О прошитых мозгах, хомячках и окрылённости

Почти все мы зависим от внешних воздействий и не зависим от самого себя. Люди с прилежно замусоренными, «прошитыми» мозгами имеют стойкую иллюзию, что обладают правильной информацией, что обладают свободой. Нам кажется, что мы на какие-то процессы влияем, а сами-то, по существу, только реагируем. Не можем повлиять даже на своё настроение.
            
Даже если ты разумный и внимательный экземпляр, стойкий к внешнему программированию и защищённый от превращения в социального зомби, ты управляем и зависим, как ни крути. Зависим не только от того, что может тебе испортить настроение, но и ещё более от того, что его тебе улучшает. И когда никто не толкает на действия, на подвиги и вообще на самоутверждение в этом мире, то становится как-то скучно. Абсолютно самодостаточных людей быть не может.
            
Вспомним опять же персонажи мировой литературы. Большинство любимых и известных литературных героев совершали свои славные дела под воздействием извне. Чтобы избежать казуса неузнаваемости, остановлюсь на примере, который фигурирует и в нескольких кинофильмах.

Д'Артаньян явился из Гаскони в , потому что всем своим существом жаждал подвигов. Приехав, что он начал делать? Искать стимулы к этим подвигам. Кто-то толкнул - уже готова ответная реакция, понеслись события. Свой знаменитый вояж в  за подвесками королевы он совершил только ради прекрасных глаз госпожи Бонасье. Эти глаза вызвали могучий всплеск энергии, благодаря которому знаменитый герой действовал, в сущности, как запрограммированный биоробот, который не обращает внимания на препятствия и сметает всех, кто оказался на его пути. Мы с детства обожаем этого героя, но при здравом размышлении с прочтением эпопеи до финала, становится за него обидно: недюжинные силы, мощь, энергия, храбрость и бесшабашность этого человека всю жизнь служили кому-то другому, его самого всегда превращали в орудие для осуществления чужих планов.
            
Скажем сразу: совсем без стимуляции к действиям в этом мире обойтись нельзя. Это действительно приведёт к депрессии. Окрылённый человек поистине способен на чудеса, но только окрылённость эта обычно возникает под воздействием чьих-то слов и каких-то обстоятельств. Сохранять окрылённость и действовать уверенно, независимо от чьих-либо слов и каких-либо обстоятельств весьма трудно.
            
Современному человеку в этом плане приходится несравненно «труднее», потому что его, в отличие от древнего человека, не толкает вперёд ни голод, ни страх, ни опасность. От холода и опасности не надо спасаться в пещерах. Пищу нет нужды добывать на охоте, достаточно посетить ближайший универсам.
            
В биологическом плане современный городской хомячок сыт,  ему не надо бороться за выживание и, по большому счету, ему ничего, кроме тесного общения с противоположным полом, не требуется. Да и за женщину нет нужды бороться, гоняться за ней по буеракам, отбивать у свирепого соперника, которому ничего не стоит тебя замочить, чтобы самому обладать самкой. Современным импозантным хомячкам-самцам даже работать для этого не надо, можно найти «мамочку» и жить припеваючи.
            
Вот и получается, что глаза у жертвы цивилизации ещё как-то «горят огнём желанья» пока он молод, до женитьбы, а потом затухают. Человек всю оставшуюся жизнь желает провести в мягком кресле или на диване, подрёмывая перед телевизором, жуя вставными зубами бутерброд. Подсознание человека просто отказывается чего-либо добиваться. А чего добиваться-то, когда сытно, тепло и мухи не кусают?
            
Именно поэтому большинство людей считают, что лучшее время их жизни - это молодость. Они худо-бедно помнят, что тогда им чего-то хотелось, были какие-то всплески эмоций и желаний, которые толкали их на поступки. Они не ведают, что человек может до конца жизни оставаться бодрым, деятельным, полным сил. Что с возрастом должен только возрастать уровень внутренней энергии, сил души.
            
Но нет интереса заниматься собой, везде социумом расставлены ловушки и тупики ложных желаний. Не развивается (если было чему развиваться) и становится примитивным внутренний мир. И, в конце концов, человек скатывается к растительному, чисто физиологическому прозябанию и полной духовной деградации.
            
Без неодолимого и неуничтожимого извне движения души, которое и придаёт уверенность и эффективность нашим действиям, без энергетического подъёма не получится стать самоуправляемым и относительно самодостаточным человеком.
            
Душевная уверенность и здоровье - две стороны одной медали. Медали за умение жить. Не надо объяснять, что человек, который ничего не хочет, который не получает энергетических стимулов к полезному действию, постепенно теряет ощущение смысла жизни. А человек, потерявший ощущение смысла жизни, неминуемо теряет и здоровье.
            
Есть много известных примеров из истории, когда люди, очень ярко и остро ощутившие даже на короткое время смысл жизни, смысл своего поведения и поступков, перестают болеть. Жители , охваченные общим стремлением выжить, выстоять, победить несмотря ни на что, не болели ни сердечно-сосудистыми, ни даже простудными заболеваниями. Да, они страдали от голода и цинги, но при этом у них не отмечалось «болезней века»! То же самое можно сказать про солдат той страшной войны, которые подвергались нечеловеческим испытаниям.
            
С этим явлением связаны «афганский синдром», «чеченский синдром». И раньше были такие синдромы, даже поговорка в народе появилась про лихих вояк: «Ему война – как мать родна». Человек, привыкший к условиям войны, к постоянному состоянию опасности, к повышенному психоэмоциональному фону, уже не может обходиться без этого «допинга», провоцирующего сильные энергетические всплески. Конечно, далеко не всем хочется обратно на войну. Просто требуются похожие, экстремальные условия. Не получая нужной энергетической подпитки от обывательской жизни, многие прибегают к алкоголю и наркотикам. Никто им доходчиво не объяснял (да и сейчас, похоже, не объясняют), что для наполнения себя энергией вовсе не нужна война.
          
Энергетические импульсы можно создавать в себе самом самостоятельно, независимо от внешних обстоятельств. Генерации в себе эмоционального, энергетического импульса, направленного на добро, в таком случае просто необходима.
            
Природе нужен «человек действующий», и не просто как-то действующий, а действующий разумно. И самому себе человек нужен как «человек разумный». Если человек бездействует, он становится бесполезен. И природа распоряжается так, что такой человек теряет здоровье и уходит. Если человек не думает о среде своего обитания, нарушает законы природы, он уже опасен. Природа будет стремиться ликвидировать этот порождающий дисбаланс фактор. В этом великая мудрость природы.
            
Если человек действует в угоду "дракону" нынешнего социума, то пока этот человек ему нужен, о его здоровье до поры до времени заботится социум. До того времени, пока не пришла пора выбросить его на свалку как отработанный материал.
            
Надо научиться действовать в угоду самой Природе, то есть её основе основ – Творцу, Единому энергоинформационному полю мироздания, - кому как нравится. В результате работа эта пойдет на пользу нам самим, нашей высшей энергоинформационной сущности, что в конечном итоге пойдёт во благо и всему человечеству.
            
Но всё же, где взять этот благотворный эмоциональный импульс, этот внутренний огонь, придающий блеск глазам, уверенность походке, постоянную окрылённость, толкающую на достойные для "венца творения" поступки и действия?
            
Как предваряющее условие - надо ощутить себя энергоинформационным существом, научиться жить осознанно, понять своё предназначение. Как техника осуществления - настроиться на резонанс с окружающим миром. Настроиться на желание соответствовать свойствам Творца – творящего Духа, энергоинформационного поля мироздания. Одна такая настройка, называемая обращением, позволяет Ему изменять обращённого по Своему образу и подобию.
            
Мало самому пытаться стать гармоничным - надо всем своим существованием влиять на окружающий мир, менять его, способствовать его гармонизации. Только тогда запустится цепная реакция массовой гармонизации других людей. Только тогда у человечества появится шанс выжить. Только тогда, только сообща мы ощутим настоящую радость и удовлетворение от жизни. Каждый на этом пути будет как песчинка, которая запускает мощный и масштабный процесс кристаллизации.


Рецензии