Чужие корни

Не так давно, готовясь к  пенсии, мы с мужем купили домик в деревне. Люди там  оказались простыми и приветливыми. Однажды,  копаясь в огороде, я услышала  как меня окликнула  незнакомая  женщина. Говорила  она  с сильным  «кавказким « акцентом.

 Так  я  познакомилась  с Наринэ, или  Ниной, так  ее здесь  звали. Как же  эта  женщина  оказалась  в  маленькой  деревушке  в  российской  глубинке? Позже я что-то  услышала  от  соседей , что-то  от нее  самой , когда  познакомилась  с ней  поближе. Ее  история,

истории  ее  знакомых  и  соседей  потрясли  меня  . Сразу  все  мои  проблемы  показались  мне  настолько  ничтожными,  что  я  даже  не  заикалась  о  них  при  разговоре  с новой  знакомой.  Я решила  рассказать  историю  Наринэ, чтобы  читатели  узнали    о тех, кому  еще  хуже  в  этой  жизни.  И  может  быть  не  стоит  просить у  бога того, чего  нет, а  благодарить  за  то, что есть. Этот  рассказ  я  посвящаю тебе, Нина.







1. ПРОЩАЙ,  РОДИНА.

О  национальном  конфликте  в  Карабахе  говорили  давно. Но  Наринэ  не  верила  в  то , что  придется  уезжать. На  их  тихой  улице  было  тихо, спокойно, мирно, как всегда. Но  однажды  ночью  в  окно  постучали  неожиданно  и  звучно. Стучавшие  соседи  кричали: «Бегите , бегите , быстрее!» В  окно  Наринэ  увидела , что  творится  что-то  ужасное: крики, огонь  и стрельба , но где-то  в отдалении. Она  разбудила

 крепко  спящего после  суточной  смены на  заводе мужа .- «Вставай, Самвел, бежим! - »Куда, зачем?»  Но  подбежав  к  окну , он все понял  и побежал  будить младших  детей. Старшие  уже  встали  и  испуганно смотрели вокруг. Семья  собралась  быстро под  окрики  отца. Все  вышли  на улицу  и побежали  в ту сторону, где было потише.

 Остановились  только  на окраине  города. Самвел  пошел  узнать  что и как. Наринэ  очень  хотелось  плакать  и  она  все  время  глотала  этот  комок  со слезами. Да и не время . Волнение за мужа  отвлекло ее. Самвел  вернулся  взволнованый  и  с едой. Перекусив , снова  двинулись в путь. Долгих  две  недели  они  выбирались  с родины, ставшей  им чужой, пока не  очутились  в России.  Закрепиться  удалось  лишь  в деревушке, что в  20 километрах  от  небольшого районного центра.

Самвел  вступил  в  колхоз  и  семье  дали  старый барак.  Наринэ  все  было  в  новинку: уклад  жизни,  языки : русский, татарский , чувашский, башкирский. Но  задумываться  было  некогда.  Шестеро  детей  и  муж - только успевай  варить и стирать. Старшие  дети  пошли в  школу, младшие  с ней.  Наринэ  стала понимать  русскую  речь, научилась  топить  печь. Но  самое  трудное было  ходить  с  двумя  ведрами  за  водой  на  колодец , иногда  по  нескольку  раз  в  день.

 Купив  теплые  вещи , встретили  первую  зиму , увидели  снег , почувствовали  морозы. Дети  быстро  сдружились  с  деревенскими  ребятами  и  вовсю  катались  на  санках,  играли  в  снежки. Когда  наступила  весна,  Наринэ  увидела  всю  красоту  нового  местожительства. Рядом с  деревней  речка, лес.  Наринэ  глазами  все  искала  горы, но  не находила.

 Стала  привыкать  и  к  тому, что  мужчины  во  дворах  не  играют  в  нарды, а  женщины  не  пьют  кофе. Все  заняты  выращиванием  домашних  животных  и  уходом  за  ними, огородами. Самвел  с  Наринэ  тоже  по  совету  деревенских  завели  кур, уток. Семья  то  немаленькая. Жизнь  постепенно  налаживалась. Вот  уже  Самвелу  обещают  половину  строящегося   колхозом  каменного  дома. Но  спокойная  жизнь  не  успев  толком  начаться , оборвалась.

2. Беда.

Барак, где  жила  Наринэ  с  семьей, был  очень  ветхим. И  однажды  ночью из  печки  выпал  уголек  и  отскочил далеко:  на старые  трухлявые  доски  пола. Все  крепко  спали. Когда  заметили, было  уже  много дыма  и огня.  Самвел  только  успел  крикнуть, чтобы  Наринэ  и  старшие  дети  выбегали  и  побежал  спасать  младших  детей. Он  успел  вынести  третьего  сына, Армена,  а когда  вбежал  за  другими, обрушилась  крыша.

 Наринэ, увидев  это,  бросилась  к  дому, но ее не  пустили  старшие  сыновья. И все.  Больше  она  ничего  не  помнит. Очнулась  она  в  больнице. Во  время  похорон  мужа  и  троих  детей  она  была  на  уколах. Сон, укол, опять  забытье.  Это  ее  и  спасло.

Иначе  она  бы  и  не  выдержала. Не  видя  их  мертвыми, Наринэ  и  до  сих  пор  не  верит  в  их  смерть. Разумом  понимает, а сердцем нет.- «Разделил  детей  поровну « ,– говорит  Наринэ  про мужа. Троих  с  собой  забрал, троих  оставил. Среди  погибших  детей  были  и  две  дочери. Наринэ  осталась  с  тремя  сыновьями. Поэтому  и  не  уехала  никуда.

 Куда  ехать  от  четырех  могил?  Да  и  не  звали  никуда  и не  обещали  ничего, хотя  у  мужа  остались  родственники, да  у  нее самой  где-то  есть  сестра и  племянница. Подрастерялись  все  в суматохе. Наринэ  после  пережитого  не  озлобилась, не  ушла  в  себя. Она  никого  не винит, не  обсуждает, не сравнивает, не требует.

  Только  жалеет, что  не  может  вовремя  оформить  пенсию , так как  не все документы  в  наличии.  Некоторые сгорели, какие-то  пропали там, далеко. Наринэ  рада, что  ей  дали  обещанный  дом. В доме  есть газ. Сыновья  подросли . Мальчики  выросли  спокойными,  скромными , немногословными.  В основном  держаться  друг  друга. Разница в годах у них небольшая.  Хотели бы идти в армию ,  их не берут.

Снова  проблема  с документами. Проблема найти  работу . В  деревне  работы  нет , а в райцентре  случайные  заработки.  Старший  сын скопил  немного и купил  машину. Хоть  подержанную , но немного кормит. Младшенький  выучился  на  сварщика, но стажа нет и работы пока тоже. Особенно  тяжело семье  зимами.

 С работой  у всех  троих  застой.  Как говорит Наринэ:»  Сидим в основном на картошке и на соленья».  Денег еле  хватает заплатить за свет и газ.  Плохо  без  своих, без  поддержки. Деревенским  то проще .  В каждом доме то  сват, то брат, то кум.

 Старший  сын  работал  летом  на стройке в большом городе.  Работу  выполнил,  а расчета  велели ждать. Ждал,  ждал,  да уехал  домой .  Все звонил, все обещали, обещали, но не расплатились.  Ехать  разбираться  нет средств.  Бог  судья  этим  рвачам.  На  этом не  наживешься .  Кормит  семью  частично  большой  огород.

 Наринэ  с  сыновьями  люди  не  гордые.  Если  сыновей  в деревне  зовут, идут на  любую  работу. Да и просто  помочь ее ребята  никогда не откажутся.  Сама  она  не отказывается  от  помощи    вещами.  Поблагодарит  всегда спокойно, без суетливости.  Как  может  старается  отблагодарить.  То рыбой, наловленной  сыновьями, угостит,  то  свежеиспеченным хлебом.  Еще  и  другим  старается  помочь.

                3.Гаяне.


Наринэ  скучала  по родным  местам. Там  все  говорили  на  родном  языке,  слышались  родные  напевы, свои  традиции. Когда  она  узнала, что  в  соседнем  селе есть  ее  соотечественница, то сразу  с  ней  познакомилась  и вскоре  они  стали  близкими  подругами. Гаянэ  была  чуть  младше  и  тоже  одна  растила  дочку, которая  училась  в  младших  классах. Сдружила  их  не  только  общая  национальность,  но  и  схожая  судьба.

 Гаянэ  с  мужем  тоже  пришлось  уехать  из  родных  мест. Купили  небольшой  домик  в  деревне. Муж  Гаянэ  стал  работать  трактористом  в  колхозе. В  один  из  дней, возвращаясь  с  работы, он  перевернулся  на  тракторе  и  погиб. Бывало  что  и  местные  мужики  опрокидывались по  пьянке и хоть бы  что.

 А  тут  и  трезвый, да  вот  как. Удивительно, но и  в  этом  случае  люди , бежавшие  от  смерти, нашли  ее там, где  искали  спасения.  Гостеприимная  земля  Черноземья  принимала  в  данном  случае не  всех, выборочно,  и  как бы  с  жертвоприношением.  Наринэ  жалела  Гаянэ  и  ее  дочку и  часто  говорила, когда  я  отдавала  ей вещи , посуду:-» Это  подойдет  Гаянэ и  Аревик. 


               

Тем  временем  сыновья  у  Наринэ  выросли  в  красивых  молодых  людей. Конечно  драма  детства  дала  о  себе  знать  некоторой  угрюмостью, немногословием, недоверчивостью. Они  уже  более  15  лет  жили  в  деревне, знали  всех  не  только  в  этой , но  и  соседних  деревнях,  но  все же  местные  звали  из  за  глаза -  армяне.

Спросишь кого :» Как  лучше  пройти  к….» Ответят :- » А  вот  мимо армян .... Это  все  было  не  со  зла,  но  мне  было  обидно  за  Наринэ  и  ее  сыновей.  Сыновья  Наринэ
чувствовали  то  небольшое  превосходство, которое  вольно  или  невольно  показывали им   сельчане.  Вот  вам  и   комплекс  низкой  самооценки.




 Сыновья  взрослеют и все у них будет хорошо. Просто черная  полоса  в жизни была очень  широкой и пусть сменится на белую ,  бесконечную. Я горжусь знакомством  с этими людьми с непростой судьбой. Ведь у них есть родина, тщеславие. Это надо уважать. Никто не знает,  как у нас самих сложится  жизнь. Сегодня на коне, завтра под конем. И искусству достойного выживания есть у кого поучиться.
 


Рецензии
Валентина, спасибо за эту историю. Сердце сжимается... Дай Бог и Вам и Нарине покоя и женского счастья. С уважением!

Анжела Конн   26.12.2013 18:33     Заявить о нарушении