Три минуты в такси

Такси по вызову ждать не пришлось. Женщина резко открыла дверцу. Из кабины, словно птица из клетки, вырвалась канцона Листа. От любимой мелодии потеплело на сердце. "Хороший музыкальный вкус по-прежнему остаётся редкостью'', - подумала она и с уважением посмотрела на водителя. Он был мрачен, а у неё, напротив, появилось приподнятое настроение. Особо не раздумывая, она безотчётно спросила:
     - Вы были в Сингапуре?
     - Где-где?
     - В Сингапуре.
     Водитель улыбнулся.
     - Нет, - ответил он, - но собираюсь... лет этак... через...
     - Вы иронизируете, а сами вряд ли знаете что-то существенное об этом государстве. В двадцать раз оно меньше нашей Челябинской области, а красоты и цивилизованного порядка там во столько же раз больше, чем у нас. Вам неинтересно?
     - Нет, почему же, - буркнул таксист.
     - Вы только представьте, это одно из самых маленьких государств в Азии украшают свыше 350 парков. А сказочный остров Сентоса с его чарующими поющими фонтанами! Уникальное зрелище!
     - В Сочи тоже есть поющие фонтаны, - вставил таксист.
     - Да, но какие? Я видела. Жалкое подобие. К сожалению. Нам бы впору поучиться у цивилизованных народов, как стоит жить и как не стоит.
     - Согласен.
     - У сингапурцев, между прочим, есть чему поучиться. Там прекрасно работает общественный транспорт, да и такси.
Женщина немного помолчала и снова запальчиво заговорила:
     - В культурном плане у Сингапура тоже можно кое-что перенять. Здесь очень любят читать, особенно периодику. В Национальной библиотеке - более 500 тысяч книг. Население практически всё грамотно. Любопытно, что начальное образование здесь длится шесть лет, оно бесплатно и находится под контролем государства. В школах обязательно изучение двух языков.
     - Шестилетнее начальное, говорите...
     - Да. А какое там невозможно ослепительное солнце! А тучи так быстро набегают, что буквально через пять-семь минут город как бы исчезает в ливневых потоках дождя...
     - Приехали, - прервал таксист.

1996


Рецензии