвидации религиозного наследия на земном шаре – лишь красивая сказка и утопия. В работе «Идеальное общество, деньги и будущее» я говорил уже о технической невозможности построения идеального общества, но там я рассматривал социально-экономический аспект. Здесь же говорю о религиозном. Рождение идеи данной работы было обусловлено моими наблюдениями того, как сегодня выдавливается религия из современного человека, словно стоящий на ногах мальчик в ходе игры в «третьего лишнего» сгоняет со стула того, кто уже сидел до него и все давно сидели. Это всего лишь та самая пресловутая конкуренция, ничего личного.
21 марта 2012 г.
Свидетельство о публикации №213030500026