Где гуляет рыба с ФЦП. Крайнего поставили крайним

ФЦП - федеральная целевая программа, якобы. Скорее, федерально целевой паралич.

Крайнего могут отправить в отставку.  04 марта 2013

"Пусть ищет тех, кто ему поможет", сказал глава Минсельхоза "МК"
   28 февраля на обсуждение в Белом доме госпрограммы по рыбе не позвали "главного героя" - главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Фигурант уголовных дел рискует теперь потерять и должность. Глава Минсельхоза Николай Федоров рассказал, что не доволен его управленческими решениями. Так, из 14 млрд. рублей, выделенных на "рыбную" ФЦП освоено лишь 3 млрд.
   Тучи над Крайним продолжают сгущаться. Напомним, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы Росрыболовства: его обвиняют в служебном подлоге. Два года назад, как утверждают следователи, он задним числом уволил задержанного за взятку руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева. Сам Крайний уверяет, что все было не так: приказ об увольнении был подписан им именно в указанную на приказе дату, а вот зарегистрирован этот документ был позже на два дня по вине сотрудника отдела кадров.
   На этом история не закончилась: 27 февраля официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в своем Твиттере сообщил, что глава Росрыболовства проверятся на причастность к совершению ряда других преступлений. Таким образом, возбуждено новое дело, содержание которого пока не уточняется. В свою очередь, в Росрыболовстве ничего не знают о проведении Следственным комитетом новых проверок, фигурантом которых является
глава ведомства Андрей Крайний, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
   28 февраля Крайний стал аутсайдером и на заседании правительства: его не позвали обсуждать профильную госпрограмму по рыбе до 2020 года. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала "МК", что обязательства звать глав агентств на заседания нет. Докладывал по рыбе Николай Федоров, причем обсуждение госпрограммы полностью закрыли для журналистов.
   После заседания глава Минсельхоза сообщил журналистам, что намерен оздоровить ситуацию в Росрыболовстве, "если потребуется и в кадровом аспекте". Конкретно отвечать на вопрос о том, намерен ли Минсельхоз внести в правительство представление об отставке главы Росрыболовства в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, он не стал. Но сказал, что его "неудовлетворенность как министра, отвечающего за рыбохозяйственный комплекс", имеет место быть.
   Так, он недоволен, как реализовывалась профильная ФЦП с 2009 по 2012 годы: "Странная цифра - из 14,3 млрд. освоено всего 3 млрд. руб. Это непростой момент для комментариев. Разработчики сказали, что просто не смогут освоить эти деньги. А ведь мы были готовы поддержать эти суммы из федерального бюджета".
- Кто виноват в том, что деньги были не освоены? - догнал корреспондент "МК" Федорова на выходе из зала.
- Тот, кто осуществлял плохое планирование.
- Росрыболовство?
- Додумайте сами.
- Почему Крайнего не позвали на обсуждение "рыбной" госпрограммы. Он бы мог вам что-то подсказать, помочь.
- Кому помочь? Нам? Пусть ищет тех, кто ему самому поможет.
- Но ведь он в теме, столько лет в отрасли проработал...
- Исходя даже из того, что вы, журналисты, пишете - не в теме.

МЕЖДУ ТЕМ:
   В Счетной палате подтверждают слова министра о том, что ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса" была сорвана из-за ошибочных управленческих решений. Государственные контракты в рамках программы заключались с одними и теми же недобросовестными подрядчиками, рассказывает аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов. Акты приемки выполненных работ составлялись без проверок того, что было сделано. Основная причина снижения финансирования, по его словам, заключается в том, что Росрыболовство не обеспечило выполнение проектно-сметной документации. В отношении научных судов слова министра он тоже подтверждает: построено одно небольшое судно для перевозки молоди, а при этом подрядчикам перечислено более 1,5 млрд рублей.
   Это еще не все. Из 36 заводов по воспроизводству водных биоресурсов не сдано и половины. Не начата реконструкция ни одного из 8 причалов морских рыбных портов.
Татьяна Замахина "Московский Комсомолец"


ГЛАС НАРОДА

Комментатор: Нагибин степан 2013-03-04 09:48:59 (Мск)
   Да Крайнему надо орден дать, что не допустил разворования денег из ФЦП, а поскольку у нас программы не реализуются, так просто надо их меньше придумывать.

Комментатор: Gektor 2013-03-04 01:58:29 (Мск)
   И путевку ... в Сибирь! В круиз по регионам Сибири и Дальнего Востока: Якутия, Колыма и т.д. и т.п. Вот и вся  его награда за развал отрасли! На ФЦП он сэкономил, да он сэкономил чтобы премию побольше получить! Тока вот об одном не подумал, что кто будет потом Минфину доказывать необходимость увеличения средств на развитие отрасли, в условиях их экономии по методу Крайнего!?
   Дожилось Росрыболовство, уже какой то советник проводит Всероссийские совещания в Росрыболовстве, уже и в руководстве ни кого не осталось кроме "советников"! Или все замы Крайнего уже разбежались!? Помнится был такой же советник в Нижнеобском ТУ, тоже любил покомандовать, совещания проводить, теперь по уголовным статьям "срок" отбывает!

Комментатор: информация 2013-03-04 10:54:51 (Мск)
Коррупционеров из клана Бакулиных и поддерживающих их чиновников из росрыболовства - вон из рыбного хозяйства. На деньги которые команда Крайнего получала по данным этой статьи на ФЦП можно было открыть новый ихтиологический институт!, и снабдить его необходимой материально-технической базой.


Как защитить биоресурсы Азовского моря от деградации и исчезновения?
Ответил Назаренко Владимир
      Получается, что верхи уже не могут (или не хотят) жить по старому?


МНЕНИЕ ГРАЖДАНИНА, ТЕ ПРОГРАММЫ ВИДЕВШЕГО

Лагутов Владимир Викторович
    Как раз скорее наоборот. ПЖиВ настолько стремительно освоила все пространство бюджета, что его уже практически не хватает на распил. Особенно в рыбном ведомстве как передовике их воровского соцсоревнования, то бишь рыночного. Они что, не знали, что у них эту программу писали дебилы для дебилов? Знали, мы им о том регулярно писали в своих рецензиях раз в четыре года, по срокам каждой программы. Сколько их уже за последние 20 лет Смутного времени лепили по образу и подобию - ПЯТЬ РАЗ!
    Это же с ума сойти можно. И так они обнаглели, что бюджетные деньги, в Москве выделяемые, перестали до низов, регионов и фермеров рыбных доходить. Естественно, что меры не знают, и требуется хоть как-то изобразить радение, чтобы брали строго по чину.
    А что теперь Крайнего гонять? Ведь его дураком и ставили, журналюгу на рыбу. Это все равно, что ПЖиВ нам в город своего мэра делегировала. Все же заведомо знают, что ни он, ни его команда работать и не собираются. Вот 100 дней прошло, а в городе ни-че-го не поменялось, грязь, какой никогда еще не было. Вот и мэра Кондратенко вытурили за что, каким бы он ни был никудышним хозяином, - он еще и денег брать  в области не хотел, чтобы откаты не отдавать, кто ж такого потерпит. Когда начинается бред про ПСД - проектно-сметную документацию, далее можно закрывать лавочку. Это обычно прикрытие уже давно разворованного бюджета. Как пример с Новочеркасском годовой давности - на проект ремонта Триумфальной арки по старой Ростовской дороге, было списано 5 млн рублей без малого, а на сам ремонт (покраска и побелка) силами трех маляров-студентов за пять дней тысяч сто. Теперь в розыск заявлен Давиденко, бывший проректор НПИ, начальник ЖКХ и друган Кондратенко. Найдут, и чего? Откатит наворованное и гуляй, мошну снова набивай.
    Так и с этими ФЦП, которые и полушки не стоят, положите их рядом, все пять. И будет то, что называется нынешним научным сопровождением, т.е. куплей продажей званий. А рыба или сельское хозяйство, это уже частности. Это же надо быть такими идиотами, чтобы назвать ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса", вроде как было уже чего то эффективно,  а тут  еще шибче и выше давай от уровня того самого ничтожества. А по арифметике, что на ноль умножил или прибавил, то и получил. Так ничего и не было, ни потенциала, ни самой рыбы. Нет, чтобы конкретно - увеличение рыбных ресурсов, или восстановление видов рыб. Эти ФЦП были изначально как обман ранее, так и сейчас. Помню в 1996 году так три комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и безопасности после специальных парламентских слушаний по Азовскому бассейну требовали от Правительства конкретики и реализации наших работ на Дону, естественно, чтобы ФЦП через экспертизу пропустили. Но, Правительство РФ в лице придурка Черномордина, спрятала письмо Госдумы в Минэнергетики на несколько месяцев и в один день подписало никудышнее ФЦП на разворовывание. Точно так же поступил и Чуб на Дону. За все годы смутного времени ФЦП рыбные не проходили ни одной независимой экспертизы, никогда. Это клиника. Не могут или не хотят? Вряд ли, скорее просто ничего не понимают в происходящем, вот и влипли.
     Кстати, летом в 1995 году состоялись парламентские слушания по проблеме спасения рыбных ресурсов Азовского моря и было официальное обращение к Правительству РФ и Чубу в Ро, которое оба субьекта похерили. Так что разруха и труха у них в головах была изначально заложена. И на место министров МРХ и прочия всегда ставили безмозглых, но партийных, это традиция такая.


Рецензии