На книжных полях - фэнтези

Несколько маргиналий о забугорных «фэнтезюках»:


Ночь эльфов
 Жан-Луи Фетжен

Действительно, как сказано в аннотации, начинаешь верить в существование эльфов. Очень необычный приквел к легендам об Артуре. Целая трилогия. Первый роман - самый сильный. Редчайший случай удачного романа в стиле фэнтези. Эльфийская королева влюбляется в человека,  «интернациональный» отряд проходит сквозь страшные испытания.
Читал на ночь, когда был на курсах по пи-ару и сильно выматывался

Путь воина
 Дейв Дункан

 Роман был опубликован под новым названием "Седьмой меч" и является первой частью трилогии Дункана о перемещении сознания химика Смита в тело супер-воина из другого мира. Воплощение замысла - очень удачное. Воспринималось как истинное удововольствие для поклонников жанра.
 Другие книги Дункана слабее, а иногда он просто халтурит.


Меч наемника
Путь наемника
Клятва наемника
Феминистская трилогия Элизабет Мун

 Первая книга о приключениях крестьянской девушки Пакс. Дочь овцевода делает военную карьеру в роте наемников герцога. Наравне с мужчинами - даже любопытно. Этот образчик фэнтези в свое время был положительно отрецензирован в «Независимой газете». Мораль, конечно, сомнительна. Работа Пакс и ее друзей состоит в том, чтобы убивать за деньги, пусть и составе регулярного строя.
 Сколько литературного мусора было занесено к нашему читателю в минувшее десятилетие.   
 
 Элизабет Мун зачем-то стала писать продолжение не очень плохого «Меча наемника» и не знает, что ей делать с сюжетом, и каким еще испытаниям подвергнуть героиню. Логика трилогии становится «женской». Вторая часть плоха.

 Третья часть воинствующей феминистской фэнтези. Героиню инструктируют: на занятия с боевым топором ленты и кружева не одевать! Комментарии излишни.
  Вроде бы сама Э.Мун была раньше «солдатам Джейн» и трясла задницей в джунглях Индокитая. Наверно, те впечатления и отразились в этом невразумительном и неумелом повествовании.
 
 
 Девять Принцев Амбера
 Роджер Желязны

 Классика дурного фэнтези.Попалась на глаза в библиотеке.
 Еще «Зилазни».
 Серия фэнтези "Северо-Запада", пордписана к печати во время распада ССоюза.
 Американский литературный секонд-хэнд.
 Буйство дурной фантазии.
 Очередная песня об имморализме всемогущих, которые без счета тратят жизни обитателей "отражений"
 Воспоминания и отторжение.

 
  Проклятие лорда Фаула
 Стивен Дональдсон

Один из интереснейших опытов фэнтези. Сага Стивена Дональдсона о Кавинанте Неверящем входит в золотой фонд жанровой литературы. Хотя, может и отдохнуть. Автор помещает героя в критические пограничные ситуации. Проказа, изнасилование – глубина отчаяния и глубина падения - постоянная борьба со злом вовне и внутри себя. Еще очень важны ситуация и настроения, при которых сел читать «Проклятие лорда Фаула». Вот – совпало, и оцениваешь высоко. При других обстоятельствах и отбросил бы. Многое поначалу шокирует.
 Дань фэнтезийным «примочкам» автор тоже отдает сполна, все эти нечистые твари, постоянные дороги-приключения, возвышенный стиль и экзальтация, но здесь уж приходится терпеть. Однако, по-моему, сага интересна не этим, а изначально заданной и развивающейся пограничной ситуацией. В принципе, историю можно счесть бредом больного, порождением несчастного сознания, которое отчаянно защищается в невыносимых условиях. Прокаженный, изгой пытается вернуться к людям, не к тем, кто его оттолкнул и отталкивает, а в чудесную Страну, которой грозит гибель…
 Опыты Дональдсона в жанре «космической оперы» (пусть и с психологией), по-моему, не столь удачны, как данный цикл   

Лезвие сна
 Чарльз Де Линт

Любопытный образчик городского фэнтези. Люди с картин, которые пишет молодая художница, начинают оживать и активно вмешиваются в реальность.
 «Одна из причин плачевного состояния нашего мира заключается в том, что люди не верят в волшебство» (С.289).


Сезон ведьмовства
 Наташа Мостерт

По мне, так очень неплохой роман для развлечения. Интригует. Используется «Искусство памяти». То, что в цикле Д.Краули рассыпано и спрятано, здесь излагается просто и ясно, а главное, к месту. Действие напряженное, выбор между сестрами смертелен. Магия, алхимия и компьютерная виртуальность смешаны в чтиве неплохо. Неплохо отвлекся на этих ведьмах.
 

Стальные короли
 Джон Робертс

Довольно типичное фэнтези, написанное чуть выше уровня простого графоманства. Множество нестыковок и глупостей. Одна единственная «стальная шахта» чего стоит.
 Но почему-то в этом тексте есть своеобразная привлекательность. Не рисуют ли авторы подобных книг наше скорое будущее с широким распространением варварства, бесконечной войной всех против всех, редкими культурными вкраплениями, оставшимися от прошлых цивилизаций и теплящимися надеждами на героев, спасающих людей от произвола?
 Впрочем, путь к варварству одичанию открывают уже современные государства, не дающие людям, как сказано в романе о речниках «взять в свои руки закон» и использующие аппарат насилия против своих народов, вопреки их перспективным интересам.   
 
История и фантастика
 Анджей Сапковский, Станислав Бересь

 Любопытная книга интервью с польским фантастом А.Сапковским, автором цикла романов о Ведьмаке и фэнтезийной трилогии о гуситских войнах. Писатель он умный и талантливый. Ироничный, но не бездушный скептик, антиклерикал и не шовинист, что для поляка большая заслуга. У Береся, у того постоянно проступает русофобия, даже в намеренном игнорировании фактов и названий. Беседуют обо всем, в том числе и как «Красная Армия (Siс!) вошла в Грозный». Узнаешь немало интересного…
 По Сапковскому, фэнтези (корни которой он выводит их цикла о короле Артуре) есть «изложение мифа, сказки, легенды, только совершенно не сказочным языком» (С.37).
Есть и другое понимание жанра; это когда «дракон, меч и голая баба».   


Рецензии