Женщины, продающие смерть...

               
               
Дважды побывав  в женской тюрьме по заданию редакции, я невольно обратила внимание на  группу женщин, которые  несколько отличались от  остальных осужденных. Не было на их лицах отпечатка    криминальной или  разгульной  жизни,   на вид это были обычные  среднестатистические  женщины, которых можно ежедневно встретить  на улицах, рынках, магазинах.  Одеты они были  вполне пристойно,  говорили спокойно, без употребления  крепких словечек, вели себя  тихо  и  грустно, словно попавшие  на зону совершенно случайно, по недоразумению.
- За что они сидят?  Какое  преступление  совершили? - спросила я  у  одной из  осужденных, сопровождающей меня  по территории  колонии.   Сама она  отбывала наказание за убийство, но  ниже,  не вдаваясь в подробности ее семейной трагедии,  я хочу остановиться на другой теме, более актуальной  и масштабной для всех по своей угрозе. 
 -Да какие они преступницы! – махнула  рукой  в  ответ на вопрос  моя собеседница.  Не убийцы, не воры, не мошенники!  За наркоту сидят.   На хлеб себе  зарабатывали несчастные.  Крупные  дельцы  в этих делах  непотопляемые: они  в огне не горят и в воде не тонут, любой суд  они купят, имея столько денег. Кто их посадит?!  А кто сюда  попадает? Жалкие пешки, которые  в своих безвыходных    ситуациях  приторговывают наркотой, чтобы  выжить, детей своих прокормить, на ноги поставить. А иногда   просто  перевезут пару раз  товар по чьей- то просьбе, передадут  ожидающим курьерам, в надежде, что-то заработать. И вот,  оказываются крайними. Хотя,  если подумать: не они, так другие  бы перевезли, продали бы. Кто от денег откажется? Есть спрос – будет и предложение, разве  не ясно?
Я оторопело  замолчала, услышав   в ее словах  снисходительность,  с которой   добровольный «адвокат»  спокойно говорила о тягчайшем  преступлении, тем более,  не простительном    для женщины.   Я же   так и не смогла,   как ни пыталась,   найти  оправдание  этим « несчастным» и «невинным» жертвам . Не была согласна с тем, что цель оправдывает средства, не  понимала, как можно губить чужих детей  ради  прибыли или   даже спасения своих детей. Но эти  слова  нашлись не сразу,  некоторое время я молча пребывала в  шоке. Все  пыталась  понять,  неужели  нередкая и обычная  для многих  нужда в деньгах  может толкнуть женщину   даже  на такое страшное преступление, ведь последствия его   известны сегодня   всем.   Мне не пришлось  возмущаться  вслух по этому поводу, собеседница,  почувствовав мой молчаливый протест, тут же отреагировала: 
- Конечно, вам  со стороны легко  их осуждать. Сами то устроены,  и работа у вас есть, и родители,  и мужья, и жилье.   Ваши дети ни в чем не нуждаются,  черную икру ложками  едят. А вы вот  попробуйте прожить, когда всего этого нет, мужа нет,  денег нет, порой крыши над головой тоже нет, ничего нет.  Что таким  остается? Панель или наркота. Вот женщины и выбрали  наименьшее из зол.  Не себя же им продавать? 
Я не стала  возражать  вдохновенному «адвокату»  наркоторговцев,  не стала   говорить, что все   вышеперечисленные материальные  трудности   знакомы   по жизни очень многим .  Не стала говорить о том, что  некоторые совсем не бедные женщины  оказываются по этим статьям на скамье подсудимых.  А если и нуждаются, разве   в этом случае  один выход- преступление? И что же было бы с нами, если бы все нуждающиеся вдруг  встали  зарабатывать свой «хлеб» любой ценой?   Не стала  спорить: дискуссия  в таких случаях  не помогает и  каждая  осталась бы при своем мнении. Я лишь всерьез   и глубоко задумалась   о  « наименьшем зле», которое выбирают для себя  многие женщины, оказавшиеся  в трудной  жизненной ситуации.
Вечером, уже дома, я поделилась  взволновавшим меня диалогом в тюрьме  с  ближайшей соседкой, еще не зная,   как до боли знакома  и актуальна для нее  тема наркотиков.   Моя обычно спокойная  и доброжелательная  приятельница вдруг  расстроилась  до слез и в сердцах  сказала :  Я бы этим бизнесменам сроков  не  давала! Я бы  их вешала на площади, на глазах у всех! Это  серийные  убийцы! Это монстры, нелюди!    А когда о женщинах, продающих наркотики,  речь  идет, совсем страшно становится. Женщина- убийца-  это ли не признак Конца света? И  кто  им  сказал, что продажа наркоты лучше, чем панель? Кто сказал, что это зло наименьшее? Если уж из этих двух грехов выбирать, то  уж лучше бы они панель  для себя  выбрали, если других вариантов заработка не видят. 
 Тут бы только себе вредили, брали  грех  на свою душу, и  сами же за него и  наказание несли!   Свою бы  душу губили, свою жизнь, а не чужих детей !  Их тогда даже пожалеть можно было бы,  несчастных, заблудших.   А  так за  их смертный грех еще и другие страдают,  да как жестоко страдают! Сколько жизней   губится! Они же губят  поколения за поколением, они  же смерть продают! Столько судеб ломают!  Какой еще грех  можно сравнить с этим ?   Неужели думают, что Всевышний их меньше накажет , чем за другие грехи, чем за ту же панель?   Моя соседка,  обычно немногословная в этот вечер  говорила и говорила, осыпая проклятиями  тех, кто  сводит  молодежь с правильного пути, кто помогает им  упасть в пропасть, откуда возвращения нет.
Я не  сразу смогла понять   столь бурную реакцию и  ее слезы.  Лишь потом узнала, что случайно задела самое больное  в ее душе, не зная о трагедии в семье ее   родной  сестры. Старший тридцатилетний  сын сестры – наркоман  несколько лет назад  погиб от передоза,   оставив на произвол  судьбы  молоденькую жену – детдомовку и   годовалого больного сына. Ребенок родился   неполноценным из- за  пагубного пристрастия отца . За жизнь второго сына,  теперь единственного в семье,  уже несколько лет боролись всей родней.  Он также,  как и старший брат,   никак не мог  оставить  наркотики. Поменяв огромный частный дом на  двухкомнатную «хрущевку»,  родители на вырученные деньги  тщетно пытались вылечить  его, уже запущенного наркомана и в Москве, и в Питере, и в Прибалтике. Но не помогла ни клиника Маршака, ни самые лучшие  целители, ни известные экстрасенсы, ни парапсихологи.  Все это лишь съело  огромную сумму денег , силы, время.  Услышав где- то информацию о эффективном  лечении наркомании в Германии,  и, раздобыв адрес клиники, теперь уже  вся  родня  собирала деньги  в последней надежде спасти  двадцатипятилетнего  погибающего  парня.  Он же  оставил   институт,  дважды в определенном состоянии  собирался покончить жизнь самоубийством  и выброситься с окна,  не раз  ломал и крушил все, что попадалось  под руку. Часто будучи неадекватным, поднимал руку  даже  на больную  мать, а  потом часами  стоял перед ней на коленях, проклиная  и себя, и тех, кто  лишил его человеческого облика и нормальной жизни.  Отец его, тихий спокойный человек, много лет  носивший в сердце  боль и    переживавший  за больную,   измученную жизнью жену, не выдержал первым:  скоропостижно скончался  в пятьдесят шесть лет от обширного инфаркта.   А сестра моей соседки  вскоре после смерти мужа слегла с тяжелым инсультом.  Уже  три года  она была прикована  к постели, за  ней  по очереди присматривали  сестры, свекровь, золовки. Она    умоляла всех приходящих к ней  только об одном : Спасите  моего сына ! 
Эта история-  не единственный случай из известных мне трагедий, причиной которых стали наркотики. О многих  других слышала, читала, видела в кино и в реале. Всякое случалось  и в семьях довольно близких знакомых, соседей, коллег, друзей. От передоза погиб молодой  парень, у которого   несколько дней назад родился ребенок, а жена еще находилась в роддоме.  По той же причине на глазах у двух своих детей, младших школьников, погиб  другой молодой  мужчина.  Третий убил, будучи  в наркотическом опьянении, младшего, самого любимого брата, а, придя в себя, в прямом смысле слова  сошел с ума от содеянного.  Четвертый изнасиловал и убил  родную сестру. Таких фактов, случившихся в разные годы  даже  в  моем обозримом пространстве, достаточно много. Да и  стоит лишь открыть  любую газету -  криминальные  хроники  содержат в себе  множество  самых тяжких  преступлений и злодеяний, совершенных в состоянии наркотического опьянения.. 
 Размышляя об этом,   вновь и вновь  задавала  себе  трудные вопросы:  неужели женщины, продающие наркотики,  действительно не ведают,  не до конца осознают,  что творят с чужими судьбами?  Что же чувствуют они, передавая дозу   молодым людям, чьим- то сыновьям и дочерям ?  Неужели не понимают, что  собственноручно толкают этих несчастных  заблудших детей в объятия дурмана, в пропасть, из которой  им с каждым днем все труднее будет  выбраться?    О чем думают,  когда  сажают на своей земле не жизнеутверждающие цветы, не плодоносящие  деревья , а смертоносные плантации мака и конопли?  Когда  мастерски  готовят не борщи и   разные  вкусняшки, а  другие, ядовитые  « угощения» -  наркотическую отраву?  Какими же  мыслями  живут эти женщины, предприимчиво перевозящие    наркотики в своих желудках, в теле, становящиеся  ради наживы смертоносными  контейнерами?   О чем думают, когда вкладывают  дозы смерти  в памперсы  своих грудных детей? Что испытывают кроме жажды наживы, продавая наркотики   и переправляя их  к покупателям даже через своих  малолетних ,  детей –детсадовцев, школьников, подростков? Чего ждут от жизни,   целенаправленно   работая  над ростом потребления и  расширением рынка сбыта, привлекая   все новые и новые  жертвы ?  Боятся ли  чего-нибудь, кроме  милиции,  суда и тюрьмы?  И еще – снятся ли  наркоторговцам хоть иногда  те, что ушли  из жизни благодаря  ним  и им подобным?  Ведь    продающие  наркотики  не могут не знать о печальных  исходах  своих  бывших покупателей, которые к ним больше не придут. Как  не могут  не знать  и о своей причастности  к их смертям.   
Я не нашла ответов на все эти трудные, скорее, риторические, вопросы.  Как и не нашла  оправдания ни одной женщине, продающей наркотики.  НЕ говорю, что мужчине это  преступное ремесло можно простить. Но ведь у женщины предназначение особое: она  создана Всевышним и природой , чтобы  быть хранительницей  очага ,  ответственной  за  продолжение рода человеческого ,  за  украшение  жизни . Она   никогда не должна  продавать смерть, даже сама спасаясь от нее. Нет  на свете такой нужды , которая могла бы оправдать это чудовищное   преступление против человечества.
Может я не слишком великодушный человек, но  у меня  так и не получилось простить в душе и  пожалеть  женщин, осужденных за торговлю наркотиками.
Не получилось понять, посочувствовать им,  даже если они   действительно пошли на преступление не  от хорошей жизни, пусть даже  ради куска хлеба для своих детей. Душу сверлил  и другой вопрос: Почему  ни одна из  женщин, изготовляющих , перевозящих  и  продающих  наркотики, содержащих наркопритоны  не смогла   представить на месте своих покупателей и клиентов  своих собственных детей, детей близких и родных? А на своим,  богом и людьми проклятом месте- другую женщину, протягивающую  медленный яд их сыну или дочери? Почему не смогла отвлечься  от сиеминутного эпизода с передачей дозы   и заглянуть  в будущее?  Почему не  подумала  о том, что будет    с этим заблудшим несчастным  молодым человеком, который сегодня  не ведает что творит ,-   завтра, послезавтра, через год?  Но  нет. Ни одна из этих самоотверженных матерей, решивших любой ценой  обеспечить  своих детей всеми   материальными благами,  не подумала  о  тех, кого обрекает на медленную смерть.  Не подумала и о  себе , берущей тяжкий грех на душу,  разрушением  и  убийством  других детей , не менее дорогих для своих родителей.  Радуясь росту спроса и потребления , они не подумали  о том, чем это грозит другим людям, всему обществу?  Так и хочется спросить их,  озабоченных заработком  до безумия:  почему  бы им  сразу не взять нож в руку   и не убить  ради наживы, как делают  другие, переступающие закон также   ради  выгоды, прибыли, заработка.
Наверное, они  ответят, что не хотят  пачкать руки в крови?  Но  разве   важно,  каким орудием  убийства пользоваться, если знаешь  неминуемый конечный итог? Разве  важно – кто как  убивал – открыто или  исподтишка, медленно или сразу? Разве  в этом суть?
 НЕ знали ли эти женщины о последствиях мероприятий своего  столь прибыльного  бизнеса?? Конечно же, знали  все. Все о наркотиках, привыкании к ним,  вреде его  и неминуемой  дороге,  ведущей наркомана в к страшному концу? Они  знали все, только    возможно  гнали  от себя эти мысли, думая лишь о том, чтобы  это зло  не коснулось их собственных детей. Но как показывает  статистика,  закон бумеранга в этих случаях срабатывает очень часто.  И известны случаи, когда   наркодельцы, продающие отраву  чужим  детям, вдруг  в ужасе обнаруживали наркотическую зависимость   у своих детей.  А нередко и страдали от этого  не только морально и материально. Несколько лет назад город потрясла громкая  трагедия :  пожилая женщина была изрезана  на куски своим любимым внуком - наркоманом.   Наркоманами были и ее сыновья, и ее племянники. Это  было карой, возмездием:  многие  знали,  что  эта очень богатая женщина  очень давно занимается  транспортировкой , хранением и торговлей  наркотиками. Конечно же, она думала о том, чтобы обеспечить будущее  своим детям и внукам. Думала, что ее  детей этот ужасный недуг не  коснется. Но коснулся и как!

 Статистика бесстрастно констатирует : число женщин, втянутых в этот смертоносный «бизнес», составляет более 20 процентов от общего числа привлеченных к ответственности лиц.  А по  данным службы по контролю  за оборотом наркотиков, каждый шестой наркодилер в России – женщина.
Я говорю об этой проблеме с начальником отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управление ФСКН РФ по РД   Хасайбат Валиевной Алиевой. Цифры, факты, истории из реальной жизни,   рассказанные ею,  ужасают, заставляют содрогнуться. Как оказалось, женщин чаще всего используют как курьеров, выбирая из них самых  роскошных, красивых , хорошо и со вкусом  одетых -  такие вызывают  меньше подозрений. Чаще толкают их на это преступление мужчины-  мужья, друзья,  любовники.  Женщин, производящих,  хранящих и  продающих наркотики  с каждым днем становится все больше – многие криминальные сводки  изобилуют подтверждением  этой  ужасающей статистики: 
«С марихуаной задержана уборщица одной из школ города»
«Беременная женщина перевозила  в своем теле  наркотики».  «Наркотики найдены в памперсах грудного ребенка. Мать-наркодиллер задержана»
 « Учительница продавала  наркотики прямо в школе» 
 «Бабушка  наркоторговли 78 летняя    жительница Челябинска поймана с поличным» .
 «Владивосток: Женщина продавала наркотики около школы»
«Черкасские правоохранители задержали 82-летнюю жительницу областного центра за торговлю наркотиками»
«Уфа, Башкирия. Бывшая школьная учительница подозревается в наркоторговле»  «Многодетная  мать приобщила к торговле наркотиками малолетних детей» -  и  таких  новостных  заголовков  газет и сайтов можно привести множество.
Читая это, нередко думаешь или хочешь надеяться, что все  это происходит где- то очень далеко: в  Центральной России, в Сибири,  на Урале, на Дальнем Востоке,  словом    где угодно , но не у нас.  Наивно думаешь: разве наши женщины, многие из которых верят в Аллаха, молятся, пойдут на такое богу неугодное, проклятое дело? ?
  Но факты вещь упрямая.  Впрочем, как и документы , их содержащие. А они    не дают повода  для такого обольщения.   Хасайбат Валивна приводит мне множество случаев, когда  наркотики продавали люди верующие, соблюдающие  в своей обычной повседневной  жизни  все требования веры, но почему- то не знающие  простой  истины : убийство даже одного человека в исламе приравнивается к убийству целого  мира.  Как же тогда будет измеряться вина  мусульман, продающих   наркотики – медленную , а порой и  не очень медленную смерть?  Хасайбат Валиевна рассказала  мне  и о женщинах, задержанных  при перевозке наркотиков    с Хаджа.  Кто бы мог подумать, что  женщины,  только  недавно произносившие у Каабы  слова: «Вот  я перед тобой Аллах! Вот я перед тобой…», просившие Всевышнего  о прощении  грехов для них и их близких , на обратном пути прихватят  с собой  пакетики с наркотиками для продажи? Хотя  у них своя логика : таких денег сразу   в обычном  бизнесе не заработаешь.
Много еще шокирующих и леденящих кровь  историй из жизни  рассказала мне Хасайбат Валиевна ежедневно сталкивающаяся с этой проблемой не по наслышке. За  многие годы  ее  работы в этой системе  их, реально произошедших с разными людьми, накопилось  довольно много.  Многодетная  мать приобщала к продаже наркотиков   четверых своих детей,  как посылала их по адресам  с смертоносными дозамиДругая мать заставляла дочь  поработать  с ней  в этом выгодном деле  и обещала ей  в награду компьютер.  Преподаватель  Дербентского кадетского корпуса была  задержана и привлечена к уголовной ответственности . Наркотики перевозились в теле беременными женщинами.  Конкретная  статистика ужасала не меньше.  Как оказалось, за 5 лет  к уголовной ответственности  по статьям  228-234  и 327 УК РФ были привлечены  528 женщин. Почти половина из них 234  были задержаны в прошлом 2007 году, а за текущий 2008 год по всем вышеперечисленным статьям были задержаны уже 19  женщин.  Среди  них много сельских женщин:  47из них   были привлечены  по статье 231 ( посадка    наркотических веществ).
Наркопритоны – особенная, душераздирающая тема, самое страшное дно, рассадники  наркотической эпидемии.  В них готовятся самые разные на любой вкус и карман  наркотики – от легких до самых тяжелых, здесь можно купить  наркотики  на запас и  разовую дозу. Можно  еще  и потусоваться с себе подобными, такими же обреченными  наркотической зависимостью   людьми.  Содержание наркопритонов –дело нелегкое, и  большинство содержателей их – мужчины.  Но за последний год  пятеро  женщин были  привлечены  по этой статье  статье 232 УК РФ ( содержание притонов.) У нас в республике  только в прошлом году были закрыты более 234  притона, в этом году уже  19.
Эти не радующие цифры и факты можно продолжать долго. Но поможет ли это делу?  И что могло бы помочь?  Что делать всем вместе и каждому в отдельности в борьбе с этой общей? 
Что делать ?   Казалось бы над этим сложным вопросом  и власти, и  общественные организации , и очень многие структуры думают денно и нощно. Изобретают все новые и новые  формы и методы борьбы,   вписывают в бюджет баснословные суммы на проведение мероприятий, Круглый столов, конференций,    призванных  обеспечить эффективность этой  работы.  Губернатор Иркутской  области изощрился даже до   выделения  каждому сообщившему по горячей  линии о наркопритоне по 500 рублей , причем,  с сохранением анонимности. Специальных Управлений,  отделов,  самых разных структур , а еще- мероприятий, конференций,  совещаний в правительстве, министерствах и ведомствах   на эту актуальнейшую  тему  с каждым днем   становится все больше.  Как и наркоманов, прирост которых идет в геометрической прогрессии, одновременно  увеличивая показатели СПида, гепатита, смертей от передоза, рождения больных детей, разводов, сумасшествий и т.д. 
Искалеченные жизни, искалеченные судьбы. Причем, не только   тех, кто пристрастился к запретному. Но и всех, кто их окружает: родных и близких наркомана.
Кто измерит глубину их  горя и отчаяния? Кто и чем   сможет  ответить  за их слезы, утраченные надежды, несчастную, бесприютную  неспокойную старость?
Проблема наркомании  наркобизнеса  слишком многогранная и  обширная, чтобы  раскрыть тему в одном журнальном материале.  Есть у этой проблемы социальный , медицинский ,  психологический аспекты и о каждом можно говорить долго и много.  Сегодня мы коснулись лишь одной  темы – женщины – наркодельцы. Женщины, продающие  нашим детям  смерть,  тиражирующие ее, радующиеся   каждому  привлеченному, а значит в скором будущем  наркозависимому?  Женщины,  продающие смерть , вместо того, чтобы  уберечь  от нее, встать на пути    своих и чужих  детей  к пороку .
Что ж, у каждого в этой жизни свой выбор между добром и злом,  между   разрешенным и запретным. А еще – воздаяние в обоих мирах   за каждый наш поступок – милосердный или грешный. Так хочется, чтобы  все мы помнили об этом.
               


Рецензии
Эльмира, дорогая! Как всегда написано превосходно, хотя тема абсолютно бесчеловечная. Меня всегда поражали люди разных вероисповеданий, которые в церкви, мечети, синагоге и т.д. молятся в этих храмах и при выходе совершают поступки, запрещающие их религией. Безбожника удерживает только совесть, а верующих и совесть и религия и, тем не менее они… Дорогая Эльмира Спасибо Вам большое за прекрасную поднятую проблему.
С безграничной благодарностью и симпатией, Нодар
.

Нодар Хатиашвили   31.01.2015 00:27     Заявить о нарушении
Нодар дорогой, большое спасибо за добрую рецензию. Ваша поддержка всегда дает мне настроение писать лучше и больше. В последнее время не очень хорошее настроение. надо перечитать ваши сказки... )) Все взаимно - и благодарность, и симпатия. Эльмира

Эльмира Ибрагимова 3   19.02.2015 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.