Где колокола - там и вера

          В четверг, 21 февраля 2013 года, в Брестском Свято-Николаевском соборе в Брестской крепости состоялось освящение колоколов (кампанов).
          Чин освящения состоялся после Божественной литургии в крепостном храме и возглавил его секретарь Брестского Епархиального Управления протоиерей Петр Романович  в соборном сослужении брестского духовенства и священников из России, Польши и Украины.

          Колокола были подарены храму еще осенью 2012 года, в памятный для прихода день Димитрия Солунского. Именно в этот день 17 лет назад, после долгих лет разрухи, в гарнизонном соборе было совершено первое Богослужение.
          10 новых колоколов -  подарок спортсменов борцов Беларуси и России - были подняты и установлены на звоннице церковно-приходского здания. Дополнив ряд из уже существующих 7 колоколов, подаренных правительством Украины в 2003 году, «небесная арфа» гарнизонного собора стала обладателем   уникального комплекта «голосов». Самый большой колокол весит 2 т, самый маленький - 10 кг. Подобный колокольный набор есть только в одном из храмов г. Витебска.
          Поэтому возникла идея создать школу звонарей при Свято-Николаевском гарнизонном соборе для обучения своих прихожан. За благородное начинание взялся инициатор этой идеи Олег Пожарный, выпускник Минской школы звонарей Белорусской Православной Церкви. Сегодня практику на звоннице собора проходят 6 молодых прихожан. Здесь они постигают азы колокольного звона, учатся понимать и различать их разное «пение».
          Еще в Ветхом завете законопослушному Моисею Бог повелел сделать серебряные трубы, чтобы, услышав их зов, народ божий готов был к служению Богу и имел ограждение против врагов. Эти серебряные трубы и были прообразами  колоколов. А звон колокола с тех пор отождествляется с голосом Бога.
          Истинное мастерство звонаря во все века восхищает сердце человека.  Но колокольный звон имеет и удивительные врачебные свойства. Профессор Андрей Гнездилов, 10 лет проработавший в онкологической клинике и более 20 лет в созданном им хосписе в поселке Лахта под Санкт-Петербургом, где нашли свой последний приют раковые больные, проведя ряд исследований, пришел к выводу, что колокольный звон дает обезболивающий эффект. Он использовал титановые листы различного размера, чтобы каждый пациент мог подобрать тональность под себя. Результат получился потрясающий – у трети людей прошел болевой синдром, который не могли снять даже наркотические препараты, еще у трети боль стихла настолько, что они легко заснули...
          В молитве на освящение колоколов есть такие слова: «...Да глас звенения eго услышавше, противныя воздушныя силы далече от оград верных твоих отступят...». Вот почему после освящения благодатью Святого Духа (молитва и окропление Святой водой) металл получает силу своим звоном очищать воздух от заразы, инфекции, успокаивать бури. Ведь где колокола – там и вера, а где вера - там и спасение.



© Ольга РОЛИЧ, г. Брест, 2013
Публикация "З" - 26.02.2013 г.



ps
ПОДРОБНЕЕ О ХРАМЕ В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ читать здесь - http://www.proza.ru/2012/10/11/618


_


Рецензии
"..где колокола-там и вера, а где вера-там и спасение"..Хорошие слова..Я бы ещё, наверное, добавил что-нибудь о крестах на куполах-они как пуповины от нашей неразумной реальности к родителю на небе..
Брест-совсем рядом..Обязательно побываю в здешних святых местах..
С уважением,

Олег Ромашкин   05.03.2015 08:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег! как же Вы хорошо сказали о "кресте-пуповине"...здорово! СПАСИБО.
С уважением,

Ольга Ролич   23.03.2015 11:33   Заявить о нарушении
PS
будете в Бресте - заходите в гости: редакция областной газеты "Заря"!

Ольга Ролич   23.03.2015 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.