Сила сердца

      Именно, мощно творит Огненный дух, именно, мощно звучит слово его. Именно, не знает половинчатости Огненный дух. Творчество сердца явит все свое назначение. Незыблемая сила, истинно, – сердце огненное. Так Мы творим вместе. Такое насыщенное время явлениями построений для великого будущего.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 160

      Сила воздействия человека на окружающее зависит от его психической энергии и ее напряжения. Только напряжение это не физическое, но в иных мерах. Конечно, мысль, идущая от сердца, сильнее мозговой, ибо огня сердце мощнее. Но как трудно пробудить сердце к действию, и действию сознательному. Когда мысль, порожденная мозгом, передается сердцу для исполнения, она оказывается более действенной. Надо лишь только озаботиться тем, чтобы сердце было очищено от всякого сора и огни его были светлы.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 417. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Каждое слово Света – дар сердца. Из глубины огненных основ идут вибрации творящие. Из твердыни всех твердынь тайны ток истекает. Небесная роса садов божественных – в каждом слове сокровенном. Аромат изысканнейший мир наполняет. Словно мускусом покрыты цветы слов.
   Константин Устинов. Горы Света. §  12. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html.

      У каждого сердца есть рана. Понимание чужой беды расширяет сознание. Человек меняется внутри, выбрасывая искры сострадания в пространство. Таким образом добро становится целебным. Можно привести много примеров, как любовь становится лекарством от всех бед человеческих. Нет ничего важнее, чем умиротворить сердца поникшие.
   Константин Устинов. Сад Тайны. § 4. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Распятый на Мировом Древе в сердце каждого отпечатан. Каждый дух несет на себе ношу Христа Спасителя. Как бы грешен ни был человек, он явлен как высшее существо для множества миров низших.
      Вещество лучей любви проникает глубоко. Из него куем оружие свое, разжигая горнило сердец. Золото лучей солнца расплавляем, чтобы отлить стрелы радости, на которых дух наш несет мощь силы своей к сердцам, Зов ожидающим. Но слепота золотых палат не удивит накоплениями чаши справедливости. Золото земное не дружит со своим духом небесным.
   Константин Устинов. Серебряное Воинство. § 72, § 102. 12 сентября 2008 - 14 ноября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html


                СИЛА СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Учитель нов всегда. Это указывает на состояние постоянного восхождения, на постоянство и устойчивость пламени сердца и центров. Напряженность огней меняется по степени надобности, но огонь горит всегда. То же горение сердца хочет видеть Он и в ученике, хотя не такой же степени напряженности. Каждое сердце может выдержать лишь определенную силу огненного напряжения. Перегорание организмов – явление нередкое. Потому осторожность и равновесие. Сами видите, как некоторые люди переступают законные границы и исчерпывают свои силы. Состояние исчерпанности очень нежелательно, ибо погружает сознание как бы в прострацию и делает его уязвимым для враждебных воздействий. Светильник, внесенный во тьму, ее рассеивает, сам от того не уменьшаясь в своей силе. Это возможно только при условии равновесия, то есть при ровно и устойчиво горящем пламени. Окружающему и людям дается свет пламени, но не само пламя. Огонь сердца, как в древних святилищах, охранялся под угрозою смерти. И в самом деле, утрата пламени в действительности означает смерть духа. Мертвые сердца – это сердца, утратившие свой огонь. Живые мертвецы – явление того же порядка. Охранять свои огни от угашения – долг, первенствующий долг человека. И не только охранять, но и, поддерживая, усиливать и умножать их силу.

      Устойчивое пламя дает кристаллы огненных отложений, которые являются нетленным, постоянным и неотъемлемым сокровищем человека. В Тонком Мире человек без Агни – ничто. Все возможности жизни, проявления, передвижения и полетов обуславливаются наличием Агни. Потому накапливание кристаллов огня является самой главной задачей воплощенного на Земле человека. Накопление и расточение Агни происходит в жизни, среди самых обычных явлений земного порядка. Именно на мелочах и подробностях жизни происходит умножение или утрата. Незаметно идет этот процесс, но знать безошибочно можно, что умножает огни и что угашает. Постепенно, а главное незаметно, растут или уходят огни. Говорится о накоплении Светлого Агни, ибо можно растить и кристаллы черного огня; болтливость, боязливость, волнения, суетливость, беспокойство, страх, сомнения, заискивание перед людьми, отсутствие достоинства духа, раздражение, уныние, недовольства, жалобы и без исключения все прочие отрицательные качества духа – все расточают огни. Уже Говорил, что положительные качества духа суть конденсаторы огненных энергий. Их утверждая, контейнеры создаем для вместилища пламени. Особенно высасывают огненность курение, пьянство, наркотики и всевозможные потворства своим слабостям, распущенность и попустительство. Есть мысли, рождающие пламень сердца, и есть мысли, его убивающие. Огненные мысли и огненное мышление резко отличаются от сумерек мысли, от мыслей, гасящих пламя духа.

      Даже мысли о преданности, мужестве, бесстрашии, любви к Учителю Света тотчас же возжигают огни сердца. При повторности они становятся устойчивыми. Ритм эту стойкость делает постоянной, то есть ритм создает условия для поддержания неугасимых огней. Пралайя сознания не есть угашение пламени, но его конденсация в кристаллы перед новым, более сильным его проявлением. Всю жизнь ученик может направить на сознательное, планомерное, упорное и неотступное накопление Агни. Сокровище в одночасье нельзя накопить. Нужно время и нужна неотступная последовательность и постоянство в достижении раз навсегда поставленной цели. Каждое мгновение Агни расточается или нарастает. Конечно, основою будет ведущая мысль. Если она является первенствующею в сознании, отодвигающей все остальные на задний план, то процесс собирания Агни может проходить успешно. Можно ритмично и каждодневно давать себе эту задачу, обновляя ее каждое утро энергией новых мыслей о том же, подобно тому, как садовник поливает свой сад каждодневно и имеет за ним уход и заботу. О наинужнейшем позаботиться можно. Ведь иначе не с чем будет войти в Мир Тонкий, прекрасный, сияющий беспредельными возможностями для тех, кто входит в него с накопленным Агни.

      Сердцу можно верить, если самость не затемняет его. Незримые связи между людьми идут по линии сердца. Потому и продолжаются они из жизни в жизнь и не прерываются и в Мире Надземном. Ведь сердце бессмертно, и бессмертны его огненные чувства. Бессмертие достигается через сердце, очищенное от грубых наслоений. Чистое сердце – великая сила. Перенесение бытия в мысль, а мысль – в сердце будет утверждением непрерываемого сознания. Ведь и сознание тоже переносится в сердце. Мозг обладает своими органами зрения, слуха и так далее, а сердце – своими. Только органы эти или чувства обладают способностью непосредственного восприятия или знания. Сердце просто знает и просто видит. Называем чувства эти чувствознанием. Аппарат чувствознания – сердце. Мозг чувствознать не может. Он лишь регистрирует, если приучен, ощущения сердца, ибо они требуют внимания, чтобы быть отмеченными. Но сердце обычно в загоне, и чувствознание не уявляется. И при всем этом мозг, вмешиваясь, мешает непосредственности чувствознания. О воспитании сердца Говорилось достаточно. Лучше всего просто ему не мешать. Лучше всего дать свободно ему выражать свои ощущения, если оно освободилось от сора. Под его наслоениями сердца многих спят. Пробуждением очищенного сердца можно назвать грядущую Эпоху преображения человечества. Не одно сердце само по себе поведет человека к этой ступени преображения, но сердце, связанное с Иерархией. Через сердце имеете Свет.

      «Следуя накоплениям духа нашего, соединим нить многих традиций в золотое вервие спасения. Обретая мудрость, не отвратимся от нужд простых людей, ибо их ради и мудрость небесная дается. Пророчества должны иметь практическое применение. Для каждого сердца Весть дается. Не столь важны новые названия имен богов, сколь необходимо понимание разнообразия сил космоса.

      Учение Живой Этики призвано к созданию Мировой Общины. Вопреки сопротивлению сил тьмы, это будет происходить непрестанно. И то, что станет опасностью для одних, будет спасением для других. Тактика Адверза всегда в действии.

      Вибрации добра и зла так перемешаны в мире материи. Сердце оберегает от зла. Ищем защиты, призывая силы небесные, забывая, что сердце наше — вместилище сил божьих и что сами мы живем в теле Великого Пуруши.

      Можно записывать слова, которые приходят в голову. Можно спешить в их написании. Но, поставив сеть молчания, сумеем поймать самые драгоценные самородки силы духовной из текущего потока мудрости неиссякаемой. Свиток Вечной Жизни не может быть развернут целиком. Мы можем прочесть лишь последние строчки. Но знаки тайн так высоки и сокровенны, что от них мы видим только свет, который впитывают слова новых учений.

      Все полно знаками и приближениями. Но не смущайтесь видом того, кто принес вам Весть. За зримой оболочкой обыденности может находиться светоч знания. Угашенные огни светят для того, чтобы не ослепить приходящих. Но сердце не ошибется, сердце узнает и загорится острой звездою огня. Жар духа проникнет сквозь покровы плоти. Для того чтобы отогреть сердца, озябшие от безразличия, Великие Души погружаются в сферы, тяжкие для них. Отрава воздуха земного так сильна. Монстры зла еще не оставили логово свое. Пока не высушено болото страстей, они будут отравлять своим смрадным дыханием чистые волны Акаши.

      Все огненные энергии мира живут в нашем сердце. Все Веления Небес хранятся в нашем сердце. Неумолимых Указов Судьбы трудно избежать, но великое приношение духа закрывает счет старых долгов — как более сильная и огненная мысль гасит злую и темную волю.

      Не будем определять степень нашей значимости и положения в мире этом. У Владык своя мера признания. Нужно только трудиться, источая в пространство лучшие мысли. Качество жизни начинается с дисциплины сознания. Человек, не способный управлять океаном мыслей, в котором плывет его сознание, никогда не достигнет степени говорящего с Небом. Останется лишь простой медиумизм как забава для шаловливых духов.

      Гори, свеча, неугасимо! Даны человеку крылья мысли, но не может он их расправить, пока проклятие тьмы не развеется над планетой. Но костер блага не погаснет даже в густом тумане. Он создает вокруг себя ауру сухого жара, тепла и радости.

      Добром просим: «Не отринь Руку Водящую!» Разве можно оттолкнуть то, что дало тебе жизнь и талант? Разве не обратится против каждого предателя удар по Создателю твоему? Проказой смердящей станут удары ваши в Щит Владыки! Проявите дар признательности. Явите благодарность. Ибо по пути преданности многие восходят, минуя узкие ущелья жизненных проблем.

      Посмотрите, сколько вам дал Владыка! Глаза, раскрытые в красоту мира. Слух, улавливающий пение небесных миров и звезд летящих. В пламенных красках чувств, в силе радости и любви, в ветре и потоке, на небе и на земле отпечатан Лик Великого Владыки. Не надо увещеваний и уверений. Не надо клятв на крови и земле. Исступление мгновений скоротечно. Нужно просто любить, любить всегда, в нарастающей силе постижения мудрости любви.

      Окружимся Именем Светлым. Напитаем слух свой Шепотом Сокровенным. Вложим в сердце пламень Любви Его к нам и засияем, как звезда, восходящая к зениту. Не умом постигнете дух, но торжеством преданности. Дух торжествует, когда струна любви натянута между сердцами. Струна любви, сияющая нитью раскаленной. Только по ней сможете войти в Обитель Света» Константин Устинов. Сад Тайны. § 17, 19, 39. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Сердце – мост в Мир нам Тонкий,
                в  нём  –  спасенья  Огни,
                переход через  сферы, –
                только  –  Огнь  сохрани.

                Сохрани  –  всё  что  свято,
                с  устремленьем  иди,
                с  профилактикой  сердца –
                язвы  тёмные  жги.

                Допустили,  от  тьмы  что,
                и  страданья  в  пути,
                огонь  чёрный,  вчерашний –
                застилает  Свет  в  дни…
                Владислав Стадольник 14.10.2003

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Светить своей аурой может каждое сердце добра. Не надо для этого никаких оккультных знаний или упражнений. Надо просто мыслить во благо. Есть сердца светлые и сердца темные, сердца добра и сердца зла. Первые дают пространству и людям энергии блага, вторые – злобы и тьмы. Первые – благодетели человечества, вторые – разрушители жизни и омрачители сущего. Светить – это свойство доброго сердца. По огням сердца определяется ступень человека на лестнице жизни. Хор светом горящих сердец – великая сила. Даже два объединенных сердца могут творить то, что не под силу ста разъединенным. Можно приветствовать каждое доброе единение. Когда-то объединятся сердца всех народов Земли в одно всепланетное сердце. И не будет тогда ни на Земле, ни в пространстве ничего, чего оно не смогло бы преодолеть или чего не смогло бы оно совершить. Единение – великая сила.

      При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты.

      О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

       (М. А. Й.). Страдания, трудности, неприятности и огорчения вырабатывают в существе человека некую субстанцию, природу которой ближе всего определить как огненосную. Организм человека обладает способностью порождать антитоксины как противодействие против отравления или болезней. Нечто подобное вырабатывается и в человеческом сердце как сила противостояния отравлению ядом земным. Чашу яда земного приходится испивать каждому Носителю Света, но не для отравления ею. Наоборот, самые ядовитые явления вызывают из глубин сердца огни самой чудесной окраски. Так, сердце Носителя Света становится великим трансмутатором отравленных эманаций зла. Тяжек земной путь сердца, познавшего Свет, ибо сумерки плотного мира антагонистичны ему. Смотрите, сколь трудна была жизнь Духов Высоких, и Духов Великих, и всех, кто сознанием своим поднимался выше обыденности, трафарета и условностей своего времени. Страдания, трудности и тягость ноши земной – удел горящего сердца. Огонь не терпит тления. Огонь – созидатель новых форм жизни и разрушитель старых. Замена старого новым – закон Эволюции сущего. Во все времена, которые были, будут и есть, Учитель Являет Собою утверждение Нового Мира, который идет на смену старому. На грани двух Юг этот процесс приобретает особо острые формы, ибо Эволюция огненно устремляется в будущее, сметая все, препятствующее ей. Время великое, великих перемен и смещений, не может быть обычным. Сущность Космического момента планеты надо сердцем понять.

      Если хотите, чтобы Я Вошел в ваши сердца, очистите сердца от всякого сора. По силе желания очистить сердце и степени действительного его очищения нетрудно судить об искренности и напряжении устремления. Словесные уверения или самые прекрасные намерения, не утвержденные в применении, бесплодны и результатов не дадут. В этом вред прекрасных, но не осуществленных, хотя и благих намерений. Они являются самообманом, прикрывающим безволие и бессилие бороться с собою за искоренение нежелательных накоплений. Насколько даже малое очищение сознания полезнее самых возвышенных, красивых, но не сопровождающихся делами слов! Кого хотят обмануть сладкоговорители? Кого бы они ни хотели, но обманывают лишь только себя, ибо расплачиваться за обман будут они и заплатят сполна. Ценим слова, родившиеся в результате применения Учения в жизни. В сущности говоря, человек имеет право говорить о том, а главное, поучать тому, что утвердил он рукой и ногою своею, то есть тому, что совершил сам, и тому пути, по которому прошел своими ногами. Легко поучать с чужих слов. Но такие поучения не доходят до сердца. Но врезается в сознание слово, запечатленное делами. Очищение сердца, утвержденное соответствующими поступками, оделяет дух несломимою силою противления злу и обуславливает неуклонное и прочное продвижение его по пути.

      «Падет земля из-под ног слепого, ибо уже не прозреть ему. Но слышащий пенье воды живой омоет глаза и уши и воспрянет воскрешенный. Его сердце начнет видеть то, что скучающему обывателю как сор на глазах. Но и на сером камне можно различить чудесные знаки, если дух воспитан в красоте восприятия. Но как проложить Мост Красоты между явлениями небесными и тусклыми красками земли? Лишь рождая необычность. Лишь неповторимостью ощущения новизны каждого мгновения. Лишь радостью сердца от встречи с необычным. Мост Красоты – это серебряная нить, объединяющая весь спектр явлений. Мост Красоты – это приготовление сознаний к восприятию высших даров каждой жизни.

      Любовь, красота, действие – три пути, достаточных для постижения. Все остальные явления вмещаются в первые три. Радуга хранит тайну устремления сердец человеческих, когда лучи разного цвета сходятся в единение белого луча.

      Заблуждение думать, что встречи – это случайные сборища изгнанников. Известно, что лучше быть гонимым, чем гонителем. В важности единения есть момент духовной сопричастности, когда вы причащаетесь из чаши энергий, впитанных совместно. Поодиночке нельзя достичь эффекта ощущений коллективного разума. Без единения не уловить тот живой огонь, который циркулирует между сердцами и связывает их нитями симпатий.

      Не считайте поиски согласия бесплодными. Время мудро учит каждый дух. Время вмещает в каждую искру то количество огня сердца своего, которое она только способна выдержать. Нельзя сравнить возжженное сердце даже с ядерным реактором. Скорее, оно центр звезды, вокруг которой формируется звездная система. Магнит живого огня притягивает все частицы стихий, которые будут востребованы в новом образовании Беспредельности. И Великий Зодчий не случайно собирает элементы построений, так же как и не случайные люди пытаются решить общие духовные задачи.

      Мастерству кармы в собирании разбросанных качеств можно лишь позавидовать в ее скрупулезной точности. Ведь раствор скрепляющий должен быть правильно замешан. Его пропорции составляющих частей должны быть строго выверены. Мастер, складывающий раствор, должен быть умел и старателен: иначе построение развалится, не простояв положенного ему срока. Цените сотворчество судьбы, цените усилия сроков.

      Через дух, глаза и уши входит в нас причина явления и как плод земной извергается через нижние центры. Земная жизнь лишь реализация возбужденной мысли. Чем основательней задуман план, тем успешнее его решение. Еще раз говорю: умейте мечтать и желать. В таинстве чистых желаний находится вся палитра успехов, возможных и невозможных. Уровней воплощений мысли также семь. И чем духовнее желание, тем выше планка изменения жизни. Помните: чистота мысли правит миром» Константин Устинов. Мост Красоты. § 1, 6, 15. 11 декабря 2007 - 29 февраля 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Сильным  быть –
                и в несчастье, и в счастье,
                и  в  богатстве,
                и в бедности вам,
                в  одиночестве,
                и  в  окруженьи,
                где  людей  толчея,
                шум  и  гам.

                Разве  сила –
                когда возвеличат?
                То  не  сила –
                где власть от земли.
                Сила в сердце,
                в сокровище Мира,
                вне  условий  –
                с собой что нести.
                Владислав Стадольник 28.12.2001

      «Когда сердце сосредоточено на себе, такой магнетизм ведет только к низшим слоям. Но если сильный дух собирает группу чистых сердец, пылающих помощью общему благу, то единое устремление открывает доступ к Высшим Мирам.

      Каждая искра искренности не пропадает в пустоте пространства. Каждая искра мысли выстраивает общую цепь связи с дальними мирами. Высокие мысли охраняют такой канал связи, получая энергию из пространственного резервуара.

      Духовное электричество усиливает мощь каждой ауры, устремленной к преображению. Именно качество аур позволяет сознанию совершать полеты в дальние миры. Если огонь высокого желания заполняет кокон, нас окружающий, высоким качеством духа, то аура сама переносит нас по приказу сознания. В будущем в аурическом коконе можно будет посещать далекие звезды и глубины океанов, как это делал Благословенный. Такое нагнетение огня не может нанести вред телу, ибо аура прочнее брони и крепче бронестекла.

     Упражнение по укреплению ауры было указано как средство борьбы со страхами, болезнями и защитой близких по духу людей. Если мы укрываем ближний круг, то Владыка укрывает своим коконом всю планету» Константин Устинов. Сын Радости. § 257. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Голос Великого Сердца
                В наших сердцах Звучит!
                Счастье – в Луче Согреться,
                Мощен Владыки Щит!

                Огненная Обитель
                Каждому Суждена.
                Дух – Творец-Победитель!
                Вечность Ему дана!

                Пламенно-звучны Мысли,
                Ярок Творящий Свет!
                Будет Высоким Смыслом –
                Огненный Путь Побед!
                Романова Татьяна Викторовна
                04.03.2013 Стихи.ру

      Не нужно смотреть на противные обстоятельства как на несчастие, в этом надо усматривать естественное следствие возрастания сопротивления среды при всяком ускорении движения. Причем это сопротивление прямо пропорционально силе ускорения. Мощный двигатель преодолевает всякое сопротивление, так же и пламя сердца преодолевает противодействующие условия. Сердце, являясь средоточием шестого принципа, в сущности своей вневременно. И поэтому все временные препятствия для него не будут преградой именно благодаря их временности и преходимости. Сколько их было уже в прошлом, и сколько прошло, а сердце по-прежнему бьется, устремляя к новым победам и новым преодолениям. Такое понимание сердца уже обеспечивает победу. Не может временное состязаться с вневременным. Не может дух, осознавший вневременную сущность свою, входить в подчинение временным и преходящим условиям жизни обычной. Дух вечен и нерушим – это основа.

      Сила воздействия человека на окружающее зависит от его психической энергии и ее напряжения. Только напряжение это не физическое, но в иных мерах. Конечно, мысль, идущая от сердца, сильнее мозговой, ибо огня сердце мощнее. Но как трудно пробудить сердце к действию, и действию сознательному. Когда мысль, порожденная мозгом, передается сердцу для исполнения, она оказывается более действенной. Надо лишь только озаботиться тем, чтобы сердце было очищено от всякого сора и огни его были светлы.

      Сосредоточение становится легким и осуществимым без всякого напряжения, если вдохновляется и вызывается любовью. Значит, если оно почему-либо не удается, причиной тому служит недостаток любви. Сосредоточение на любимом происходит естественно и не требует какого-либо особого умения. Так же легко и просто в мыслях и чувствах пребывать с тем, кого и что любим. И когда говорят: «Любим и почитаем, а сосредоточиться на любимом не можем» – это указывает, что чувство любви нужной силы еще не достигло. Так, даже обычное сильное земное чувство любви без всякого труда позволяет думать о любимом и держать его в сердце. О силе действительной любви к Учителю Света и можно судить по степени сосредоточения на Нем, вплоть до забвения в эти моменты всего окружающего. Такая самопроверка безошибочна. Если что-то стороннее вторгается и мешает объединению сознаний – значит, сила любви, объединяющая сознания и сердца, должной степени не достигла. Когда чем-то расстраиваемся, омрачаемся, раздражаемся или испытываем целый ряд отрицательных эмоций, они превалируют в сознании и отодвигают чувство любви к Учителю на задний план. Когда же любовь к Нему первенствует над всеми прочими чувствами и переживаниями, тогда можно сказать, что Учитель действительно Вошел в сердце ученика.

      «Жажду познания утолить трудно. Особенно, если велики были накопления. Наравне с этим привхождением мудрости нужно для нее освободить место, которое занимают ярость, нетактичность и все прелести тамасической природы.

      Для мудрости необходимо великое пространство внутри нас, где должны происходить события, не видимые земными очами и не ощущаемые земными чувствами. Часто обнаруживается такое явление лишь по следствиям, когда осознание важного, которое произошло в тебе, затмевает все земные события. Это может быть работой с Лучом Братства и перестройкой центров, чьи монады стремительно реагируют на появление, уловление и сохранение такой энергии.

      Вселенная Сердца может вместить лишь каплю Мудрости Высших Миров. Духу тесно в одеянии материи. Но, тем не менее, без манипулятора, которым является тело, невозможно постичь красоты мира и создать что-то значительное.
Просите об обретении мудрости. Призывайте ее. И она осенит вас проникновенной силой десницы своей.

      Глубина всех познаний — в соли судьбы. Простота не примитивность, но свойство, в котором собран смысл, или квинтэссенция, познания. Знание лишь азбука мудрости. Из великих залежей фактов и механических познаний рождается золотая руда вдохновения, которая делает из мудреца Риши, читающего Свитки Неба и отдающего людям свой талант» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 13. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 марта 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии