Советская Армия-26 Наконец-то фотограф

Ровно в назначенное время напротив части на крайнем пути остановилась мотриса*. На площадку низкой платформы вышли с десяток полковников, среди которых был командир Гвардейской железнодорожной бригады. На него указал сослуживец-штабист. К ним направились командир части, замполит и начальник штаба. Представившись и поздоровавшись с ними, остановились в ожидании. На солдата с фотоаппаратом никто не обращал внимания, как будто его и не было. Это вполне устраивало, и не создавало помех для работы. Ему было дано задание, снимать в течение всего визита каждый шаг комиссии.
Через пару минут в проёме показался упитанный, но не толстый генерал-полковник и легко сошёл на землю. За ним вышли генерал-лейтенант и два генерал-майора. Комиссия, действительно, внушительная!
Командир части мгновенно подошёл, вернее, подскочил с рапортом. Его поспешность со стороны выглядела солдатской суетой перед начальством. В принципе, так и было!
Фотографируя весь этот ритуал, солдат задумал шальную мысль – попытаться заинтересовать членов комиссии фотоснимками и «засветить» свою фамилию. А там, может быть, и переместят куда-нибудь в другую часть. В этом батальоне ему уже порядком надоело. Несмотря на калейдоскоп событий последних дней хотелось чего-то основательно новенького с переменой места службы. Конечно, это маловероятно, но…
Сейчас главная задача – сделать снимки вовремя и высочайшего, на что он способен, качества, а там видно будет.
Визиты начальства любого уровня похожи как близнецы-братья. Хозяин проводит проникновенную экскурсию, гости сосредоточенно внимают, изображая заинтересованность. Иногда задают вежливые вопросы.
Но что может быть интересного генералам решающим глобальные проблемы в маленьком заштатном батальоне? Похоже, что они накануне гвардейского юбилея Железнодорожной бригады просто заехали в этот приграничный батальон только пообедать в новой столовой по личному приглашению комбрига. О сервировке обеденного стола информации нет! Этим занималась бригада поваров, приехавшая с комиссией на мотрисе.
Гости степенно прошлись по «вылизанной» территории между двумя рядами белоснежных от свежей извёстки камешков, оторочивших пешеходные дорожки аллей. Стояла мягкая тишина, нарушаемая весенними песнями зябликов и других птичек. Весь личный состав был на строящихся объектах. Поэтому на территории царило безлюдье. Посетили новую казарму. Постояли на краю пустого футбольного поля, показывая руками на воображаемую игру, как Кутузовы на картину военных действий Бородинского сражения.
Завершилась экскурсия в клубе у стенда на тему предстоящего тридцатилетнего юбилея присвоения соединению Почётного Гвардейского звания. Информация исчерпана, время шло к полудню – пора на обед! И комиссия прогулочным шагом направилась к зданию новой столовой, а фотограф поспешно юркнул в лабораторию.
Проявить и напечатать было делом техники, при опыте Александра эта работа заняла не больше часа. Он постарался сделать самым ярким впечатлением гостей фотографии, а не казарму или безлюдное футбольное поле. Поэтому, пока снимки промывались, гвардеец сбегал в военторг и купил четыре дембельских альбома для снимков формата 18х24см. На их глянцево-чёрной обложке золотистыми штрихами нарисован гуцул с трембитой и гуцулочка с развевающимися в танце лентами. Конечно, для генералов содержание рисунка было фривольным, но зато нестандартным. Обычно, любому начальству преподносили огромные, помпезные альбомы красного цвета, облицованные ледерином, кожей или бархатом с золотым тиснением. И желательно с барельефом или портретом Ленина. Потом эти подарки не знали куда деть. Ни в одну книжную полку они не помещались, поэтому потыркавшись с подарком, новый владелец, в лучшем случае, выдирал из них фотографии, если они были интересны, а самому громоздкому альбому был уготован прямой путь на выброс.
Чисто по-человечески Александр понимал, что под генеральскими-то мундирами находятся обычные мужики. Поэтому они, учитывая содержимое альбома, будут рады такому подарку из Закарпатья. Но если солдат вручит альбомы замполиту, то у того сработает внутренний идеологический цензор и фотограф получит в лучшем случае матюгов, а в худшем… не будем фантазировать! Но до генералов альбомы дойдут вряд ли.
Александр решил вручить эти альбомы в момент, когда комиссия будет покидать часть, и времени на осмысление и принятие решения у замполита не будет. Гвардеец с готовыми альбомами подмышкой занял наблюдательный пункт за углом клуба и стал выжидать продолжения развития событий.
К входу штаба подъехали две чёрные генеральские волги. Почти сразу из помещения вышли генералы в сопровождении свиты и командира с замполитом. Остановились и в ленивом ожидании вели разговор. Только солдат хотел подойти, как замполит вдруг бегом побежал в штаб. Видимо получил указание. Через пару минут, и командир поспешно последовал за ним.
Вот оно!
Воин бегом припустился к генералам. По-уставному перешёл на строевой шаг и громко обратился:
«Товарищ гвардии генерал-полковник, разрешите обратиться! Гвардии рядовой Кочевник!»
Генерал нахмурился. Уголки его рта поползли вниз. Он недовольно зыркнул на командира бригады тот изобразив невозмутимость и, не зная что делать, остался неподвижным. Все затихли. Потом мрачно поправил:
«Не гвардии, а просто - товарищ генерал-полковник! Обращайся!»
Видимо он подумал, что его подловил жалобщик и решил, нарушив субординацию, свою проблему выплеснуть прямо на него.
«Товарищ генерал-полковник, разрешите по распоряжению замполита вручить Вам сувенир!» и протянул альбом.
Генерал озадаченно взял, открыл, увидев фотографию, удивился:
«Так ведь это же – я!»
«Так точно!»
«Но ведь, я здесь никогда не был!»
«Как? А сегодня!»
«Уже готово? Здорово!» – по тем временам такая оперативность была диковинкой.
Александр, увидев, как другие генералы с любопытством стали заглядывать через плечо главного начальника, вручил им по индивидуальному альбому. Один генерал-грузин обратил внимание на обложку и восхищённо сказал:
«О! Какая дэвушька!» – и все углубились в содержание снимков.
Не был забыт и комбриг. Правда, альбома для него не хватило, поэтому он получил увесистый конверт.
К Александру подошёл один из полковников, по виду, после генералов, это был явно крупный начальник и спросил:
«Ты делал?»
«Так точно!»
«Как фамилия?»
«Гвардии рядовой Кочевник, – и протянул полковнику оставшийся пакет с дополнительными фотографиями  – это остальным офицерам!»
Всё! Засветился! Пора исчезнуть, пока не получил по шапке:
«Товарищ генерал-полковник, разрешите идти!»
«Если это всё, идите!»
«Есть!»
Воин, не мешкая, опять отправился на свой наблюдательный пункт за угол клуба.
На территорию части приехали ещё две волги и новенький львовский автобус «Турист». Видимо их задержка и была причиной отсутствия командира.
Появились командир и замполит. Генералы стали их благодарить. На лицах офицеров появилось испуганное недоумение. В армии нельзя расслабляться, пока не убедился, что похвала заслуженная. В противном случае, бывало, за похвалой следовала образная оплеуха.
Разобравшись с причиной благодарности, хозяева просияли. Генералы и члены комиссии попрощались и отбыли из части.
... Оставшись одни, осиротевшие офицеры прослезились, и долго махали платками, с тоской глядя в след удаляющейся колонны, пока она не скрылась из виду…
Вряд ли кто поверил в эту печальную фантазию. На самом деле они облегчённо вздохнули и разошлись по кабинетам.
Через четверть часа в клуб прибежал посыльный и, запыхавшись, выпалил:
«Кочевник, тебя к замполиту!»
Александр прихватил ещё один пакет с оставшимися фотографиями и бегом к замполиту. Что делать? Он уже привык, что в армии все команды выполняются бегом. Солдаты бегают перед офицерами. Младшие офицеры перед старшими. Полковники трусцой бегут по приказу генералов. Много позже, на учениях, даже бегающих генералов довелось видеть.
Не дослушав доклада, замполит «спустил пса» на солдата:
«Ты что прыгаешь через головы командиров! А если там, какая крамола? Я должен был всё проконтролировать и передать командиру для вручения!»
Понятно, что речь его была далека от дипломатической. Полна междометий и многоточий. Замполит в совершенстве владел армейским языком. А солдат слушал, молча, глядя прямо в глаза, как полагается - не перебивая, а в мыслях убедился, что поступил совершенно правильно. У них с офицером были разные задачи. А для крамолы в снимках, он уже был слишком серьёзным и знал, что требовалось гостям.
Словопоток иссяк. Замполит замолчал ожидая оправданий. Солдат доложил, слегка слукавив:
«Товарищ Гвардии майор, я боялся, что они уедут, и Вы не успеете им передать фотографии. А дорого яичко ко Христову дню! Но я доложил им, что снимки сделаны по Вашему распоряжению!»
Замполит подумал и сменил гнев на милость:
«Ладно! Молодец! – потом миролюбиво добавил – нам-то с командиром сделай тоже на память».
Фотограф, как фокусник, передал ему пачку остальных снимков:
«Здесь весь их визит, хоть для стенда, хоть на память!»
Замполит, разглядывая снимки, вполголоса размышлял:
«И этот придурок гребёт навоз, крутит свиньям хвосты и копается в канализации…»

... Теперь гвардеец стал служить в батальонном клубе под началом замполита.

* мотриса – самодвижущийся вагон с токосъёмником, как у электропоезда, и на дизельной тяге с двумя кабинами для машинистов используемый в качестве передвижного штаба. В его объёме размещался зал для совещаний, который мог использоваться как столовая. Узел радиосвязи, несколько двух и четырёх местных купе, кухня и купе для машинистов, поваров и связиста.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.