Прекрасные узницы Тауэра. Статья

      Ему более 900 лет. Одновременно в своё время, являлся тюрьмой и жилищем для особ знатного происхождения, в том числе и королевских особ. Основателем замка стал Вильгельм Завоеватель, нормандский рыцарь. Масштабную реконструкцию замка начал ГенрихIII в 1238 году.В ходе реконструкции появилась  новая оборонительная стена с 9 новыми башнями. Стены башен были выкрашены в белый цвет, поэтому Тауэр и стал называться белым.
    На территории Тауэра были казнены три английские королевы: Анна Болейн и Кэтрин Говард- жёны короля Генриха VIII, и королева 9 дней- Джейн Грей. И именно в это время появляется первый ворон в Тауэре, который произнёс "Виват". С тех пор чёрный ворон стал страшным вестником, который неизменно являлся к тем, кто был обречён.
    Первой женской узницей замка стала Матильда Фицуолтер, которую называли Прекрасной Мод. Её решил соблазнить Иоан- сын короля Генриха II, но получил отказ. Тогда он заточил Мод в одну  из самых  высоких и холодных башен  Тауэра. Но прекрасная узница оставалась непреклонной- ни холод, ни голод, ни одиночество не одолели её гордости. Вне себя от злобы и неудовлетворённой похоти, король послал ей со слугой отравленное яйцо. Мод умерла.
    Анна Болейн. Она родилась  в Англии, в графстве Норфолк.Её честолюбивый отец хотел, чтобы она служила при дворе, а потом заключила  выгодный брак.  И она была отправлена во Францию в составе свиты принцессы Марии Стюарт. При французском дворе Анна постигала не только науки и искусства, но и совершенствовалась в тонкостях великосветского флирта. В 1920 году Анна вернулась домой в Англию. Отец решил выдать её замуж за лорда Батлера. Но свадьба по неизвестным причинам не состоялась. Зато у неё начался роман с лордом Генри Перси и дело шло к свадьбе. Но тут Анну заметил сам король Генрих.     Она не была красавицей, но её светлые глаза, густые развевающиеся волосы,весёлость и остроумие произвели на короля неизгладимое впечатление. Она была умна,остроумна, всегда модно и дорого одета.Её сестра Мария, до этого служившая при дворе, уже побывала в фаворитках короля. Но от Анны он получил суровый отказ. "Любить я могу и буду любить только своего мужа"-так она сказала королю.    Анна видела себя рядом с Генрихом только в качестве королевы. Но Генрих был женат на испанской принцессе Екатерине Арагонской ,    от которой у него была дочь Мария. И развод дался Генриху не так легко, как он рассчитывал. За знатную испанскую женщину вступилась вся её семья. Папа Римский не торопился давать развод. Тогда Генрих сам себя провозгласил главой церкви, независимым от Рима. И тогда брак с Екатериной Арагонской можно считать недействительным.В 1533 году король наконец-то женился на Анне Болейн. Происки, глумление и расправа с законной королевой. Но Анна тогда не знала, что она тоже будет предана, низложена и казнена. Генрих ждал от Анны наследника- сына, но у неё родилась дочь, её назвали Елизаветой. Весной 1536 года Анна Болейн была обвинена в прилюбодействе, заключена в Тауэр и обезглавлена. Король, сначала потакавший всем прихотям Анны, быстро разлюбил её и быстро нашёл ей замену. В камерах смертников Таура на белых меловых камнях, узники оставляли свои имена, даты, даже есть нацарапанный фамильный герб.И только Анна Болейн вырезала на камне не собственное имя, а имя Элизабетт-Елизавета. Имя своей дочери, знаменитой Елизаветы Английской, ставший могущественной Королевой.
    Кэтрин Говард. После смерти матери была отдана на воспитание к своей бабушке герцогине Агнессе Норфолк. Воспитанием девушки занимались мало. зато обстановка в доме была весьма фривольной. Первым её мужчиной стал учитель танцев. Потом были и другие, за одного из них она даже собиралась выйти за муж. Но в 1539 году герцог Норфолк подыскал своей племяннице место при дворе. Генрих обратил на неё своё внимание и развёлся со своей четвёртой женой Анной Клевской  и женился на её фрейлине Кэтрин Говард. Он обожал свою супругу. Она была добра, простодушна, любила подарки и радовалась им как ребёнок. Но исполнять свои супружеские обязанности юной королеве было, наверно нелегко. Генрих был старше её на тридцать лет, у него плохо пахло изо рта и от постоянно гниющей раны на ноге, которую он поучил на охоте несколько лет назад. И Кэтрин была неосторожна в своих поступках. Она пригласила ко двору "друзей своей юности", и кроме того имела отношения с Томасом- пажём корля. И она не торопилась родить Генриху сына. Правда сын у него был Эдуард, но мальчик вялый и болезненный.
    Враги герцога Норфолка постарались открыть глаза королю на поведение его жены. Генрих был очень расстроен. Начался допрос всех друзей королевы и стало ясно, что она была неверна королю. 11 февраля 1542 года Кэтрин Говард перевели в Тауэр и через два дня она была обезглавлена. До последней минуты она надеялась на милость короля.
    Джейн Грей. ГенрихVIII умер в 1547 году Его сын ЭдуардVI был тяжело болен, у него был прогрессирующий туберкулёз. Когда ему было 15 лет, признаки его близкой смерти были уже очевидны. У Эдуарда имелись две сестры- принцесса Мария и принцесса Елизавета- дочери Генриха от первых двух жён: Екатерины Арагонской и Анны Болейн. Королём была провозглашена наследницей Мария, но после развода с её матерью, актами Парламента и Королевского Совета, это решение было отменено.Регентом Эдуарда VI был герцог Нортумберленд и у него возникла идея женить своего сына Гилферда на леди Джейн Грей, которой Эдуард симпатизировал.
    Джейн родилась в октябре 1537 года в семье Генри Грея, третьего маркиза Дорссета и приходилась правнучкой королю Генриху VII. Была воспитана в протестантской вере. В 1546 году была отправлена ко двору Королевы Катарины Парр- последней жены Генриха VIII. Герцог принудил больного подростка юного короля подписать Закон о наследии. По нему королевой становилась Джейн Грей. Члены Тайного Совета во главе с герцогом не желали прихода к власти принцессы Марии, ярой католички. Вообще здесь были замешаны такие политические мотивы, и где каждый искал для себя выгоду. Герцог Нортумберленц ещё до  обнародования изменений в порядке наследования престола, объявил о женитьбе своего сына Гилфорда на леди Джейн Грей. Народ Англии был удивлён, все считали, что истинной претенденткой на престол является принцесса Мария. Бракосочетание было проведено поспешно, коронация леди Джейн тоже. Джейн Грей, шестнадцатилетняя девушка, которая была далека от политических игр своего свёкра, даже не понимала происходящего. Она, конечно понимала, что стала пешкой в чужой игре, но ничего изменить не могла.
    Между тем принцесса Мария объявила свои права на престол и стала собирать армию, её поддержала большая часть аристократов. Города и графства Англии один за другим объявляли Марию своей королевой. Армия герцога уступала в численности намного армии Марии, он вынужден был отступить, а затем признать своё поражение. Мария торжественно въехала в Лондон. Герцог и его сообщники были объявлены государственными преступниками и арестованы. Суд вынес герцогу смертельный приговор и 22 июля он был обезглавлен. Лели Джейн, чьё королевство продлилось всего 9 дней,была заключена в Тауэр. Ей было предъявлено обвинение в  узурпации власти и 12 февраля 1554 года она была обезглавлена. Правление Марии было прозвано "кровавым" за многочисленные сожжения "еретиков", в течение всего трёх с половиной лет. 
                Милая, милая Джейн,
                Тебе всего шестнадцать лет
                Бедная девочка
                Зачем ты пошла во дворец?
                Интриги, коварство и козни
                И вот подписан указ
                Ты стала разменной монетой
                Игрушкой в жестоких руках.
                И вспомнит потом королевство
                Зачем посадило на трон,
                Своими руками- кровавую Мэри,
                Отправив на плаху Джейн.


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.