451 градус по Фаренгейту
В прошлом году у прохожих людей
Мы их купили по гривне за пару,
А натерпелись на тыщу рублей»
Н.А.Некрасов
Стремление сделать из людей дураков вполне понятно и объяснимо: дураками управлять легко. Оставь им умение махать кайлом да вкус к пареной репе – вот тебе идеальный народ. И потому к власти у меня нет вопросов.
Вопросы у меня к тем её предаствителям, кто самовольно взял на себя право делать из людей дураков. Где они выросли, на каких хлебах вскормлены? Вроде бы все мы одного роду-племени, приблизительно одного воспитания и образования. Но вот я, например, не берусь поучать, какие книги и в каком возрасте читать нашим детям. А кто дал право вот этому представителю рода человеческого выдвигать такие законодательные заморочким : «Изучение сказок Михаила Салтыкова-Щедрина в школах должно быть поставлено под особый контроль, поскольку они представляют потенциальную опасность для детей. Такое заявление сделал "Известиям" председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, рассказывая о новой концепции школьного курса литературы».
Послушайте – неужели сам Михаил Евграфович не понимал, что его сказки будут читать дети? Так он и писал их затем, чтобы читали! Чтобы ребенок с младых ногтей понимал, где перед ним нормальный человек, а где пожигайло.
Послушайте, друзья. Наши классики создали великие книги, и чем раньше их прочтет человек, тем достойнее он будет. А если прочтут все, то сделать из нас дураков не удастся никаким членам Общественной палаты, даже из отдела историко-культурного наследия.
Хотя, несомненно – это катастрофа, когда те, кто поставлен к делу просвещения народа, занимаются уничтожением образования. Еще лет десять назад вот такое было просто немыслимо : «Помимо сказок Щедрина к числу потенциально опасных текстов Общественная палата отнесла критические статьи Виссариона Белинского, гражданскую лирику Николая Некрасова, "Грозу" Александра Островского, "Отцов и детей" Ивана Тургенева. Изучение творчества этих авторов, по словам Пожигайло, нужно поставить под особый контроль. "Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения", - рассказал он.
А чего тут придумывать? Выверни того же Некрасова наизнанку – вот тебе и методичка . Помните, Николай Алексеевич мечтал о времени,
«Когда мужик не Блюхера,
И не милорда глупого –
Белинского и Гоголя
С базара принесёт»?
Так вот – зря мечтал Некрасов. Не будет такого времени.Именно "милорда глупого" предписывают читать в школе.
А если и настанет иное время, то, по слову того же Николая Алексеевича:
«Жаль только – жить в эту пору прекрасную,
Уж не придётся ни мне, ни тебе».
И поднимается во мне глухой протест. Внук подрастает, а отдавать его в нынешнюю школу всё равно, что лишать будущего. Если родители не будут против – стану обучать его сам. Худо-бедно, но меня учили ещё в те поры, когда знанием классики гордились. И мне очень важно, чтобы внук знал имена Булгакова, Чехова, Франсуа Рабле, а не фамилии Пожигайло и Медынский.
Кстати, личный вопрос для господ цензоров: вы хотя бы знаете, откуда я взял заголовок для своей инвективы?
Свидетельство о публикации №213030601864