Буря
Имея образование и навыки, стать на следующую ступеньку – это только начало, аванс. Нужно оказаться достойным этой высоты, чтобы надеяться на следующую, к которой нужно “созреть”: профессионально, психологически, нужно пройти все эти ступени, если не практически, то в теории. Потому, что практическое управление – это ответственность и тяжелый изнуряющий труд, в том числе, над собой. Оправданий ни для кого нет и не будет. На руководителя смотрят десятки или сотни пар глаз. Для сотрудников он служит объектом обсуждения, критики и личного примера одновременно. Этот труд изнуряющий, но когда он хорошо организован, он не должен быть таким, чтобы хватило сил на марафон, а не на спринт. Настоящие черты слабости, беззащитности, растерянности – непозволительная роскошь. Видеть их могут иногда только близкие. Для подчиненных руководитель – воплощение вежливой, улыбчивой, стальной твердыни. Это спокойное уверенное поведение имеет дисциплинирующее влияние. Не слышать того, чего не должен слышать и не обращено прямо. Людям нужно давать возможность время от времени выпускать пар отрицательной энергии, если такая потребность у них есть.
Когда идешь каменистой горной тропинкой вверх, то нельзя стоять на дороге у дикого кабана, что бежит по тропе вниз. Отойди в сторону спасительной родной горы, раскрой руки и прижмись к ней спиной: он пронесётся мимо вниз, в пропасть. Но последующая реакция обязательна: а кто это там так швыряется сердитыми кабанами или всего лишь мелкими разъярёнными поросятами, считающими себя грозными кабанами?
Буря может снести, если стать у нее на дороге. Отойди в сторону: буря пронесётся мимо и вдаль. И тогда окажется, что вся эта “буря в пустыне,” на самом деле, была только бурей в стакане воды.
Оригинальный текст 2003 года.
“Сторінки записника.”
Картина из интернета.
Свидетельство о публикации №213030601879