МГУ. Журфак. 1953-1958. Столп факультета

     Помню его с первого шага в общую аудиторию (она называлась ленинской). Он входил быстро, не отвлекаясь и не реагируя на шум в аудитории, молниеносно устраивался за кафедрой и начинал читать лекцию, не обращая внимания на неровную студенческую атмосферу в зале. Кто-то ещё шептался, решал свои проблемы (то ручку забыл, то тетради нет, то не выспался, надо притулиться и незаметно поспать). А Ясен Николаевич уже бежал по страницам неведомой нам истории журналистики западных стран, бежал со скоростью уверенного в своих силах атлета. Мы еле поспевали за ним, просили, чтобы он читал помедленнее, но лектор на уступки не шёл, быстро проговаривая "надо успевать", продолжал читать, не снижая темпа. Собранность и дисциплина молодого лектора, его явное, неприкрытое стремление поведать нам как можно больше, обогатить совершенно новой для нас информацией - всё это положительно влияло на аудиторию. Авторитет Засурского быстро рос.
     Я вижу Ясена Николаевича в коридоре факультета. Он двигался с энергией, присущей молодому человеку. Да и был он немногим старше нас, лет на пять-шесть. В недавнем прошлом сам студент, Засурский хорошо понимал наши души и относился к нам с вниманием и почтением. По-моему, в этом и заключается самое большое его достоинство - в любви к нам, студентам, в неукротимом желании в каждом из нас видеть состоявшуюся личность, профессионала в журналистике.
     Человек, умеющий ценить время, интеллигент до мозга костей, Ясен Николаевич горячо поддерживал разумные требования и предложения студентов. А если возникала необходимость пожурить за какой-то неблаговидный поступок, то делал это с удивительной тактичностью, не допуская ни единого слова, унижающего студента. Студенты платили ему своим бескорыстным уважением. И когда Засурского, такого молодого, назначили деканом факультета, мы восприняли это как само собой разумеющееся.
     В последние годы XX столетия Ясену Николаевичу исполнилось 70 лет. Он по-прежнему возглавляет факультет журналистики МГУ и по-прежнему остается уважаемым и неординарным деканом.


Рецензии