Подпись Вождя

         В суровом 1942-м году мамой был разработан и внедрён с помощью формального руководителя Роговина З.А. метод пропитки тканей, делающих их негорючими. Это изобретение успело спасти некоторое количество танкистов, которым посчастливилось быть одетыми в негорючие комбинезоны, что позволяло им успеть выбраться из горящих танков.
         За это ей было присвоено звание Лауреата Сталинской премии с вручением нагрудного знака с горельефом Сталина и диплома. В газете "Чкаловская Коммуна" от 12 апреля 1942-го года в опубликованном постановлении СНК СССР "О присуждении Сталинских премий за а)выдающиеся изобретения и б)коренные усовершенствования методов производственной работы" под номером 19 указан коллектив из: 1)Роговина З.А., профессора МХТИ, формального руководителя 2)Блеховой М.А., фактического изобретателя метода пропитки и 3)партийного нахлебника Копьёва А.А., без которого невозможно было оформить заявку.
         Также этот коллектив указан в справочнике "Сталинские премии" 1945 года под номером 19 на стр.64.
         Что касается диплома, то это отдельная песня. Он был выполнен из какого - то оригинального материала, взят в твёрдую прозрачную суперобложку и подписан лично СТАЛИНЫМ. Его подпись И.Ст..., сделанная фиолетовыми чернилами была чуть смазана, когда подручный её промакивал.
         Через некоторое время после смерти Вождя всех народов началась кампания переименования лауреатов Сталинских премий в лауреатов Государственных премий.
         Маме комитет по переименованию прислал письмо, в котором настоятельно советовалось сдать диплом Лауреата Сталинской премии в обмен на диплом лауреата Государственной премии. И законопослушная мама вместо того, чтобы послать этих переименователей куда подальше, сдала свой бесценный диплом и знак с горельефом Сталина в обмен на убогий, типа вузовского диплома о высшем образовании, диплом лауреата Государственной премии. Это была едва ли не единственная крупная ошибка в её жизни.
         Теперь я обращаюсь к руководителям России: Верните мамин диплом лауреата Сталинской премии и получите назад диплом лауреата Государственной премии.
                Это было бы справедливо.          


Рецензии
Да, в те времена (1962 год?) надо бы было, думаю, немало мужества, чтобы отказаться от подобного обмена.
А сейчас вряд ли уже кто-то что-то вернёт:

"...вновь созданные комиссии по Государственным премиям в области науки и техники, литературы и искусства не стали признавать себя преемниками союзных премий, и при очередных перепродажах недвижимости в центре Москвы картотека лауреатов Сталинской премии была выброшена на помойку..."
http://forum.svrt.ru/lofiversion/index.php?t5309.html

Мария Гринберг   29.03.2013 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.