Басни в прозе. Типун на эзопов язык!

   ТИПУН НА ЭЗОПОВ ЯЗЫК!
*********************************Басни в прозе

   Однажды в Беловежской пуще сошлись на пикник три персоны: "Пецовка","Горилка" да "Зубровка".
Каждая со своей закуской. Заспорили. "Перцовка" сказала, что нет ничего смачнее солёного огурца."Горилка" уверяла, что всего сытнее сало. "Зубровка" заявила, что без бульбы от огурца и сала отрыжка.
   Спорили они спорили и решили поручить рассудить их спор первому встречному-поперечному. Таковой набрёл. Звать Хомо, фамилия Сапиенс. Он выслушал, почесал затылок и крепко задумался, пикрыв для объективности глаза. А когда мысли пришли к консенсусу, решительно разомкнул веки и...
   ,,,Тишина. Только бестелесные бытылочные джины, обрадовавшись неожиданному суверенитету, смердили, разлетаясь в разные стороны.
Ни рассудить, ни судить некого.
                *************************
   Стоял в поле теремок. Ни низок, ни высок. Его медведь соорудил мышке-норушке, лягушке-квакушке, зайчику-побегайчику и петуху-кукуреку за то, что они признали его самым мудрым и гуманным красавцем во всей округе Стоило медведю появиться поблизости, как бдительный петух подавал сигнал и обитатели теремка начинали на все голоса хвалить тщеславного дарителя. А позаглаза осуждали: очень уж шкодлив медведь.
   Однажды все сидели на кухне и сплетничали. А чтобы посторонние не догадались о ком, медведя называли человечьим именем.
   -А Михаил-то Иваныч, вот злыдень: козу задрал,- сообщила лягушка-квакушка.
   -Да он же вор, этот Михаил Иваныч, у пчёл мёд таскает,- возмутился зайчик-побегайчик.
   А медведь как раз мимо проходил и всё слышал. "Вот глупцы,- усмехаясь, подумал он,- за мои греха какого-то мужика срамят".
   -Типун вам на язык!- зашипел испуганный петух на соседей, завидев медведя. Да так рвзволновался, что подобострастно крикнул: "Здравствуйте, почтеннейший Михаил Иванович!".
   Медведь так и сел от изумления. Прямо на теремок. И раздавил его.
   МОРАЛЬ: Бывает полезно иметь ТИПУН НА ЭЗОПОВОМ ЯЗЫКЕ.
   *****************************************************


Рецензии