Плебейка-отличница 5

Пятая глава. Ссора


Прозвенел звонок,  Ажар осталась сидеть за партой, она искала причину конфликта в себе. «Может, у меня высокомерное лицо? Почему одноклассницы возненавидели меня? Что плохого я им сделала?»  За эти дни девочка ни с кем не общалась, не раскрывалась – никто не должен знать о ее горе. Девушка догадалась: возможно, мать  поделилась своим горем с директором и классной руководительницей. Анна Михайловна близко к сердцу приняла судьбу девочки и решила подружить ее с одноклассниками, рассказав им о превратностях её судьбы. После занятий Ажар понуро возвращалась домой. Одноклассницы поджидали  ее у перекрестка: «Что, отличница?  Вызвала слезу у классной, думала, весь класс будет плакать над твоими несчастиями? Ничего, есть у нас друзья и в элитной школе, мы не совсем - чмо, думаешь, не узнаем, что ты за птичка? Может, отец твой вор и взяточник, и умер от страха, когда его поймали с поличным? По телевизору коррупционеров каждую неделю ловят!» Ажар не помнит, как, замахнувшись портфелем, она  со всей силой ударила им по голове Алтынай и стала бить ее подружек,  они защищали головы, а Ажар портфелем наносила и наносила удары.


- Убивают! – закричала пожилая женщина и схватила девочку за куртку.

 Ажар оттолкнула ее и, вырвавшись, побежала прочь от тех, кто решил посмеяться над ее несчастьем. Анна Михайловна направлялась к остановке автобуса,  когда вдруг услышала отчаянный крик и была удивлена, увидев своих учеников.
Алтынай прошипела:

– Вот что сделала ваша любимая ученица, она избила нас портфелем. Мы все пойдем к директору школы, пусть поставят ее на учет в полиции. Не такая она уж  и несчастная, если умеет так драться!

Анна Михайловна сказала:

- Хорошо, пойдемте, заодно расскажете, что сказали вы ей, если она -  неконфликтный ребенок, взялась за портфель?   

Алтынай подмигнула девчонкам:

- Мы пойдем домой  и расскажем родителям, пусть они решат, будет учиться она в нашем классе или нет? Теперь будет решать класс! 


Классный руководитель была расстроена, она решила вернуться в школу и рассказать директору о сложившейся ситуации. Ольга Мырзахметовна предложила не принимать мер, пока родители пострадавших не придут в школу и  не пожалуются.


Одноклассницы недоумевали, они не ожидали, что их слова вызовут такую ярость и спровоцируют драку. Алтынай предложила собраться, вызвать ее в безлюдное место и избить.


- Никуда я больше не пойду, и не буду играть в твои игры, - заявила Виктория.


- Мы не будем жаловаться, сами виноваты, – призналась Аделя. - Алтынай, ты не имела права оскорблять ее отца,  а если ее мать подаст на нас  в суд?


- Это мы должны подать на нее в суд! Это она нас избила, а не мы ее! – возмутилась Алтынай.


- Иногда слова бьют больнее, чем  портфель, – ухмыльнулась Виктория.- Зачем трогать умерших? Я на ее месте поступила бы так же.


- Девчонки, что мы взъелись на нее? Она ведь ничего плохого нам не сделала. Отличница, умница, мы все завидуем ей. Если бы пришла другая – отличница, уродина, мы не стали бы преследовать ее. Честно говоря,  нами движет зависть, она  нормальная девчонка, не выпендривается.


-  Анна Михайловна сказала, у нее горе, умер отец, они потеряли квартиру в элитном районе, из элитной школы она перешла в нашу, жизнь ее побила, мне стыдно за вас! Представляете, каково ей сейчас? – спросила Мадина.
 

Алтынай разозлилась:

 - Может, пойдете и прощения попросите?


- Если надо, и прощения попросим, - огрызнулась Виктория.- Мне стыдно за себя и за вас.
   

Ажар пришла домой. Мама была на работе, а Ляйля целый день в квартире одна - в государственном детском саду места не нашлось, а частный они оплачивать теперь не в состоянии. Сестренка заметила, что Ажар расстроена, лицо поцарапано, и не стала ее расспрашивать, ждала, когда та сама расскажет.  Старшая сестра покормила младшую и предложила включить мультики. Ляйля обрадовалась, Ажар пошла в ванную, обработала ссадину перекисью и даже не почувствовала жжения лекарства, её переполняла боль обиды, хотелось кричать: «За что?»


Рецензии
И в новой школе те же беды...
Трудно переносится нсправедливость в таком возрасте...

Зайнал Сулейманов   08.11.2020 09:39     Заявить о нарушении
Зайнал! Я одно время часто встречалась с учащимися, грустно, что для них важно, кто у тебя родители.

Дария Джумагельдинова   09.11.2020 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.