Плебейка-отличница 4

 Четвертая глава. Новый класс


Зауре не сразу нашла школу, в которую решила перевести свою дочь. Для нее главное было, чтобы школа не имела дурной славы. Мать обрадовалась, когда узнала, что такая находится в хорошем районе и добраться до нее дочь может любым автобусом. Директор школы Ольга Мырзахметовна тепло встретила родительницу, она  решила во что бы то ни стало заполучить талантливую ученицу.  Поэтому, когда мать и дочь пришли к директору, та пригласила их в кабинет, предложила чаю и после беседы решила сразу познакомить новую ученицу с классом.


Класс присматривался к девочке. Одноклассники слышали, что у нее умер отец, и она вынуждена была уйти из элитной школы. Ребятишки разделились на две группы: одни считали, что чересчур много чести оказано новой ученице, другие радовались, что на одну отличницу в классе станет больше. Учеба в элитной школе – не показатель отличных знаний, неизвестно, кем работал ее отец,  и  заслуженные ли пятерки она получала. Особенно некоторым  одноклассникам не понравилось поведение классной руководительницы: «Дети, давайте встретим отличницу аплодисментами!» - передразнивали они ее.  Класс негодовал:  впервые в их школьной жизни к приходу новой ученицы пришлось готовиться. «Интересно, почему в нее вцепилась классная? Анна Михайловна чуть ли не молится на новенькую, может, она знакомая её или соседка, только, конечно, не родственница… А что, у меня дядя женат на русской, мои двоюродные братья не очень похожи на казахов», – сказала Ляззат. «Всякое может быть», - говорили они друг другу. Ажар многим девчонкам не понравилась -  красивая, как актриса.
Мальчишкам  смешно было со стороны слушать споры девчонок, и они понимали: девчонки завидуют. Одноклассники радовались ее приходу и смотрели на новенькую восхищёнными глазами.


- Пришла, хвостом крутить будет, – сказала  Алтынай. - Слышала про этих, из элитных школ! Все равно по статусу будет считать себя выше. «Училась в элитной школе», - передразнивала классную  Света.

Арсен слушал разговоры девчонок и не понимал, откуда  такая ненависть к новенькой?
Ермек сказал:

- А ты что, не понял? Она ведь красивая как кукла, девчонки не простят ей!»
- Чего?  - спросил Славик?
- Красоты!  – ответил Ермек.
- А разве красивой быть плохо? – удивился  Иван.- Мне кажется, это круто: красавица, чемпионка, жаль, не комсомолка, как в фильме «Кавказская пленница».
- На данный момент красота – ее беда, – признался  Ермек. - Лично я буду защищать ее до конца.
- До какого конца?

- До окончания школы буду преданным другом, носить портфель.
- Посмотрим, кого она выберет таскать портфель, – возразил Марат.
- Все! - сказала и ударила ладонью по парте Алтынай! – Мне надоела эта болтовня! Пацаны, давайте записываться в очередь носить портфель. Кто первый?
-  Мальчишки плюют нам в лицо! - Дана взяла тетрадь и обратилась к одноклассникам:- Давайте я запись буду вести. Первым будешь ты! Носить портфель, покупать чупа-чупсы, приглашать Несмеяну в кино…

- Все, девчонки, кончилась наша спокойная жизнь! Начнутся страсти, как у Шекспира.  Кто будет семьей Капулетти? Монтекки?- Алтынай трагическим голосом произнесла: - «Нет повести печальней на свете, чем  повесть о Ромео и Джульетте!»


Ажар вошла в класс, и сразу почувствовала по взглядам одноклассниц, что разговор шел о ней. Она направилась к Мадине –  классная руководительница посадила ее рядом с ней. Мадина процедила:

- А что, других мест нет?


Ажар остановилась, тут мальчишки стали выталкивать  друг друга и приглашать сесть рядом с собой.


- Ажар, садись со мной! – слышалось со всех сторон.

Она пошла и села за парту с Асем. Эта девочка  в классе была изгоем, ее отец спился, мать порой сутками пила, оставляла трёх дочерей без денег и без еды.


Начался урок, Анна Михайловна улыбалась новенькой - она, как никто другой, понимала, сколько горя пришлось пережить девочке. Умер отец, переезд  из элитного района, переход из элитной  школы в обычную. Учительница предложила Ажар выйти к доске, «если хочешь», уточнила она.

Алтынай чуть не задохнулась от злости. Она подняла руку:

– Можно я пойду?

- А что, новенькой слабо? – спросила Мадина?
Ажар почувствовала, что краснеет, встала и подошла к доске.

Анна Михайловна попросила ее написать под  диктовку:
- Астана – северная столица Казахстана. Теперь ответьте, почему поставили тире?
Ажар  посмотрела на класс, девочки смотрели на новенькую  со злостью, а мальчишки с улыбкой. Девочка расстроилась, ей не хотелось  в новом классе ссориться с одноклассниками. Она в школу ходит всего три дня, а напряженность между ней и одноклассницами нарастает.


Анна Михайловна заметила враждебность ребят, Ажар была растеряна, она отправила ее на место, решила взять инициативу в свои руки и предложила ответить на вопрос другому.


- А почему у Ажар не спрашиваете? - со злостью спросила Виктория.   


- Я знаю, Ажар знает ответ на этот вопрос, – ответила учительница. - Тогда пусть ответит! - не унимались девчонки.


Новенькая  встала:

- Тире ставится в том случае, если подлежащее и сказуемое являются именами существительными в именительном падеже. 


- Анна Михайловна, почему пятерку новенькой не ставите? Осчастливила нас и вас, наконец, рот открыла, - загалдели девчонки.


Классная руководительница расстроилась. Что случилось, почему новенькая им не нравится? Спокойная, воспитанная, добрая, ранимая, откуда такая жестокость у одноклассников? Она провела с ними беседу,  хотела вызвать у них сочувствие, а получилось, как раз наоборот. В учительской она с негодованием стала  рассказывать о конфликте с новенькой. Учитель истории, Сара Манаповна, тяжело вздохнула:

– Бедная девочка! А почему вы решили, что ее обязательно полюбят девочки? Вы обратили внимание, какая она красавица? Вы всё ещё считаете их детьми, а они уже выросли. И у них там такие страсти. И любовь, и ненависть – всё как у взрослых…


Рецензии
Когда должен приехать новый сосед или работник, нередко его проклинают уже заранее. Все уже знают, что он плохой, тупой и т.д.

Ольга Шорина   20.06.2021 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.