119. В. Агошков. Бутырки. Сибирь, земляки

119. В.Агошков. Шаблыкино.

Бутырки.

В Сибири - земляки...

БУТЫРКИ. Интересными фактами располагают старожилы и о возвышенности, на противоположной стороне оврага, ближе к Городищу. Носит она историческое название Бутырки. (В районе есть несколько мест с таким названием). В древние времена овраг между Бутырками и Городком был заполнен водой реки. Очевидно, наше вмешательство в природу, а также естественные природные катаклизмы свели реку на нет.

Водоча обмелела и нет теперь её прежнего величия, о котором свидетельствуют местные жители. Но вернёмся к истории Бутырок. О многом может поведать эта земля. Трагична и печальна история места и народа, некогда населявшего его. Каждая пядь усеяна костями наших предков. Находили разрубленные и пробитые черепа. Один дед примерил найден-ный череп – скрылся в нём вместе с бородой. Говорят, что жили здесь когда-то балты. Возможно, что именно так всё и было.

СЕЧА. По легендам, проходило здесь страшное сражение. Бой этот вели славяне с монголо-татарами. Возвышалась на Бутырках деревянная православная церковь. Монголо-татары подожгли церковь вместе с народом… До сих пор местные жители приходят к подножию возвышенности за святой водой. Набирают её из ключа и нисколько не сомневаются в её целебных качествах. В одно время историческими местами нашего района заинтересовались учёные. Вели раскопки в районе Сомово. Увезли ценные исторические находки.

А вот Городок и Бутырки не тронули. Возможно, средств не хватило, а может быть, и не посчитали это заслуживающим внимания большой науки. Однако нет сомнения в том, что для нашего района места эти представляют историческую ценность и должны охраняться государственными органами, как исторические памятники.*
 
Заботливое Шаблыкино – излучина «Царевны-Лягушки».
 Топонимические очерки: факты, гипотезы. Выпуск №14.
Технический редактор и корректор – автор.
Компьютерный набор – И.Ф. Ветрова.
(С). В.И.Агошков, 2003г.
 

 
ПРИЛОЖЕНИЕ: «А хлеб никогда не даётся без пота...».

В 19 веке из села Шаблыкино Орловской губернии уехала в Сибирь группа шаблыкинцев, которые там и поселилась. Своё село они тоже назвали Шаблыкино.
*
По итогам трудового соперничества наш район нынче занял в области третье место. Всего валовой сбор зерна составил 186 тыс. тонн – это 14 процентов от всего тюменского каравая. Тюменская область вошла в десятку лучших регионов РФ. Только подумайте: мы стоим рядом с Алтаем и Кубанью!..

 Ишимские крестьяне в этом году сработали неплохо. По словам главы Ишимского муниципального района В.А. Ковина, нынче всё сложилось пассивом для крестьян – и погода, и цены на ГСМ.

– Но на то мы и крестьяне, что живём не одним днём, а думаем о завтрашнем, – считает Владимир Анатольевич. – У нас в полном объёме засыпаны семена, поднята зябь.
По традиции День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в районе отмечается, когда уже закончена уборка. В тот день в РДК с.Стрехнино было особенно многолюдно и празднично.

В фойе Дворца культуры была организована выставка «Дары природы». На территории Бутусовского поселения проживает около ста казахов. Кроме них здесь в мире и согласии живут немцы, украинцы, татары, мари-эл, коми-зыряне, белорусы, марийцы – всего одиннадцать национальностей. Чуть-чуть побогаче был стол у новолоктинцев, которые заняли на выставке сельхозпродукции первое место.

Третье место досталось Десятовскому поселению. Поощрительные призы получили представители

Шаблыкинской,

Стрехнинской, Карасульской, Тоболовской, Неволинской сельских администраций. Поприветствовать ишимских крестьян с праздником приехали глава г.Ишима В.А. Рейн, депутат областной Думы В.В. Завьялов, первый заместитель руководителя департамента АПК В.В. Беспалов.

Посмотрел выставку сельхозпродукции и ещё раз убедился, что село живёт и будет жить, с честью выдерживая все испытания. Самые добрые люди – выходцы из села. Если умрёт глубинка, не будет и России, – сказал В.А. Рейн.

В.В. Завьялов вот уже пять лет является депутатом от Приишимья. Ему близки и понятны заботы крестьян. Он много ездит по стране, но такой поддержки АПК, как у нас в области, ещё не встречал. Как результат – 1,5 млн. тонн хлеба при урожайности 30-40 центнеров с гектара. – Такого в Зауралье больше нигде нет, - отметил он.
Всем передовикам были вручены денежные премии, Почётные грамоты и ленты победителей. Призы розданы, отгремели фанфары, праздник завершился.

И. КОРШУКОВА. Ишимская правда, 29 ноября 2005. Тюменская область.

…Если кто-то из орловских шаблыкинцев захочет позвонить своим родичам:
ШАБЛЫКИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА, село Шаблыкино, ул. Ленина, 61,
тел. 8-34551-3-34-41.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии