Черныш и Рыжуха

     Утро летнего дня растревожено собачьим лаем. На фоне густого баритона выделялось звонкое тявканье. Выйдя из дома, я увидел на полянке двух псов. Один большой, чёрный как ночь, с вялыми ушами, другой значительно меньше, рыжий, с  остренькой мордочкой и навострёнными ушками. Позже ребята назовут их соответственно масти: Черныш и Рыжуха.
     Собаки внимательно смотрели на проходивших жильцов, как бы делая свои, собачьи, оценки и выводы, вынюхивали следы. К вечеру они совсем уже подружились с нашей разноголосой шумливой ребятней. Черныш с удовольствием выслуживался за кусочек сахара, а Рыжуха ловко подпрыгивала и лапой выбивала угощение из рук.
     Закончился день. На следующее утро собаки вновь оказались в нашем дворе. Встречали спешащих на работу людей, дружелюбно помахивая хвостами и облизываясь, намекали на завтрак. Им не отказывали.
     Днём собаки поступали в полное распоряжение ребят. Самые изобретательные сообразили  запрячь Черныша в коляску и с удовольствием катались в ней. Рыжуха же не позволяла таких шуток, зато любила, когда девчонки её наряжали.
     Так и остались собаки жить в нашем дворе. Под жильё определили им единственный домик на детской площадке. Сделали постель из тряпок, поставили посуду для для питья и еды. В общем, благоустроили жильё. Собаки отвечали взаимной привязанностью. Теперь никто из чужих псов не смел показаться в нашем дворе. В ответ раздавался такой яростный лай, что те, поджав хвосты, с визгом убегали.
     Особенно прекрасен был в эти мгновения Черныш. Весь вытянувшись, с широко раскрытой пастью, из которой выглядывали острые клыки, он огромными прыжками преследовал чужаков. И плохо приходилось зазевавшейся собаке. Рыжуха обычно встречала победителя, тихонько тявкая, и, виляя хвостом.
     Летели дни. Собакам было хорошо в нашем дворе. Однажды осенним утром всё изменилось. Светило солнце, позолотой отсвечивали листья на деревьях, весело из подъездов выбегали мальчишки туда, к собачьему домику. И тут краски осеннего светлого утра меркли. В луже крови лежал Черныш. Глаза его от боли дико вращались, горели бешенством. Он никого не подпускал к себе. Даже Рыжуха держалась поодаль.
     Бедный доверчивый Черныш! Он стал, видимо, жертвой какого-то жестокого двуногого существа. Рана на правом боку собаки была большой. Жильцы своими силами не могли помочь. Решили отвезти к ветеринару. С большим трудом, кровь всё сочилась из раны, он слабел и еле мог передвигаться, мы всё же доставили его в ветлечебницу. Заключение врача было страшным: прогрессирующая гангрена.
     Это был приговор Чернышу! Оставить умирающего пса возле дома мы не могли.. Пришлось вызывать специальную бригаду. Рыжуха, словно понимая трагедию своего друга, уже не бегала по площадке. А если по собачьей привычке и лаяла, то неохотно и тоскливо. Она страдала. Сидела подолгу возле Черныша и глаза её, влажные и печальные, ласкали умирающего друга.
     Наступил последний час Черныша. Во двор въехала машина и остановилась возле площадки. Рыжуха вскочила, оглядела её и тут же вернулась к Чернышу, будто догадываясь, что это именно к нему имеет какое-то отношение. Черныш же не сопротивлялся. Печально взглянул на домик, на охрипшую от лая Рыжуху, он обвёл взглядом людей, как бы благодаря за приют и ласку, и, запинаясь, пошёл за тянувшей его петлёй.
     Машина тронулась. Навзрыд плакали девчонки, яростно атаковала автомобиль Рыжуха, норовя укусить колесо. Потом остановилась, и душераздирающий вой перекрыл все звуки. Почти час она скорбела, потом внезапно исчезла. Скучно и пустынно стало возле дома. Непривычно тихо на площадке. Угрюмые и неразговорчивые, слонялись по двору ребятишки. Никакие игры не радовали.
     Рыжуха пропадала около месяца. Когда появилась – на неё было страшно смотреть. Вся в репейнике, с порванным ухом, худющая, она совсем не походила на ту шаловливую, с золотистой шерстью, нашу родную Рыжуху.
     Ребята были рады её возвращению. Кормили самым вкусным. Она не ела, только пила. Играла мало и неохотно. Подолгу лежала неподвижно, отсутствующим взглядом смотрела куда-то в даль. На площадке стали появляться чужие псы, но и это её не трогало. Помещали мы её в тёплый подвал. Она каждый раз уползала в свой домик, ложилась на место, где когда-то лежал Черныш. Она не хотела жить без друга. И однажды её не стало…
     Похоронили её в мёрзлой земле под тополем. До сих пор лежит там камень – памятник маленькой Рыжухе. А в наших сердцах жива память о большой собачьей дружбе.


Рецензии
Очень трогает за душу. После "Добермана Гриши" и "Лизы Тайской" я тоже неравнодушен к братьям нашим меньшим. У нас тоже есть дворовые кошки и собаки, например "Белый клык"...
Всего доброго!

Юрий Фейдеров   06.12.2013 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.