День рожденья - светлый праздник?

  Есть такое детское редко (всего лишь ежегодно!) приходящее счастье – ДЕНЬРОЖДЕНЬЕ. Оно бывает с утренними подарками… как только глаза откроешь – а подарки уж вот они! - с тортом и кучей свечек: то четыре, а то целых пять! …с друзьями, лимонадом, конфетами, смехом…
  Его ждешь, предвкушаешь, готовишься. Думаешь, был ли ты хорошим ребёнком, заслуживающим подарок? Нет, подарок ты точно заслуживаешь, но всё равно с трепетом перебираешь свои большие грехи (вчера не скушал кашу на обед и выкинул её в унитаз) и мелкие, ушедшие в невообразимо далёкое прошлое прегрешения (позавчера разбил мячом окно соседке). И всё же надеешься: подарки будут! Не могут не быть! Обязаны быть.

  Оно, Деньрожденье, бывает даже лет в 12-13. Потом…

  Потом наступает время, когда праздник вроде бы остаётся, но Деньрожденье превращается в анкетную дату – день рождения. Подарки… да, их ждёшь, но тебе давно объяснили, что денег на то, что тебе очень надо (велик, спиннинг и хомячка), нет, а купим мы тебе, сын вещи нужные, практичные…
 

  Потом день рождения тихо, но упорно превращается в обязательную пьянку, на которую ты должен раскошелиться. Со временем ты понимаешь, что можно сильно и не выставляться, но выпить… Святое! С другом, братом… Потом начинается время тихих семейных посиделок и громких, дурных, совсем тебе ненужных юбилеев. Между круглыми датами о своём дне рождения иногда вообще забываешь: что я, просто так выпить с кем-нибудь не могу? И повод искать не надо – первый понедельник на этой неделе. Или вторниксредачет… О, да к тому же и ДР! Чей, кстати, мой, твой? Его? Так что же ты, брателло, молчишь. Сейчас мы это дело… Что, ни у кого нет дня рождения сегодня? А мы просто так, а жёнам скажем… скажем всё то, что и они нам на уши навешивают.

  Обычно о твоём дне рождения помнят несколько женщин.
  Мама. Если честно, то это именно её праздник: она тебя вынашивала, ждала, рожала, выхаживала, кормила-одевала, болячки твои лечила, сказку на ночь рассказывала. Устраивала тебе Деньрожденье. Именно её надо поздравлять! Только её. Конечно, и отца. Но он тоже не очень-то помнит даже, когда сам родился. А потом… потом ты носишь цветы на кладбище. И помнишь не столько даты рождений, сколько те страшные в своей неизбежности дни…
  Жена помнит о твоём д.р. Возможно, вспоминают ещё какие-то женщины, о которых ты сам давно забыл.
  Сестра… сестрёнка. Спасибо родителям, что нас двое!
  Дети вырастают, разлетаются и тоже вспоминают о твоей анкетной дате в самый последний момент. Или на следующий день.

  Есть ещё одна памятливая женщина. Кадровичка. Именно она подсказывает руководству и твоим коллегам, кого надо поздравить в текущем месяце. И тебя поздравляют: конверт и открытка от коллег, адрес от руководства… аплодисменты, цветы… ты в ответ выкатываешь тортик и пару шампанского девочкам… или коньяка… или и то и другое… или… «накрываешь поляну» в «кабаке».

  Жизнь идёт. Кадровичка тоже не эталон памятливости – ей и другим поздравляющим подсказывают компьютеры, органайзеры-напоминатели. И вот уже в личку и в форумах сыплются какие-то пожелания, цветочки, мигалки-переливашки и прочая мишура. Со всех сайтов и сервисов, где ты успел наследить за свою немалую сетевую жизнь. Со всех мест, где ты неосторожно или с целью создания достоверного образа оставил инфу о себе. На дворе совсем не рождественный день, и ты тупо пялишься в экран и искренне не понимаешь, зачем и кто тебя поздравляет? С какой такой бухты-барахты? Что им вообще от тебя надо? Ах, да… для регистрации… для втюхивания тебе целевой рекламы с тебя вытребовали какую-то дату, а потом ты её забыл закрыть или оставил, чтобы было вот так. Что ж, пора её поменять, чтобы не разгребать потом почту от ненужностей.

  Мой день рождения. Что это такое, зачем?
  День напоминаний о том, что всё меньше остаётся?
  Идентификатор, привязанный пожизненно ко мне (см. ФИО)?
  Повод, чтобы выпить?
  Раздражающая своей ненужной суматохой дата.


  ПС Не забыть!
1. Когда случится мой ДР, поздравить маму.
2. Не забыть о днях… Нет, не забуду. Это надо не им, это надо мне: подарить детям радость, сказать близким, что они мне дороги. Хотя об этом надо говорить всегда.
  Пока есть, кем дорожить, то ты живёшь, а не просто существуешь.


  Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски


Рецензии