Получает... отдающий

Застоявшийся пруд постепенно загнивает и превращается в болото. Скаредные люди в конечном счете теряют всё то, что они накопили. Если не в течение жизни, то по её окончании. Но при этом их жизнь бывает подобна жизни в болоте, с отречением от окружающего разнообразия жизни.
            
Тот, кто экономит, копит на чёрный день, не позволяя ни себе, ни своим близким полноценно жить и пользоваться тем, что стало в жизни доступным, - тот прекращает то ответвление потока жизни, которое должно было перетекать через него.
            
Желание только получать и копить, нежелание отдавать – это самое злостное нарушение естественных жизненных потоков. Человек-запруда, как правило, даже внешне становится узнаваемым и карикатурным.
            
Жизнерадостные и жизнелюбивые бессребреники, которые никогда не были богачами, но и никогда не считали денег, щедро делились с другими - всегда настоящие баловни судьбы. К ним чудесным образом приходит всё необходимое для жизни, потому что через них течёт этот своеобразный поток. Даже лишаясь всего, они, не стремясь приобрести, приобретают то, что нельзя оценить в валюте.
            
Этот закон равным образом применим как к деньгам и другим материальным благам, так и к энергии. Человек, который делится своей энергией с окружающими, в ответ получает энергии больше, чем отдаёт.
            
Индивидуум, который только требует от других, чтобы его любили, уважали, окружали его теплом и заботой, как правило, остаётся в одиночестве. Потому что любовь – это тоже живое течение. Если же человек сам, не ожидая ничего от окружающих, безоглядно делится не только деньгами, но и своей любовью, своим теплом - такой человек всегда любим, ему окружающие несут свои добрые чувства, а значит и подзаряжают своей энергией.    Тот, кто не скупится на отдачу энергии, тот и получает потоки энергии в ответ.
            
Надо быть рекой или хотя бы чистым озером, в котором вода циркулирует, обновляется. Когда часть энергии вытекает, тогда на освободившееся место начнет притекать чистая, обновлённая энергия.
            
Взаимоотношения всегда начинаются с участия и отдачи. И что особенно замечательно: в момент отдачи гораздо острее ощущаешь человека, которому отдаёшь. Конечно, если это делаешь искренне, от души или именно с сердечным желанием помочь. Если при этом вам будут интересны его чувства и ощущения – они станут понятны. Вы даже сможете понимать его, как самого себя, - как бы вживётесь, вчувствуетесь в него, посмотрите на окружающий мир его глазами. И ощутите, что произошло настоящее чудо: вы поняли другого человека!
            
В жизни большинства людей это случается очень редко. Люди зациклены на самих себе, они не видят дальше собственного носа, они не способны «влезть в шкуру» другого и понять его. А ведь это очень просто. Надо отдавать и делиться.

Почувствовав другого человека, чувствуешь и обратную связь. И явно почувствуешь, что у тебя становится всё больше того, что можно давать и чем делиться, и возрастает желание отдавать. Это желание и есть то, что начинает делать в тебе человека. Индикатор – сопутствующее чувство радости, радости как солнечного света, только временно затемняемого тучками внешних обстоятельств.


Рецензии