Положение о консулате
ВНИМАНИЕ!
Это сочинение не несет в себе никакого призыва к действию. Оно является лишь утопическим политическим проектом, не имеющим ничего общего с угрозой национальной безопасности страны. Рассмотренный в сочинении вариант политического развития России не несет целью смену политических взглядов читателей и не содержит никаких провокаций по отношению к действующей власти.
Часть 1. Введение.
Демократия и республика – неразделимые понятия.
Как говорится, классика вечна. А значит, наилучшей формой республики в истории оказалась Римская – еще две с половиной тысячи лет назад. Безусловно, полностью восстановить сегодня ее невозможно. Но можно возродить её, обновив элементами современности. Особенно сильно это должно коснуться высшей власти в стране. Вот что в идеале должна представлять власть сегодня.
Часть 2. Основная часть.
1. Общие положения о консулате.
Высший орган власти – консулат, в нем состоят 3 консула. Они выбираются из судебной, законодательной и исполнительной власти. Кандидатуры выдвигаются Советом Высших Судей России (высшие судьи конституционного, арбитражного и др. судов), Парламентом ( Сенат выдвигает своего кандидата, Государственная дума – своего – после чего путем голосования избирается единый кандидат ), Правительством – все по одному кандидату. Все решения должны обговариваться консулатом, ни один из консулов не имеет права подписывать какие-либо законы, делать важные заявления без предыдущего обсуждения в консулате или игнорирования его неудовольствия по текущему заявлению и др. этого члена консулата. Если это происходит, остальные участники консулата могут выразить ему недоверие. Если таким же образом поступают двое членов консулата, оставляя в стороне третьего, он в обязательном порядке должен выразить им недоверие.
Несмотря на то, что консулы избираются из законодательной, судебной и исполнительной власти, ни один из них не имеет права узурпировать подконтрольную ему ветвь власти, поскольку он является лишь ее представителем. Все решения, касаемые данной ветви власти, обговариваются на консулате в полном составе. Каждый из консулов выбирается на 5 лет и не имеет права оставаться на второй срок правления, поскольку такое понятие недопустимо. Каждый из консулов является полноценным представителем своей страны за рубежом. За рубеж могут выезжать один, два консула, или в крайних случаях консулат в полном составе. Все решения, касаемые внешней политики страны, обговариваются членами консулата в полном составе.
2. Отстранение консула от должности.
Консул может лишиться своего поста тремя способами:
1. Согласно решению всенародного референдума.
2. Согласно решению ветви власти, из который данный консул был выдвинут на пост. Соответствующему консулу должна выразиться нота недоверия.
3. Согласно решению консулата ( только в исключительных случаях – доказанное сотрудничество с иностранной разведкой, государственная измена, попытка узурпации государственной власти ).
3. Об институте вице-консулата и исключительных случаях их управления.
Каждый консул может самостоятельно назначить помощника, который представляет его интересы в случае невозможности самого консула посетить данные мероприятия, где они должны быть в полной мере выражены. Такая должность именуется вице-консул, каждый консул может иметь до двух вице-консулов. Срок деятельности вице-консулов заканчивается с уходом консула с его поста. Первый вице-консул занимает пост консула в случае его невозможности исполнения обязанностей (тяжелая болезнь, смерть, убийство и т.д.). В случае аналогичной ситуации с первым вице-консулом на его месте оказывается второй вице-консул. Должность первого и второго вице-консулов консул заранее определяет сам. В случае невозможности исполнять свои обязанности и второго вице-консула в консулат до следующих консульских выборов не может быть выбран третий консул. Если из строя выведен два консульско – вице-консульских штата (консул и два вице-консула)в полной мере, проводятся досрочные выборы нового консулата путем закрытого голосования во всех ветвях власти. На время выборов и до вступления в должность нового консулата у управления государством находится оставшийся в полной или неполной мере консульско – вице-консульский штат под патронажем председателя Сената, Совета Высших Судей России и председателя правительства.
4. О выборности консулата.
Чтобы соблюсти мнение народа как основополагающий источник назначения власти в стране, требуется следующее. Каждый кандидат от законодательной власти имеет право выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Кандидаты недемократического толка от выдвижения кандидатуры отстраняются автоматически. Кандидат от судебной ветви власти выбирается путем закрытого голосования Совета Высших Судей России. Кандидат на пост консула от исполнительной ветви власти (Правительства) выбирается аналогично, если его кандидатура оказывается единственной. Если возможна альтернатива выбора, то все кандидаты допускаются до голосования. Кандидаты из всех ветвей власти должны внести свою кандидатуру за год до выборов консулата. Спустя 6 месяцев по выбранным кандидатам от законодательной и исполнительной ветвей власти назначаются выборы. При участии в выборах каждый гражданин обязан проголосовать за одного из кандидатов от каждой из представленных ветвей власти. Обработка результатов выборов осуществляется за три месяца до вступления в должность консулов. Кандидат от каждой ветви власти, набравший относительно своих конкурентов по этой ветви наибольшее количество голосов, становится консулом. Все консулы избираются единовременно.
5. О законодательной деятельности консулата.
Консулат имеет возможность распустить Правительство и Государственную Думу. Правительство и Государственная Дума ответственны перед консулатом в плане обсуждения и одобрения законопроектов, дающихся затем на подпись консулату. Законы после обсуждения в консулате подписываются и вступают в силу. В силу отсутствия одного консула во время обсуждения и подписи закона его может заменить один из вице-консулов из собственного штата, который действует согласно строгим установкам отсутствующего консула, при этом остальные члены консулата должны быть уведомлены о таких установках. Если вице-консул нарушил данные ему установки, консул самостоятельно может принять решение об отрешении своего вице-консула от должности. В случае отсутствия любой реакции консула по вопросу отрешения его вице-консула от должности двое из членов консулата голосуют по этому вопросу. Если в ходе голосования получается равенство мнений (один-один), то происходит повторное голосование с участием в нем вице-консулов этих двух членов консулата. Если соглашение не достигается и в этом случае, к голосованию подключаются лично председатель Правительства, председатель Сената и один из вице-консулов из штата консула, от которого не последовало реакции по вопросу отстранения его вице-консула от должности или его оставления на ней. Если общее число участников такого голосования именуется четным числом, то один из вице-консулов, о котором сказано выше, в голосовании не участвует. Принятое решение в ходе голосованию оспариванию не подлежит. Если по каким-либо причинам в обсуждении закона участвуют консул и два вице-консула из других штатов, которые не приняли установок своих консулов, голосование считается недействительным и переносится до момента пребывания консулата в полном составе. Если это по каким-либо причинам невозможно, проводится голосование по той же повестке. В таком голосовании участвуют один из консулов, председатель Правительства и председатель Сената. Решение, принятое в ходе голосования, обжалованию не подлежит.
6. О требованиях к членам консулата и вице-консулата.
Члены консулата должны:
1. Свободно владеть русским языком.
2. Успешно пройти независимое тестирование по русскому языку, организовывающееся под государственной эгидой, перед выдвижением кандидатуры на должность консула.
3. Иметь российское гражданство в течение всей жизни. Родители членов консулата должны также иметь в течение всей жизни гражданство России.
4. Соблюсти возрастной ценз - от 35 до 60 лет.
Члены вице-консулата должны:
1. (аналогично)
2. Пройти аналогичное тестирование перед вступлением в должность вице-консула вице-консула. Если в тестировании не преодолен порог (одинаковый и для консулата, и для вице-консулата), такой кандидат не может быть допущен к занятию должности вице-консула.
3. (аналогично)
4. Соблюсти возрастной ценз – от 30 до 55 лет.
7. Отдельное положение о Специальной Избирательной Судейской Комиссии и о кризисах избирательного процесса в Совете Высших Судей России.
Для выполнения всех требований и кандидатами в консулы, и кандидатами в вице-консулы – создается специальная комиссия при Совете Высших Судей России. Решение комиссии по отрешении претендентов от кандидатуры обжалованию не подлежит. Данная комиссия не может быть распущена указом правящего на текущий момент консулата и никаким указом другого элемента высшей государственной власти. Состав комиссии утверждается Верховным Судьей России (или Председателем Совета Высших Судей России) согласно предшествующему обсуждению членов данного Совета. Этот состав может быть изменен согласно инициативе Совета и одобрения Верховного Судьи России или инициативы Верховного Судьи России и одобрения Совета путем анонимного голосования. Никаким другим путем состав комиссии изменен быть не может. Деятельность комиссии продолжается 1 год и 6 месяцев (за 6 месяцев до начала избирательной процедуры комиссия изучает досье кандидатов, организует соответствующее тестирование). После итогов выборов в консулат проводится тестирование для кандидатов в вице-консулат (за 3 месяца до окончания избирательной процедуры). Если один или оба кандидата не соответствуют требованиям комиссии, выбранный консул имеет право назначать подобных кандидатов на должность вице-консула неограниченное количество раз, включая последний день избирательной процедуры. Календарь избирательной процедуры утверждается данной комиссией, и все кандидаты на соответствующие должности информируются о нем. Если по какой-либо причине этого не происходит, кандидаты на все соответствующие должности имеют право личного ходатайства Верховному Судье России о неисполнении комиссией своих обязанностей. В этом случае комиссия не подлежит роспуску, но Верховный Судья России лично проводит все соответствующие процедуры с кандидатами в консулат или вице-консулат. Если по какой-либо причине он отказывается это сделать, Совет Высших Судей России отстраняет его от должности, если за это в ходе анонимного голосования проголосовало более половины членов Совета. Если это не произошло, выбирается председатель Резервной Избирательной Судейской Комиссии, состоящей из него самого, и он обязан произвести с ходатайствующими все соответствующие процедуры. Если и он отказывается это сделать, правящий консулат распускает Совет Высших Судей России с запретом каждому из его членов заниматься судебной деятельностью пожизненно. Избирается абсолютно новый Совет Высших Судей России. Данный процесс продолжается до окончания избирательной процедуры, утвержденной еще первичным Советом (тем, который существовал до роспусков последующих Советов). Если к началу выборов соглашение не достигается, кандидаты на соответствующие посты выбывают из борьбы.
Организационными процессами выборов занимается Центральная Избирательная Комиссия.
8. Заключение о документе «Положение о консулате».
Все положения, затронутые в данном документе, не подлежат частичному изменению или полной отмене. «Положение о консулате» наряду с Конституцией России является важнейшим нормативно-правовым актом России. Отмена «Положения о консулате» осуществляется только одновременно с отменой Конституции России и только в случае государственного переворота или узурпации политической власти без крушения основ действующего политического режима.
20 марта 2011
Свидетельство о публикации №213030500057