Буря

        Если у людей недостаточно проблем или не решаются существующие, они  обязательно придумают их себе и другим. Часто причиной возмущений и протестов являются неудовлетворенные амбиции. Реакция бывает массовой на зал и в эфир. И наиболее часто у того, кто проявлять её не имеет права, потому что учебу в своё время считал напрасной тратой времени. Чтобы управлять людьми, нужны навыки и знания. Чем их больше, тем на высшую ступеньку они ставят. Но тот, кто имеет образование и навыки, управлять не торопится или действует с осторожностью, потому что за каждый шаг нужно отвечать. Кто на управление права не имеет – хлебом не корми, а дай поруководить. Тома деонтологии, что Terra incognita, а лозунги о равности и панибратстве усвоены четко. Организация работы и поведение руководителя позволит сэкономить душевные и нервные силы, что расходуются на воспитание персонала. Если управленческая команда едина, это шансов неорганизованности почти не оставляет. Команда – это наибольшая ценность. Условия, заложенные в организацию работы, должны заставлять людей качественно работать, а не чьё-то, пусть даже и самое лучшее, пожелание. Ведь от работы всех тоже зависит чья-то жизнь и здоровье.
       Имея образование и навыки, стать на следующую ступеньку – это только начало, аванс. Нужно оказаться достойным этой высоты, чтобы надеяться на следующую, к которой нужно “созреть”: профессионально, психологически, нужно пройти все эти ступени, если не практически, то в теории. Потому, что практическое управление – это ответственность и тяжелый изнуряющий труд, в том числе, над собой. Оправданий ни для кого нет  и не будет. На руководителя смотрят десятки или сотни пар глаз. Для сотрудников он служит объектом обсуждения, критики и личного примера одновременно. Этот труд изнуряющий, но когда он хорошо организован, он не должен быть таким, чтобы хватило сил на марафон, а не на спринт. Настоящие черты слабости, беззащитности, растерянности – непозволительная роскошь. Видеть их могут иногда только близкие. Для подчиненных руководитель – воплощение вежливой, улыбчивой, стальной твердыни. Это спокойное уверенное поведение имеет дисциплинирующее влияние.  Не слышать того, чего не должен слышать и не обращено прямо. Людям нужно давать возможность время от времени выпускать пар отрицательной энергии, если такая потребность у них есть.
       Когда идешь каменистой горной тропинкой вверх, то нельзя стоять на дороге у дикого кабана, что бежит по тропе вниз. Отойди в сторону спасительной родной горы, раскрой руки и прижмись к ней спиной: он пронесётся мимо вниз, в пропасть. Но последующая реакция обязательна: а кто это там так швыряется сердитыми кабанами или всего лишь мелкими разъярёнными поросятами, считающими себя грозными кабанами?
       Буря может снести, если стать у нее на дороге. Отойди в сторону: буря пронесётся мимо и вдаль. И тогда окажется, что вся эта “буря в пустыне,” на самом деле, была только бурей в стакане воды.

Оригинальный текст 2003 года.
“Сторінки записника.”
Картина из интернета.


Рецензии