Хотели как лучше, а получилось?

(Рецензия   на  статью  «Исторические  корни закона  Черномырдина»  автор  Владимир  Вяземский      http://www.proza.ru/2009/03/01/623  )

 
       Вопросы поставлены  правильно,  но  можно  было  бы  немного  углубить.
       Население  России  по  большей  части,  не  замечает,   в  каком  театре  абсурда  оно  является  действующими  лицами  и  исполнителями.   Не  делая  усилий  вникнуть,   и  разобраться   в  элементарных  принципах  системы  управления  государством,  нам  кажется,  что  все  в  этом  плане  разумно  и  логично.   Нам  кажется,  что  люди  свободно  выбирают  своих  представителей  во  власти  из  тех,  к  кому  питают  особое  доверие.  Люди  думают,  что  самые  умные  и  самые  дельные  из  избранников,  становятся  министрами,   депутатами,   чиновниками.   Они  наивно  полагают,  что  к  управлению  предприятиями  и  другими  хозяйствующими  субъектами,  привлекаются  люди  положительно  себя  зарекомендовавшие  на  более  скромной  работе  и  достойные  повышения,   за  способности  в  качестве  эффективного  менеджера.    Тот  же,   кто  способен  элементарно  вникать  в  суть  происходящего  и  просто  быть  внимательным  наблюдателем    поймет,  что,   это  все  далеко  не  так.    В  современной  России  число  чиновников  выросло  до  неприличного  количества   и  продолжает  расти  усиленными  темпами.   Если  на  государственном  уровне  необходимо  решить  какую,   либо  задачу,  можно  создать  временную  межведомственную  комиссию,  или  поручить  исследование  одному  из  научных  институтов  Российской  Академии  Наук.   Однако  вместо  этого  создается    министерство  или  департамент.    Если   вновь  образованное  министерство  не  в  состоянии  решить  поставленную  задачу,  создается  еще  одно  министерство.   Внутри  каждого  министерства  и  ведомства   масса  проблем,  которые  необходимо  решать.    Соответственно  чиновники  также  плодятся  как  тараканы,  а  чтобы  иметь,  политический  и  социальный  статус,  каждый  чиновник  стремится  пробить  себе  в  штат  заместителей  и  руководителей  направлений,  тем  самым   поднимаясь  по  социальной  лестнице  на  ступеньку  выше.   Чем  больше  будет  чиновников  внизу,  тем  выше  статус  чиновников  наверху,  а  к  тому  же   появляется  перспектива  карьерного  роста.  Но  создав  огромный  штат  чиновников,  необходимо  их  всех  загрузить  хотя  бы  бесполезной,   но  работой,  создать  видимость  деловой  активности.   И  вот  чиновники  начинают  разрабатывать  инструкции  и  нормативы  даже  в  тех  случаях  и  на  тех  направлениях  деятельности,  где  они  не  только  не  приносят  пользы,  а  наоборот  тормозят  все  социальные  и  экономические  процессы.   Если,  кто-то   сталкивался  с  вопросами  согласования,   какого,   либо   вопроса  знает,  что  это  займет  уйму  времени  и  необходимо  обойти  и  подписать  массу  ненужных  документов.  В  то  же  время  те  вопросы,  которые  действительно  должны  контролироваться  остаются  без  внимания,  по-видимому  из-за  нехватки  чиновников  соответствующего  ранга  и  направления.  Надо  заметить,  что  новые  должности  вводят  в  штаты  серьезных  компаний,  таких  как  Газпром,  Роснефть,   МЧС,   РЖД,    и  ряда  других,  только  для того,  чтобы  обеспечить  теплое местечко  какому-нибудь  родственничку  или  сыночку,   высоко  стоящего  начальника.          Либо     для   перевода   на  равнозначную  должность  проштрафившегося  чиновника,    которого  надо   увольнять  без  права  пенсии,  за  вред  причиненный  государству  или  просто  расстреливать  по  суду.   Посмотрите,    какие  должности  занимают  дети  министров  и  чиновников  высокого  ранга!    Среди  них  вы  не  найдете  ни  врача,  ни   инженера  ни  офицера.                Все  они   в  крупных   государственных  компаниях,  на  солидных  должностях  с  солидными  окладами  и  бонусами.   Поскольку   чиновники  плодятся  как  тараканы,  а  все  они  имеют  родственников,   то  уже  не  хватает  возможностей  для  их  трудоустройства  в  государственных  монополиях.    Но  чиновники  народ  ушлый,    они  легко  решили  и  эту  проблему.    Можно  создать  комиссии  и  комитеты,  а  на  должности  председателей  в  этих  структурах  опять  поставить  своих  людей.     При  этом  надо  заметить,  что  вся  эта   армия  чиновников  является   электоратом,   поддерживающим  существующую  власть  и  отдающая   свой   голос   на  выборах  за  президента  и  депутатов  всех  уровней.     В  том  случае,  когда  аналитики  выражают  сомнение  в  том,  что  та  или  другая  кандидатура,  претендующая на  высший  государственный  пост,   может  не  пройти,  то  недостающее  количество  электората  обеспечивается  за  счет  принудительного  голосования  работников  госучреждений,  силовых  структур    и   специально  создаваемых  для  этих  целей   движений  и  фронтов.   Так  как   на  выборах  в  2012  году  президента   был   искусственно  создан  на  пустом  месте  Народный  фронт.   
        Какова  же  мораль  из  того  что  выше  сказано?   Государственная  машина  которая  должна  по  определению  работать  на  благо  и  во  благо  народа,  всего  населения   страны,   -   работает   исключительно  на  себя,  много  пару,  а  паровоз  стоит на  месте.
Ежегодно  растут  цены  и  тарифы,  жизнь  простого  человека  с   каждым  годом  становится  все  труднее  и  труднее,  а  жизнь  чиновников  все  заманчивее  и  слаще.
До  тех  пор  пока  каждый  человек,  или  большинство  не  поймет  того,   как  его  обманывают,  не  научится  вникать   и  распознавать  тонкие  политические  интриги,  ничего  не  изменится.     А  может  ли,   что - либо  измениться?    Я думаю,   может,  если  люди  не  будут  равнодушны  к  своей  судьбе  и  судьбе  своих  детей  и  внуков.    Если  будут  активны  в  протестных  движениях,   и   будут  самоорганизовываться   в  общественные   организации   и  контролировать  зарвавшуюся  власть.     Кто  бы,  что  не  говорил,  но  митинги  на   Болотной  и  Проспекте  Сахарова  показали,  что  власть  напугана  и  терпение  народное  не  беспредельно.


Рецензии
Читать не стал, потому, что изначально, в первом предложении не понял: УглУбить, или углубИть:)

Филя Дивановский   07.09.2013 22:16     Заявить о нарушении
В этом не ничего удивительного, ведь вы не читатель, а писатель!

Александр Алейников 2   08.09.2013 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.