За сорок минут до конца

Еще один звонок - и смолкнет шум вокзала,
И поезд улетит в сиреневую даль.
М. Матусовский



Она вышла из здания бизнес-центра на Пресненской набережной и, смахнув с себя деловитую серьезность, нахмурилась. Собеседование на полчаса заставило ее забыть про то, что теперь уже через сорок минут с Ярославского вокзала отправится фирменный поезд «Вятка» по маршруту «Москва - Киров».

Олеся узнала об этом за несколько минут до собеседования, но времени на то, чтобы обдумать его отпето-эгоистичный поступок у нее не оказалось: из кабинета генерального директора вышел сам генеральный директор. И силой воли она задавила в себе подступающие к горлу слезы.

Но теперь никого рядом не было. Никто в мире и не знал, что происходит с ней, а Май мог лишь догадываться.

По щеке скатилась слеза. Она, прикрыв рукой глаза, поспешила к метро. Олеся знала, что, скорее всего, не успеет и знала, что, наверное, ни к чему это прощание, которое только лишь вгонит лишний гвоздь в ее и без того израненное сердце. Но ноги этого не знали. Они торопились. Они хотели успеть и в последний раз постоять рядом с его ногами и спросить:

- Ну что же вы? Почему вы от нас уходите? Нам же так хорошо было вчетвером…

А они ответят:

- Хорошо… Мы любим вас. Мы бы остались… Правда-правда остались. Только не наш это город. Не можем мы с ним справиться. Не покорился он нам.

И ее ножки спросят:

- А вы вернетесь?

И его ноги соврут:

- Да.

Кое-как сдерживая нахлынувшую тоску, Олеся спустилась в метро, зашла в поезд, доехала до пересадочной и поехала вверх по кольцу. Май все время писал ей какие-то смс. Она не хотела их читать, чтобы не плакать хотя бы у всех на виду. Но читала. Плакала, сначала как бы про себя, когда только легкое подрагивание губ могло выдать случайным людям в вагоне метро и на эскалаторе 9-бальный шторм в ее душе; потом - еле сдерживаясь и вытирая пальцем глаза, тем самым проверяя, не потекла ли тушь, потом…
Потом она вышла на Комсомольской и побежала к выходу из метро. Украдкой взглянув на часы, Олеся догадалась, что не успеет, а увидев у эскалатора на подъем длинную очередь поняла это наверняка.

На автомате развернувшись на 180 градусов, она медленно пошла обратно, с каждым шагом все больше ощущая, что еще чуть-чуть и слезы прорвут хрупкую плотину ее душевного равновесия.

Олеся подошла к колонне и опустилась около нее на скамейку. Не зная, что делать теперь, она посмотрела на часы: до отправления поезда оставалось не больше минуты. Тогда она достала из сумки телефон и набрала текст смс: «Уехал». Выбрав из списка телефонов, номера двух подруг, она отправила им по копии.

«Скоро вернется!» - ответила через минуту одна.

«Плачь», - ответила подруга.

И она заплакала.


27.09.11 00:25


Рецензии