Рецензия на роман Золотой Храм Юкио Мисимы

Прочитал самый читаемый роман "Золотой храм" самого читаемого в мире японского писателя Юкио Мисимы(1925-1970).
Ох уж эти обворожительные цветы зла по-японски!
Одна из центральных сцен романа: главный герой и его лучший друг занимаются икебаной. Оба они имеют не только физические изъяны, а вообще, натуры уродливые и извращенные. Оба юноши - дзен-буддийские монахи,  и, занимаясь цветами, вспоминают наставления основателя их дзенской школы:«Риндзайроку»: «Встретишь Будду – убей Будду, встретишь патриарха – убей патриарха… Встретишь святого – убей святого, встретишь отца и мать – убей отца и мать, встретишь родича – убей родича. Лишь так достигнешь ты освобождения от оков греховного мира». И приходят к выводу: «Но убить еще недостаточно». И далее главный герой рассуждает наедине сам с собой: «Нельзя с корнем вывести то, что смертно, но не так уж трудно истребить нетленное». Убивать людей нет смысла, и он решает уничтожить знаменитый и прекрасный древний Золотой Храм. Наконец дело сделано, гордость древней столицы Японии, Золотой Храм, которым юноша грезил  с детства, пылает. «Я закурил. На душе было спокойно, как после хорошо сделанной работы. Еще поживем, подумал я». Этими словами заканчивается роман. Мидзогути – вовсе не Раскольников и «Золотой Храм» не «Преступление и наказание». Россия – не Япония. Преступление было, а наказания нет и не будет. Сам Мисима писал: «Мне отчаянно хочется кого-нибудь убить, я жажду увидеть алую кровь. Иной пишет о любви, потому что не имеет успеха у женщин, я же пишу романы, чтобы не заработать смертного приговора». Правда, знаменитый японский писатель приговор вынес сам себе. Пишет переводчик его романов Чхартишвили (широкой публики известен больше как автор занимательных детективов, пишущий под псевдонимом Борис Акунин):  «25 ноября 1970 года знаменитый писатель Юкио Мисима, неоднократно поражавший эксцентричными выходками японскую публику, устроил последнее в своей жизни и на сей раз отнюдь не безобидное представление. Он попытался поднять мятеж на одной из токийских баз Сил Самообороны, призывая солдат выступить против «мирной конституции», а когда его затея провалилась, писатель лишил себя жизни средневековым способом харакири…»


Рецензии