День дурака

Если бы первого апреля мне позвонила подруга и в истерике попросила о помощи, я бы не поверила.

Во-первых, она та еще актриса, собственно, как и я.
Во-вторых, очень правильная. Рисковать не любит и живет с девизом "береженого Бог бережет".
Ну, а, в-третьих, в день дурака как-то принято все принимать за шутку. Будь то белая спина или признание в любви.

Так вот, первого апреля 2012го года около десяти вечера мне позвонила Даша. Она плакала и говорила что-то нечленораздельное.
Я слышала дикий гул автомобилей, как на оживленном шоссе, слышала натуральные и вполне правдоподобные всхлипы подруги, но что конкретно она говорит разобрать не могла.
Скрежет и рев мотора продолжался около трех минут. Диалога не получилось и связь оборвалась.
Звонок был совершен на мобильный телефон с пустого номера.
Я не могла перезвонить, а очень хотела.
В какой-то миг я испугалась даже и поверила в первоапрельскую шутку.
Я ожидала, что Даша сама мне перезвонит через какое-то время и тогда я ей все выскажу.

Прошло около часа и я уже думать забыла о странном звонке.
Отвлеклась на просмотр сериалов, попила чаю с соседкой и собралась ложиться спать.
Уже лежа в кровати я вспомнила о Даше и о том, что повторного звонка от нее так и не было.
Мне стало не по себе, и заснула я с мыслью "Вот зараза! Развела меня все-таки!"
Это была последняя моя спокойная ночь.
То, что я узнала на следующий день заставило меня потерять рассудок.


*   *   *   


Было раннее утро.
Среди высоток на севере города на окраине почти потерялась пятиэтажка времен Хрущева. Последние жильцы съехали неделю назад и снос здания был ориентировочно намечен на пятое апреля.
Дом был серый и покосившийся. В некоторых квартирах выбиты стекла окон, стены внутри черные и в легкой плесени.
Балконы были только с северной стороны и выходили на шоссе.
Ветер подхватил маленький розовый конверт и описав им дугу над домом унес в неизвестном направлении.

На одном из таких балконов с мешком для мусора на голове сидела на бетоне молодая девушка.
Ее ноги были в ссадинах и синяках, а руки связаны за спиной.
Без сознания она пролежала там около часа.
Наконец Даша открыла глаза и глубоко вдохнула. Конечности онемели от холода. Какое-то время девушка просто пыталась понять что происходит. Она ничего не видела.
Кое-как изловчившись, Даша сняла с головы мешок и встала на ноги.
Пятый этаж. Самая окраина района. Балкон с видом на шоссе.
"Райский уголок" - подумала девушка и нервно засмеялась.
Она не понимала что происходит, как она сюда попала, где находится, что делать дальше.

Дверь в квартиру была не заперта и Даша вошла. Внутри было не намного теплее. Батареи давно не топили. В комнате на полу лежал матрац и подушка.
Обои сорваны, никакой мебели. Пустая холодная комната.
Даша осторожно прошла дальше и осмотрелась.
Маленький квадратный коридор. Комнатка без двери с ржавыми трубами внутри и без какой либо сантехники, видимо уборная.
Предполагаемая кухня так же была пуста. Только холодные батареи одиноко белели в углах.

У входной двери стояла большая черная сумка.
Даша побоялась ее открывать и вернулась в комнату.
Нащупав ленту, которой были связаны руки, она попыталась разорвать ее, но пальцы еще не отогрелись и не слушались хозяйку.

Девушка снова прошла в коридор и толкнула входную дверь. Заперто.
Несколько раз постучала ногой по стертой до дыр кожаной обивке и вернулась на балкон. Изучив здание, Даша поняла, что здесь никто не живет. Она кричала о помощи, но машины внизу проносились мимо.
Почти окоченев девушка обратно вошла в комнату, плотно прикрыв за собой дверь, и села на матрас.
Она пыталась собрать мысли в кучу, но не получалось.
Последнее, что было в памяти, как возвращалась от друзей домой 31го марта и звонила подруге Тане. Это все.



*   *   *   


- Это шутка? - спросил в неумении вскинув брови Юрий.
- Нет, - улыбнулся адвокат, - Первое апреля не в счет. Поздравляю.

Через четыре часа, подписав нужные бумаги, забрав вещи, Юрий вышел из здания тюрьмы.
Двенадцать лет он отсидел за убийство матери.

На попутке добрался до города. Водитель высадил его на севере, возле пятиэтажки.
"ПОД СНОС" - гласил щит у невысокого ограждения.
Мужчина без труда перелез через забор и вошел в первый подъезд.
Лестница была разрушена и он нажал кнопку вызова лифта.
Поднявшись на пятый этаж, он зашел в первую квартиру слева. Она была абсолютно пуста. Это не устроило Юрия, он искал хотя бы какое-то спальное место переждать ночь.
Дверь в следующую квартиру была заперта. Оставалась еще одна дверь на лестничной площадке. Юрий открыл ее и чуть не упал на этаж ниже. Пол в квартире отсутствовал.

- Твою мать! - громко выругался он и направился в сторону закрытой двери.

Достав из кармана перочинный нож, мужчина со знанием дела принялся взламывать замок квартиры.


*   *   *   


Даша проснулась от странных звуков. Кто-то явно пытался открыть дверь снаружи.
Девушка испугалась. Все стало складываться в картинку.
Ее похитили. Привезли в этот старый дом, чтобы никто не мог найти.
Связали, избили и хотят убить.

Родители Даши часто смотрели "Криминальные хроники" и она вместе с ними. Однако девушка даже и представить не могла, что однажды станет главной героиней одной из историй.

Она резко развела руки в стороны и лента сдалась.
На запястьях остались кровавые подтеки. Спина гудела от непривычного положения, в котором Даша уснула.
Возня за дверью прекратилась и раздался еле слышный скрип петель, а потом шаги.
Девушка не дышала и просто готовилась к худшему. Бежать было некуда - пятый этаж.
В комнату вошел высокий мужчина. Бритый наголо. В кожаной черной куртке и ботинках на тракторной подошве. На руках его были набиты цифры, а на шее извивался дракон хвост которого прятался за воротник.
Взгляд мужчины остановился на Даше.

- Доброго вечера, - улыбнулся он, обнажив кривые пожелтевшие зубы.
Девушка молчала и смотрела в сторону.
- Ты немая что ли? - он присел рядом на краешек матраса. - Ну хоть есть где ночевать. Ты типа наркоманка и скрываешься тут или что?
Ясно. Молчишь и молчишь. Меня Юра зовут. Фигурка у тебя ничего. Не бойся - я только с резиной. Знаю я вас - нариков.
Он погладил Дашу по плечу, она отпрянула.
- Не надо, пожалуйста.
- О! Заговорила, ты погляди! Ты красавица скажи мне лучше где тут сортир.
Юрий встал и пошел в сторону ванной комнаты. Девушка, воспользовавшись случаем, пробежала в коридор и схватилась за ручку двери.
- Э, нет! Так не пойдет! - ее тут же перехватили. - Давай-ка без глупостей. Я же не замуж тебя зову. Ты подумай только, я 12 лет без баб жил. Не жалко тебе меня?
Бритый вернул Дашу в комнату и следом затащил сумку стоящую в коридоре.
- А это что? Твое добро?
- Нет.
- Так-с, посмотрим, - он расстегнул молнию и вытряхнул содержимое сумки на пол. Внутри оказались женские сапожки, джинсы, куртка, бутылка с водой, булочка с маком, связка ключей и пачка влажных салфеток.
- Ну гляди-ка! А говоришь не твое. Ай ай ай. Так ты балаболка. - Казалось ситуация разозлила мужчину.
Даша протянула руку за ключами, но тут же одернула, уловив на себе неприятный скользкий взгляд соседа.
Девушка обхватила колени руками и стала смотреть на яркий фиолетовый синяк на голени. Что-то в нем было странное.
Даша потерла ногу и пришла в легкое замешательство. На ее пальцах остался такой же фиолетовый след. Она поднесла ладонь к носу и почувствовала маслянистый знакомый запах.
- Давай располагаться и готовиться ко сну. - Отвлек девушку голос бритого.
- Не надо. Это какая-то ошибка. Пожалуйста... - Даша вжалась в угол и заплакала.
- Ну начинается! Слезы не помогут. Давай или по-хорошему или сама знаешь..
Амбал приблизился к девушке вплотную и попытался раздеть.
Она схватила его за голову и ударила что было сил о свое колено.
Мужчина слегка растерялся и на долю секунды пытался восстановить зрение - в глазах потемнело.
Даша, пользуясь моментом, побежала к двери. Выбежав на лестничную клетку, она нажала на кнопку вызова лифта и он тут же открылся. Девушка застучала по кнопке первого этажа, и когда двери уже почти закрылись, успел заскочить и Юрий.
Он раскачал лифт, двери закрылись, лифт сорвался с тросов и пролетев один этаж остановился вновь, но двери больше не открылись.
- Ты просто находка, но я смотрю та еще штучка, - глаза бритого горели огнем, - Мой парень уже готов, тебе есть 18?
Даша пыталась отбиваться, но это еще больше раззадорило преступника. Он спустил штаны и, крепко схватив девушку за руки, развернул к стене.
- Что я вам сделала?! За что? Господи! Помоги! Прости меня грешную!
- Заткнись.
Даша зажмурилась и согнула ногу так, что попала пяткой ровно в промежность лысому.
Он ослабил хватку и согнулся вдвое. Даша ударила его по голове. Он упал на колени. Из заднего кармана его брюк торчал перочинный нож.
Бритый вдруг поднял голову и ударил девушку по лицу. Сила удара припечатала ее к стенке лифта. Теплая струйка крови потекла вниз по подбородку. Затылком Даша случайно нажала какую-то комбинацию кнопок и дверь лифта открылась на четвертом этаже.
Она попыталась переступить через тело бритого, но тот схватил ее за ногу и повалил на пол.
Даша потянулась за ножом из кармана Юрия.
Схватила его и занесла над головой, получив еще один удар - в живот.
Нож выпал из рук и от боли девушка потеряла сознание.


*   *   *   


Смеркалось. Во дворе у серого старого дома под снос стояла вишневая мазда.
Внутри сидели четверо. Рыжий кудрявый парень, высокий худой коротко-стриженный в бежевых ботинках, блондинка с длинными волосами, и пышная брюнетка с каре в теплой толстовке.

- Рома, сколько по твоим меркам все должно длиться? - поинтересовалась Аня, накручивая белый локон на палец.

- Скоро уже выйдет. Мы же рассчитали.

- По-моему затянулось все. Она же с восьми утра там. - Стала нервничать Диана.

- Не ссать, - рыжий улыбался, - Юрец, а в сумку положили телефон-то?

- Ну да. Бля! Вы меня так не пугайте! Я уже сейчас сам начну это.. того..

- Может проверить ее сходить? Вдруг она.. Ну не поняла что надо делать и все такое!

- Да как не поняла? Все же написали ей! Все правила составили так, чтобы без происшествий. Вы чего накручиваете? - Рома прикрикнул.

- Мне страшно. Здание еле стоит. Вдруг она там свалилась где?

- Ну Ань, ну харэ придумывать! Конверт оставили рядом с ней. Никто не украдет - Даша одна во всем здании. Если она не захочет играть в игру - на связке ключей (я все предусмотрел) висит ключ, идентичный тому, который Даша должна найти в процессе игры.Будет следовать правилам, а она, наверняка, им следует, - выйдет через эту дверь. Другого выхода из здания нет.

- Ты уверен?

- Абсолютно.

* * *

Гоша ждал племянницу во дворе школы на лавочке.
Вчера его бросила девушка и он ни о чем не мог думать кроме этого.
Смотрел на главную дверь здания и даже не заметил Ирочку, выпорхнувшую с толпой одноклассников.
Она пробежала мимо него в погоне за маленьким розовым конвертом.
Догнав заветную бумажонку скорее распечатала его и достав сложенный вдвое лист бумаги принялась читать.

"Письмо особой важности для Орловой Д.М.

Ув. Дарья Михайловна!
Вчера вы были похищены мной. Я желаю оставаться в тени, поэтому не называю своего имени.
Убивать вас я так же не намерен. Моим кумиром долгое время являлся главный герой фильма "Пила" (вы разумеется поняли о ком речь).
Я тоже хочу сыграть с вами в игру.
Не бойтесь и следуйте правилам.
Любое отклонение от них ведет к неминуемой гибели, в обратном случае вы останетесь целы и невредимы.

Итак.

Ваша задача: найти на третьем этаже ключ от главной двери подъезда, пользуясь секретным ходом, попасть на первый этаж и выйти из здания. Без ключа вам не выбраться.

Будьте готовы к трудностям.

Чтобы запастись энергией вам приготовлен сухой паек. Все необходимые вещи вы можете найти в сумке, что стоит в коридоре.

Удачи!"

Ирочка громко засмеялась, спрятала письмо в карман и побежала навстречу к дяде.


*   *   *


В кромешной темноте Даша очнулась, почувствовав как с нее срывают футболку.
Был уже поздний вечер и свет совсем не попадал на лестничную клетку.
Бритый мычал и матерился на Дашу, а она пыталась нащупать в темноте его лицо. Наконец ей это удалось и что было силы она надавила пальцами на глаза преступника. Он взвыл от боли. Даша ощутила теплые струйки, побежавшие от кистей к локтям.
Еле сдерживая рвоту, девушка устремилась к лестнице. Не заметив отсутствие трех ступеней в середине, она споткнулась и упала прямо в дыру через пролет и рухнула на третий этаж. В ноге что-то громко хрустнуло.
Слышно было, как стонет и двигается бритоголовый. Даша старалась держать себя в руках и не плакать. Щиколотка стала раздуваться от прилива крови.
- Черт! - громко выкрикнула девушка и попыталась встать. Дикая боль пронзила стопу, но страх был сильнее.
Даша побрела по лестнице вниз. Вдруг загудел лифт. Это был вызов на четвертый этаж.
- Я тебя догоню, сука! - выругался лысый и вошел в лифт.
Как только двери закрылись, дом наконец полностью обесточили.
Раздался громкий хлопок, вылетели пробки, в лифте заискрилась и лопнула лампочка. Амбал в истерике заколотил по дверям.
Даша спустилась на первый этаж. Ничего не видя, она нащупала дверь и открыла ее.
Вошла внутрь одной из квартир на первом этаже. Здесь совсем не было оконных рам и через балкон Даша смогла выпрыгнуть на мокрый асфальт.
Лодыжка горела, вторая нога почти онемела от холода.
Еле передвигаясь, девушка доковыляла до ближайшего дорожного знака и, вытянув руку, стала голосовать. Прошло около получаса - ни одна машина не остановилась.
Через дорогу стоял маленький ларек. Он был уже закрыт, но с торца виднелась телефонная рабочая будка.
Даша дождалась минуты, когда шоссе опустело и перебежала дорогу.
Она сняла трубку автомата и стала набирать номер.
Нужна была монетка для звонка.
Денег совсем не было. Она осмотрелась. Никого поблизости. Босые ноги окоченели, правая стопа сильно распухла, большая серая футболка была в крови. В нагрудном кармане что-то лежало...
Монета.



*   *   *


- Все! Хватит! Я звоню на тот номер! - обеспокоенно прошептала Диана. - Скажи мне номер..
После пяти дозвонов заволновались все.
- Чья идея? Идиоты! Вдруг что-то случилось!
- Так. Тихо. - Старался сохранять самообладание Рома. - Сейчас я пойду и сам ее найду.
Он взял фонарик и улыбнулся.
- Ну у вас и лица. Никто же не умер. Вы чего?
- Ром, ты уверен, что в здании никого нет кроме нее? - тихо спросила Аня.
- Я же сказал - да! - раздраженно фыркнул парень.
- А вон там тогда кто? - она указала пальцем в сторону подъездной двери, из которой должна была выйти Даша.
Все обернулись. Из дома буквально вывалился рослый крепкий мужчина. Его лицо было залито кровью. Он на ощупь стал спускаться с лестницы.
Сидевшие в машине будто по команде открыли рты от удивления.
- Кто это? Кто это, Рома? - шептала в ужасе Аня.
Мужчина упал на колени и уткнулся лицом в пустую клумбу, стоящую в пяти метрах от машины.
- Я... я не знаю...
Парни выскочили на улицу и мимо бритоголового пробежали в подъезд.

Спустя полчаса они выли с каменными лицами. Молча сели в машину и выехали со двора.
- Где она? Где Даша?? - перешла на крик Аня.
- Ее там нет. - Дрожащим голосом ответил Рома. - Ее нет.
Они выехали на шоссе и со свистом обогнали ехавшую перед ними черную ладу.
- М! Старуха! Еле плетется!
- Рома, куда мы едем?
- В полицию.

* * *

Даша открыла глаза, какое-то время она дремала. Кто-то бил ее по щекам. Это была пожилая женщина.
- Девушка! Что случилось? Вставайте, я отвезу вас в больницу. Моя машина за углом.
Женщина показалась Даше неприятной: шершавые ладони, неаккуратно накрашенные губы, засаленные волосы и неприятный запах изо рта, но выбора не было. Медпомощь сейчас была просто необходима.
Женщина помогла Даше встать и отвела к дороге. У обочины была припаркована черная лада десятка.
Девушку усадили на заднее сиденье и дали воды.
- Меня Ирина зовут. Главное не бойся - теперь ты в безопасности. Расскажи что произошло.
- Я.. я не помню.. меня похитили. Мужчина.. Высокий и лысый. Очень большой и в татуировках.. - Даша пыталась согреть руки дыханием и осматривала свои колени. Вновь потерев синяк она обнаружила след на пальцах. Масляный фиолетовый след.
- Господи! Бедняжка, как же тебя угораздило? - возмущалась женщина.
- Я не знаю.. - Даша ничего не понимая растирала между пальцев жирную синеву и вдруг все стало ясно.
Это был грим. Театральный грим. Точно такой оттенок был в коробке, которую она накануне подарила Роме - своему другу актеру.
Картина собиралась воедино.
Это розыгрыш. Это всего лишь розыгрыш. Ее друзья все продумали и подсчитали, но кто же тогда этот мужчина в пятиэтажке? Ведь с ним драка была совсем не постановочная.
Даша нервно улыбнулась, переведя взгляд в окно.
Женщина повернулась к Даше и протянула пачку влажных салфеток.
Точно такие же лежали в сумке в той злосчастной квартире.
Совпадение? Или часть этого дикого чужого плана? А может и вовсе все происходящее сон?
- Милая, потерпи чуточку. Скоро приедем. - Хлопотала Ирина.
- Да.. Приедем..
Даша уже не чувствовала ног, только легкое покалывание в груди и тепло, ручейками разливающееся по спине.

* * *

Даша очнулась от боли в ноге. Она открыла глаза и долго пыталась понять в чем дело.
Больничная палата, запах нашатыря, электронные часы на тумбочке показывали "01.04. 23:50."
Рядом с кроватью стояли четверо: Аня, Рома, Диана и Юра.
Они молчали и с ужасом смотрели на подругу.
В руках у каждого было по связке воздушных шариков, Аня держала пакет с фруктами, а Юра большую пачку сока.
Немая сцена длилась около пяти минут.
Никто из четверки не решался первым заговорить.
Стыд раскрасил их щеки пунцовыми красками, дрожь свела колени.
Подруга лежала перед ними избитая, в настоящих синяках и ссадинах, с перебинтованной лодыжкой и под капельницей.
Уровень трагикомичности ситуации зашкаливал.
Вдруг один из шариков лопнул, заставив вздрогнуть всех.
Даша улыбнулась и, посмотрев на часы, захохотала.
23:59
- С первым апреля. С днем дурака, идиоты. Шутка удалась, тут уж не поспоришь, а теперь налейте мне сока и позовите врача.


Рецензии