Потеряные крылья

1. Ворон парил над Чертовым Пальцем, широко раскинув крылья. Его гнездо было неподалеку - в скале, похожей на запрокинувшую голову игуану. Впереди было бескрайнее море, переходящее в небо на горизонте, а позади - горы и ущелья давным-давно потухшего вулкана. Ворон про вулкан не знал, но жилось ему там хорошо, пока упругие крылья уверенно держали в небе, а зоркие глаза ясно видели добычу.

Ворон увидел идущего по краю обрыва человека и немного изменил направление полета, чтобы не приближаться к нему. Человек, которого заметил ворон, был уже не молод - лицо изрезали морщины, а волосы тронула седина. Одежда покрыта пылью, словно он был уже не первый день в пути.

Человек задумчиво провожал взглядом парящую птицу. Казалось, он принял какое-то решение внутри себя. Тогда он поманил ворона пальцем к себе. Ворон и не обратил бы на этот жест внимания, если бы неясная сила не сковала его волю и не заставила повиноваться. Птица мягко спланировала и села у ног человека. Косые лучи заходящего солнца отливали на черных перьях. Человек задумчиво посмотрел на сидящего у его ног ворона и тихо запел что-то почти про себя. Ворон прикрыл глаза и, казалось, задремал, убаюканный мелодией...


2. Ен-Ку проснулся посреди ночи. В небе ярко светила луна, окруженная тысячью звезд. Но все вокруг было как в тумане - не такое яркое, как обычно. Вдали предметы расплывались, цвета казались тусклыми... Вместо этого сознание Ен-Ку заполнили запахи - разные и очень сильные. Сладкий запах сухой травы и цветущего шалфея, пыльный запах скал, горький запах моря... Ен-Ку зажмурился и уткнулся лицом в землю, не в силах справиться с этим. Море едва слышно шелестело о скалы далеко внизу. Ен-Ку захотелось уйти. Он расправил крылья и подпрыгнул вверх... Но ничего не произошло. Небо перестало держать его. Он попробовал еще раз. А потом еще и еще. Но ничего не происходило. Воздух не держал его.
 
Тогда он дико и страшно закричал. И не узнал собственного голоса. Ен-Ку в отчаянии метался по берегу над обрывом, не понимая, кто он и что с ним случилось. Он знал, что он - Ен-Ку. Но не помнил, кто он такой и откуда взялся, что здесь делает и зачем. Ему было страшно, как еще никогда в жизни не было. Он катался по сухой траве и кричал, пытаясь выкинуть свой страх наружу с криком.

3. Когда солнце появилось над горизонтом, пожилой человек снова появился на обрыве вблизи Чертова Пальца. Он нашел продрогшего и едва живого Ен-Ку свернувшимся в клубок под камнем. Когда человек подошел, Ен-Ку проснулся и поднял на человека безумный взгляд воспаленных красных глаз.

- Поднимайся. - сказал человек. - Теперь все по-другому будет. Бояться тебе нечего.
Ен-Ку не отвечал. Он еще не знал, как. Хотя прекрасно понял, что сказал человек.
Тот наклонился и заставил Ен-Ку сесть, прислонив его спиной к скале, под которой тот лежал.
- Ты понимаешь меня? Если понимаешь - кивни мне.
 
Ен-Ку медленно опустил голову.
 
- Отлично. Зови меня Эл.
 
Ен-Ку снова медленно кивнул.
 
- Ты понял, что с тобой произошло? - Задал новый вопрос Эл.
- Нет. - хрипловатым голосом ответил Ен-Ку, сам удивляясь тому, что может издавать звуки, понятные для человека.
- Ты был птицей, а стал человеком.
- Почему? - отстраненно спросил Ен-Ку.
- Потому, что мне так было нужно.
 
Ен-Ку молча кивнул. Ему в общем-то были безразличны мотивы этого человека. Потому, что у него внутри было четкое ощущение, что вернуть что-либо в прежнее состояние уже нельзя. Парить над скалами ему уже не суждено.

- Ты должен выслушать меня.
 
Тот все так же безразлично посмотрел на Эла.
 
- Зачем? Что изменится? Я хочу быть птицей.
- Ты просто не понимаешь своим птичьим умом, какой тебе выпал шанс! - разгорячился Эл. - Ты просто ничего не понимаешь! Знаешь, сколько кругов нужно пройти, чтобы стать человеком?
- Не знаю. Не хочу знать. Не понимаю, зачем это нужно.

Эл потер лоб рукой. Такого он не ожидал. По его расчетам, обращенное существо должно было преисполниться благодарности и с радостью принять свою новую судьбу. Получалось все совсем не так.

- У тебя имя есть? - спросил Эл мрачно.
- Да. Меня зовут Ен-Ку.

4. Эл привез Ен-Ку в город на реке. В городе было несчетное количество мостов, а дома пронзали серое небо бесчисленными шпилями черных и красных крыш. Ен-Ку бродил по древним мостовым города, вымощенным серым камнем, и не находил себе места. Ночами он видел во сне яркое солнце и бескрайнее небо, Чертов Палец, море до самого горизонта...
Еще ему часто снилась незнакомая река. Она текла по поросшей высокой травой равнине. Ен-Ку видел себя стоящим на небольшой песчаной отмели, окруженной зарослями камыша, и смотрящим на течение реки. Она медленно ползла мимо тяжелыми свинцово-серыми волнами. Ен-Ку чувствовал глубокую печаль, когда смотрел на эти медленные холодные волны, а ветер насыпал в его волосы мелкий речной песок.
 
Однажды в таком сне Ен-Ку подошел совсем близко к воде и увидел в ней свое отражение. Все его нагое тело покрывали разводы птичьей крови и налипшие черные перья. От отчаяния он закричал пронзительным птичьим криком. А потом медленно вошел в реку. Вода была такой холодной, что казалось, его сердце остановилось от этого холода. Ум и дух Ен-Ку растворялись в холодной воде, смывшей с тела кровь и перья.
 
Ен-Ку стало тепло и спокойно. Он совсем перестал чувствовать свое тело, когда подумал отстраненно, что, наверное, умирает в этой реке и никогда не вернется обратно. Он медленно опустился в воду и позволил течению реки нести себя, куда тому вздумается. Последним, что он видел над собой, было небо, полное чужих, незнакомых звезд и странных, летящих огней, образовавших новые, невиданные никем раньше, созвездия. Огни ярко вспыхнули в небе, а звезды на миг стали так близко, что их можно было коснуться рукой. А потом все погасло.

5. Эл нашел Ен-Ку на третий день после исчезновения на берегу реки. Он предполагал, что что-то подобное может случиться, но не ожидал, что Ен-Ку исчезнет так надолго.
Глаза Ен-Ку из черных стали цвета прозрачного исландского льда.
 
- Теперь я понимаю. - сказал он, глядя на Эла. - Но все равно, по ночам мне будут сниться небеса и полет. И никакие твое тайные знания не прогонят эту тоску, Эл. Я благодарен тебе и проклинаю тебя одновременно. Мне очень, очень больно. Сегодня у меня осталась только половина души. 


Рецензии
Неплохо

"... заполнить запахи ..." - опечатка?
проверьте текст, где то еще встречались
ИМХО - некоторые абзацы перегружены местоимением "он"

С женским днем Вас, удачи N-Q!

Аки Но Кадзе   09.03.2013 16:32     Заявить о нарушении
Аки, спасибо большое, поправила.

и за поздравления - отдельное спасибо)

с уважением,
Марина Ен-Ку

Ен-Ку   11.03.2013 22:51   Заявить о нарушении
Мне очень понравилось!!!! Спасибо огромное)

Танечка Степанова   29.03.2013 23:53   Заявить о нарушении