Золотая осень Евгения Пушкова
Благородство и мужество – эти качества свойственны и личности и творчеству Евгения Пушкова. Его фамилия чем-то созвучна Пушкину. Да и имя у него как будто позаимствовано из "Евгения Онегина". Но если Пушкин был убит на дуэли из "пушки" Дантеса, то Евгения Пушкова пытались убить в тюрьмах и лагерях. Не вышло... Эту дуэль с оголтелым атеизмом наш собрат-христианин выиграл и вернулся из мест заключения духовно окрепшим. Больше того, если у его именитого коллеги по перу не так много духовных произведений, то у Евгения Пушкова их – изобилие: и лирических, и эпических. Кстати, в эпическом жанре он весьма преуспел.
Есть поговорка: скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты. А что свидетельствуют о нём недруги дела Божьего? Вот какую характеристику дали ему некие А. Антонов и А. Соломка в брошюре "Под прикрытием веры" ("Донбасс", Донецк, 1985): "При всей внешней благообразности иезуитски хитёр, изворотлив, двуличен один из самых страстных сторонников "Совета церквей" Е. Пушков, проживающий в Харцызске. Являясь одним из руководителей общины, он долгое время скрывал это от представителей органов власти, – только, мол, играет для верующих на музыкальных инструментах. Однако, как говорится, шила в мешке не утаишь. Он был одним из организаторов нелегальных печатных точек в Челябинске, Ростове, занимался проверкой и правкой экстремистских изданий "Христианина"...
Провокатор получил по заслугам. Однако в первый же день прибытия из мест заключения Пушков организовал нелегальное собрание, где вёл подстрекательскую работу среди верующих.
И снова зазвучала клевета на советскую власть, раздавались возгласы о "попрании прав верующих", восхвалялись различного рода "страдальцы за веру", то есть нарушители законодательства о культах".
Хуже того, Евгения Пушкова обвинили в попытке уничижить подвиг Александра Матросова путём противопоставления его героизма подвигу Иисуса Христа.
Авторы этого атеистического опуса горестно восклицают: "Ну чему, к примеру, может научить молодых верующих Пушков, открыто враждебно относящийся к советскому укладу жизни, пренебрегающий идеалами, социальными завоеваниями?"
Увы, коммунистические и революционные идеалы не пришлись по душе узнику совести, потому что он предпочитал им идеалы Христа.
Евгений Никифорович Пушков родился 6 марта 1941 года. Закончил консерваторию, стал бойцом "идеологического фронта". Однако в 26 лет он принял крещение по вере и стал на сторону Христа. За это он получил два срока тюремного заключения: 1-й – три года и 2-й – восемь лет, который был сокращён до 5,5 лет.
Николай Гумилёв говорил, что в мире нет выше звания, чем звание поэта. По его мнению, поэты – лучшие представители человечества, которые полнее воплощают в себе образ и подобие Божие, и им открыто то, что недоступно простым смертным.
Но среди всех поэтов есть особая творческая элита – поэты Иисуса Христа. И Евгений Пушков принадлежит к их числу. Однако ко всему прочему он имеет ещё более высшее звание – узник Иисуса Христа. На мой взгляд, выше его только звание мученика за веру евангельскую. К этой почести вышнего звания Божьего во Христе Иисусе когда-то стремился апостол Павел.
Евгений Пушков не относится к числу стихотворцев, забавляющих читателей жевательной резинкой своей оригинальной виртуозности. Он тот поэт, книги которого оказываются всегда рядом, как писал Лермонтов, "в минуту жизни трудную". Его творчество питательно и высококалорийно, поскольку каждое стихотворение обладает мощным энергетическим потенциалом.
Кровообращение настоящего христианского поэта, образно выражаясь, выходит за рамки собственных кровеносных сосудов. Оно соединено невидимым образом с кровеносной системой его читателей. Таким образом, христианский поэт становится как бы донором поэтической мысли для тех, которые внимают Слову Божьему.
Очередной свой сборник автор назвал "Вспоминаю осенью". У созвучного ему по фамилии Пушкина была в жизни "болдинская осень" творческой зрелости. У Евгения Пушкова эта золотая осень не зацикливается только на определённом возрастном периоде. Это время жизни повод не для уныния, а для прославления Бога.
Дань платили мы плоти, земной госпоже,
А теперь о небесном лишь просим.
Слава Господу! Это в бессмертной душе
Расцвела христианская осень.
Именно поэтому его стихотворения и поэмы так привлекательны для широкого круга читателей.
Свидетельство о публикации №213030601077