Взыскание погибших. Лунинец

          В городе Лунинце Брестской области состоялось освящение нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Храм является мемориальным памятником воинам, погибшим за веру и Отечество.


          Издавна православные люди свято верят во всесильную и скорую помощь Пресвятой Богородицы. Оттого и строятся по всей Святой Руси храмы в честь Её многообразных икон, через которые Матерь Божия посылает людям Свою милость, защиту и прибежище. Переступившие порог гибели или оказавшиеся на ее краю находят утешение в молитвах перед иконой «Взыскание погибших» (память 5/18 февраля).
          Еще одной доброй православной традицией было захоронение верных недалеко от церкви, чтобы идя на службу не забыть помолиться об упокоении души почившего.
          Вот и в Лунинце на месте двух кладбищ, где лежат останки пяти тысяч убиенных воинов, крестьян и просто мирных жителей, воздвигнут храм в честь иконы «Взыскание погибших». Отныне на каждой Божественной литургии будут возноситься молитвы к Господу нашему Иисусу Христу за живых и за тех, кто жизнь свою отдал за друзей своих. Молитвенно будет звучать за каждой службой и тропарь иконы: «Взыщи нас погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас».
          Новый православный приход в Лунинце образовался семь лет назад, в марте 2006 года. Уже через год, 26 июля 2007 года, в основание приходской церкви был заложен первый камень. Храм строили более пяти лет «всем миром» – силами прихожан, местной власти, предприятий, организаций и предпринимательских структур района. И вот, в субботнее утро 16 февраля 2013 года, состоялось освящение воздвигнутого храма. Чин освящения и Божественную литургию в нем возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий. На праздник к Богородице, помимо горожан, съехалось множество гостей, в числе которых был и губернатор Брестской области Константин Сумар, уроженец Лунинетчины.
          Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» стал архитектурной жемчужиной Лунинца. Церковь построена в классическом русском стиле, за образец был взят проект храма Свято-Елизаветинского монастыря в Минске. Небесного цвета, с золотыми маковками, в своей строгой и чистой красотой она стала олицетворением возрождения духовности на Полесье.
          «Как и раньше, так и в наше время по-прежнему востребованы такие понятия, как доброта, милосердие, любовь к родной земле. Все эти ценности несет в себе Православие. Именно поэтому наше государство оказывает Православной Церкви содействие не только в строительстве храмов, но и в ее повседневной деятельности» – сказал Константин Сумар, поздравляя прихожан с их первым престольным праздником, и вручил от имени руководства области настоятелю храма священнику Сергию Крышталю подарок - сертификат на 50 миллионов рублей.
          Владыка Стефан сердечно поблагодарил Константина Сумара и председателя Лунинецкого райисполкома Василия Огиевича за попечительство о храме, за помощь в деле возрождения веры, за то, что разделили с верующими радость церковного праздника.
          Слова благодарности и Божие благословение распространялось в этот день на каждого, кто внес свою лепту в строительства храма-памятника. Многие были отмечены церковными наградами.   




© Ольга Ролич, 2013
   "ЦС" № 9, 1.03.2013 г.


Рецензии