Образ

    Тяжело ему давался этот рисунок. Уже несколько дней он толок минералы в мелкий порошок, разбавлял маслом и рисовал. В пещере было темно, он разводил костер, чтобы тот светил ему. Но работа постоянно затягивала, и огонь постепенно угасал. И тогда в полной темноте, он видел его, рисунок который ему уже месяц приказывали рисовать каждую ночь, только он засыпал. Но, Кто приказывал, он не мог понять, но этот голос пронизывал его насквозь так, что вопросов не оставалось. Он должен...
Рисунок? Нет! Это был образ, наверное, так правильнее было называть то, что выходило из-под его рук. Или не его?! Он уже не знал, как ответить на этот вопрос. Он закончил свою работу. Последний раз со стороны в свете костра полюбовался на то, что получилось. Голос в его голове замолчал, удовлетворенный. И постепенно творец забыл о созданном образе и умер счастливым, хоть и скоропостижно.
     Пьяный сын старосты, возвращался из соседнего поселка. Решил сократить путь, заблудился, и уснул у входа в темную пещеру. "Блин, вот бы меня никто не потерял дома, и завтра всё сошло с рук"- подумал он и уснул. А на завтра, его встретили дома - как ни в чем не бывало. Как и не пропадал на ночь. "Везет, похоже", -порадовался он. А когда через пару месяцев от него ушла жена, он сильно убивался, но не долго. "Бывает" -решил он. И никто не видел, как ярко, но недолго горел забытый образ. Помаленьку, слухи о " пещере исполнения желаний" распространились по всему поселку. Но почему, как, и за что это происходит??? Людей волновал только результат. Пусть скоротечный, но такой желанный в данный момент.
      Образ в пещере уже не гас, а постоянно светился ровным светом, не угасая ни на минуту. Вера в чудо пещеры, вот что питало его, образ, так удачно написанный давно забытым художником. Соответственно, росло и могущество образа. Ему уже не требовалось, чтоб человек посещал его лично. Было достаточно только попросить его, и почти всегда желание исполнялось, и оплата стала от этого расти несоразмерно. Но это никого не волновало, ведь исполнение желаний - это чудо, а следующие за
этим несчастья - это всего лишь судьба.
    А образ в пещере начал светиться зловещим коричневатым светом, и стал сам напоминать людям о себе. Так как его никто не видел, в пещеру ни разу ни кто не решился зайти, он являлся жителям поселка во снах. То в виде красного облака с молниями, то красного смерча, иногда в виде многоликого многорукого существа, и требовал он зарезать кур, сжечь сарай, наказать ребенка... Все уже так боялись его, что безропотно все выполняли.
     И вот он явился к тому, с кого всё началось - сыну старосты, и потребовал зарезать соседа!
С этим требованием он не мог согласиться, на многое мог , но не на убийство. И он пошел к отцу. Всё рассказал. Долго они сидели, думали и старый мудрый отец решился и собрал весь поселок. Все догадывались, зачем их собрал староста, но боялись говорить, и он начал сам.Он говорил о том, что и так все знали. Он говорил о Страхе. Он говорил, что все они люди, что их много, и они все вместе многое могут. Что они сами взрастили проблему своей жадностью. И еще много чего. И в конце выдал решение: Мы его забудем!! Будем помогать, поддерживать друг друга, но забудем. Забудем совсем. Навсегда!
     И они забыли. Хоронили и забывали почему.
Стали жить без чудес, без пастуха, по совести, так как жили все их предки и их учили. Они поняли,
что верят только они сами, и все зависит только от них. А за чудеса нужно платить...
    А образ перестал светиться, а потом и вообще осыпался пылью цветной, остался без внимания...


Рецензии