Вернуться домой - Высший разум
Каждое утро через виадук почти полчаса плывет поток людей, спешащих на свои предприятия в родные коллективы. Этот говорливый поток несет радость в одну сторону, и возвращается с такой же радостью в обратную сторону. Я сохраняла на долгие годы заряд радости на свершения и радости возвращения домой для заслуженного отдыха.
Получила письмо от сестры. В нём несколько странных строчек: «…Встретила Пашку Резута. Немного поговорили о тебе, и он признался: - Ведь я её люблю…». Каждая девушка мечтает о признании воздыхателей, но, вот Пашкино было запоздавшим. Раньше фантазия наделила бы эти слова невероятной чувственностью, как новогоднюю ёлку сверкающими игрушками. Сейчас оно напугало, и только самолюбие подпиталось устаревшими мечтами, словно остывшим обедом или переслащенным ужином.
Прошедшая неделя была и самой необъяснимой по состоянию души - будто упала я в пропасть и не могу понять, где я и что со мной? В разговоре с другими слежу за собой, как контролер, стыжусь этого, теряю мысль и падаю в пропасть снова и снова... Конфужусь и краснею. Любое выражение застывает на моем лице, открывая глупейшую маску. И каждый день борьба с собой за здравие, нервное напряжение никак не спадает. И это все началось в присутствии Виктора Григорьевича. Мирон Иванович Тельпиз что-то понял.
В лаборатории, где я работаю программистом, объявлен конкурс на лучший оригинальный стих для стенгазеты. Я передаю Вяткину Владлену - самой творческой личности в группе электронщиков, своё произведение.
Стенгазета висит на входе, рядом приказ за подписью директора Журавлёва:
«... Объявить выговор К.Р.Н. за несоблюдение графика обработки информации, срыв сроков представления сводной отчетности…»
Рядом со мной встает техничка тётя Валя, вместе со мной она осматривает все информационные знаки на стене, оглядывает меня с ног до головы:
- Это что ли про тебя?
Краснею и говорю:- Да.
- А, «Картуз» тоже твой?
Гордо говорю:- Да, - с выражением читаю:
Не стану я клясться верности стиху,
Стихии снегов поклянусь,
Что убегу в старомодном картузе
С Заполярья взглянуть на Русь.
Не стану зубрить наставлениев строчки,
Заброшу изысканность фраз,
Матёро ругнувшись – не труся (без точек),
Я вспомню Сибирь и про Вас
Не стану конючить под вой и под стужу,
И тем элегантно моржей поражать.
А если не верите – жаль вашу душу.
Так будет, картуз где б достать!
Открывается дверь и в лаборатории появляется Виктор Григорьевич. Он кладет папку на верх шкафа-купе, снимает демисезонное пальто, слегка его встряхивает, успевая заглянуть в квадрат зеркала, и пригладить короткий чубчик темных волос. Вешает в шкаф пальто. Я, как статуя, стою и не шевелюсь. На нем, как всегда, строгий серого цвета костюм. Он берет со шкафа папку, кивает мне головой, заговорщицки подмигивая. Тётя Валя оборачивается к Виктору Григорьевичу со значительным видом, они обмениваются приветствием, он спрашивает, закрывая шкаф с одеждой:
- Что-то случилось? - всматривается сквозь очки сначала в тётю Валю, потом в меня, потом в стену. - Опять выговор!
Тётя Валя с добрейшей ноткой в голосе:
- Большому кораблю – большое плавание!
- Вот именно, она молодец!
Меня окутывает теплота и непредосудительная гордость.
- Но учтите, я не говорю «Так держать!»
Виктор Григорьевич Могила – заведующий кафедрой высшей математики Машиностроительного института. Он физик-ядерщик, закончил Московский университет. Поскольку первая большая ЭВМ была только на нашем заводе, то он вынужден расчеты по своим научным разработкам делать на ней в нашем присутствии. Он приходит то один, то со старшим научным сотрудником Мироном Ивановичем Тельпизом. Все сотрудники нашей лаборатории их уважают и ценят каждую минуту общения с ними.
16 июля 1971 года мне возвратили долг – двумя бумажками по рублю. В это время я была очень сосредоточена на какой-то проблеме. Помню, что эти два рубля я держала в своих руках, но куда они девались позже, вспомнить не могла, ходила, упрямо выспрашивая всех. Перерыла все дозволенные и недозволенные места и бумаги. Наконец, увидев перед собой Мирона Ивановича, вспомнила, что после общения с ним, подходила к урне. Выцарапываю рубли из общей кучи бумажек и слышу иронию Федотова Николая Ивановича:
- Ведь они у тебя всегда лишние, если пользуешься вниманием Высшего разума!
Свидетельство о публикации №213030500528