2. Шагая по истории... Ростов Великий

Пешком к центру города от вокзала удобней всего двигаться по улице Луначарского,которая прямиком выводит к кремлю.Впрочем,здесь,по моему все дороги выводят к кремлю,но Луначарского-самая удобная.
Идти до гостиницы предстояло минут десять.Весной или летом дорога вдоль симпатичных двухэтажных домов вполне умилила бы,но нас подстёгивал мороз,и должного внимания мы архитектуре не оказали.Лишь однажды резануло взор добротное каменно-бетонное современное сооружение чего-то там помощи пенсионерам,а рядом-разваливающийся от старости деревянный домишко.Его время закончилось,как однажды заканчивается всё в этом мире.А потом становится воспоминанием и впоследствии-историей…
Вообще,Ростов Великий-город древний.Первое упоминание о нём в летописи относится к 862 году.То есть сейчас мы приехали из громадной Москвы в провинциальный городок,а тот стоял здесь тогда,когда и Москвы-то ещё не было.И жило в этих местах угро-финское племя меря.Славяне (кривичи и словены) пришли сюда в IX-XI веках и прекрасно,без жутких войн,ужились с коренным населением.
Первые попытки крестить ростовчан были положены в концеХ века.Тогда греческие епископы Феодор и Илларион попытались проповедовать,но успеха в краю закоренелого язычества не имели,и прошёл целый век,пока христианство прочно укрепилось на берегах озера Неро.
Ростовым владели потомки князя Владимира,который Красное Солнышко,но первым самостоятельным князем города стал Юрий Долгорукий,и во время его правления Ростов был назван Великим,то есть большим,многолюдным,богатым.
Во время междоусобных войн меж потомками князя Всеволода Большое Гнездо Ростовым владел его сын Константин,приумноживший славу города.Тут процветала торговля,развивались ремёсла,и,что показательно,был высокий уровень грамотности…
А потом на Русь «хлынули» татаро-монголы.На реке Сить произошла сеча,в которой участвовала и ростовская дружина.Её предводитель князь Василько был ранен и взят в плен.В плену он отказался служить врагам и был казнён.А город,лишившись основных военных сил,не оказал сопротивления захватчикам.Но это и спасло его от разорения и сожжения.
Через сто пятьдесят лет ростовцы в составе русского войска снова «столкнулись» в бою с монголами на поле Куликовом.И на этот раз успешно…
Конец самостоятельности Ростова приходится на 1474 год,когда местные князья продали свои владения Великому Московскому князю Ивану III,а сами перешли к нему на службу…
Пережил город и опричнину Ивана Грозного,поскольку входил в состав опричных земель.Царь приказал построить каменные церкви в здешних местах:Богоявленский собор в Авраамиевом монастыре и церковь Вознесения Господня,что известна ещё как Исидора на Валах.
В общем,город неторопливо развивался и жил себе окраинной жизнью,пока в Смутное время ни отказался признать Лжедмитрия II и оказал отчаянное сопротивление польско-литовским интервентам.В результате жители были вырезаны захватчиками,а сам Ростов-сожжён…
Улица Луначарского упирается в улицу Окружную,что опоясывает исторический центр полукольцом,края которого выходят к озеру Неро.Дальше нам с женой предстояло пройти до гостиницы минуты две-три уже по улице Моравского,и мы вступили на территорию Ростовского кремля.
Да-да,то,что называется ныне Ростовским кремлём,на самом деле является ансамблем Архиерейского дома,а ранее вся территория внутри Окружной улицы была Кремлём,и появился он в результате строительства в периметре города земляной крепости в 1632-1634 годах по проекту голландца Яна Корнелиуса,а последний действовал по указу царя Михаила Фёдоровича.И действительно,в результате разорения и сожжения города настала необходимость укрепить его от возможных будущих набегов.Укрепление получилось знатное:два ряда земляных валов,да ещё и поверху стена из мощных брёвен.Вот только после сооружения столь грандиозных укреплений,то ли от страха,то ли так сложилось,но больше Ростов Великий не подвергался нападению.И изменения в его облике происходили мирным,так сказать,путём.Так что деревянная крепость простояла недолго,и уже в XVIII веке её не было,а вот валы остались,хоть и выветренные природой и временем,но и сейчас существуют,а по их внешнему радиусу пролегла та самая улица Окружная…
А вот впереди гордость и краса Ростова-ансамбль Архиерейского дома,впрочем,вполне могущий называться Кремлём,столь впечатляющи его стены и церкви.Этой воистину жемчужине России мы обязаны митрополиту Ионе Сысоевичу,по чьему замыслу в 1660-1690-х годах и была возведена резиденция…
А дальше…Дальше к концу века XVIII-го управление митрополией переходит в Ярославль,и Ростов постепенно становится городом купеческим с неспешной жизнью,прерываемой лишь ежегодной ярмаркой,именуемой «Торг».
Так и дошёл до наших дней Ростов,небольшой,довольно уютный.Советская власть установилась в нём бескровно,устрашающие войны XX века не прокатились через город,а пост-советская жизнь принесла будни.
Вот только туристические группы на автобусах,да и мы,такие вот неорганизованные пытливые «дикари»,постоянно приезжаем сюда,чтобы увидеть и быть здесь.Потому что впечатление остаётся неизгладимым…
А вот и наша гостиница «Лионъ».Прямо в центре,в двух шагах от бывшей митрополичьей резиденции.Зарегистрироваться,вещи сбросить и скорее город смотреть…
Первый день нашего путешествия в Ростов Великий вступал в свои права…


Рецензии