Гнев богов. Часть 4

     - Интересно, что там за свет, судя по всему, большой костер горит. Пошли, погреемся, с хозяевами познакомимся, люда та уже давно не видели,  - молодой князь спешился и повел под уздцы вороного жеребца. Два верный товарища, сопровождавших его, тоже слезли с коней.
     - Шумно там, - сказал один из них, - женский смех слышно. Может и нам девичья ласка перепадет, -  шепотом уже добавил второму и озорно подмигнул. Князю такое он сказать бы никогда не решился, уж больно тот жену свою любил. А неженатым  молодцам  можно    было и повеселиться – вот уже неделю ходят они по лесам в поисках добычи. Раньше никогда в такую даль и не забирались. Да и дичи хватало, но князю захотелось зверя диковинного поймать. Сказали ему, что водится в здешних местах чудище лесное – сам в шубе меховой, как медведь, только размером больше, да с рогами и копытами.  И горб на спине. Вот за ним-то и охотилась вся княжеская свита. Дружина разбрелась по лесу. А уж если кто встретит, у каждого рог специальный есть, что на большое расстояние слышен.
Шли сейчас трое друзей,  не таясь и не прячась, уверенным шагом в ту стороны, где горел высокий костер. Князь впереди, но и те двое не отставали, шли след в след. И вдруг один уже у самой поляны окликнул князя.
     - Стой, владыка, нельзя нам туда, смотри, Лельник женки гуляют. А мужикам туда вход заборонен, - схватил Добра его за рукав, - и убить могут того, кто за ними наблюдает.
А князь уже как зачарованный смотрел на поющих девиц, словно и не обращая внимания на сказанные верным боярином слова.
     - Пошли, ясно солнце, пошли отсюда, пока не приметили, - все тянул за рукав князя Добра.
     - Ты посмотри, какая краса, словно сама Леля спустилась, - не отрывая глаз от Дзивы, сказал князь. – В жены бы ее.
     - Так ты женат, - воскликнул второй.
Но князь так грозно взглянул на боярина, что тот замолчал: не раз он видел такой взгляд. После него князь обычно на кол сажал того, на кого прогневался.
     - Жена моя приплода не дает, а эта – богатыря родит. Вот только не отдадут мне ее родичи в наложницы, а женой пока взять не могу. Да вече разрешит вторую жену взять, коль первая наследника дать не может. Но ждать то сколько придется. А без красы, без этой я и дня прожить не смогу.
    На пригорке Леля встала и запела:
Па вадзе на лодачке
Плыла я пасяродачке,
Праплывала  дзiўныя
Ў ружах берагi.

Свет ад роднай хатачкi
Зiхацеў меньш кропачкi,
Чырванелi промнямi
Кветкi ля ракi.

Захацелась дзеўчыне,
Что плыла на лодачке,
Це цудоўны кветачкi
Ў вянок сабраць.

Прытулiлась к берагу
Ля самай, ля палянчкi,
Каб тую чароўную
Кветачку сарваць.

Сабiрала кветачкi
Ў бялюткi ручанькi,
І спявала песенькi
 Родныя свае.

Да стамiлась дзеўчына –
Прылягла ля ружанькi,
Расплялiся косы
У густой траве.

З хатачкi выходзiў
Статны, дужы моладзец,
Ды скакаў па полi
На сваiм канi.

Увiдаў пад ружаю
Прыгажуню дзевiцу,
У валасах чырвоныя
Промнi – камянi.

Адкрывала вочанькi,
Як блакiтны рэчанькi,
Ды здымала з галавы
З яркiх руж вянок.

Падавала моладцу
Свае белы ручанькi:
Бо мiлей за ружы
Сiнi васiлек. *
     Зачарованные мужчины слушали прекрасный голос. И вдруг один из них сказал:
     - Есть план, княжа.




* Стихи написаны на белорусском языке моей дочерью Татьяной (8 лет)


Рецензии