Новое открытие в русской Арктике

               
                Новые данные о Земле Санникова       
               
                «Чтение научных книг пробуждает во мне с каждым  днем
                все больше  соблазна к исследованию  острова Беннета.»
               
                Э.В.Толль 
               
               

         
Вынесенное в заголовок словосочетание, если еще не приелось, то все же несколько затерлось – уж слишком много шума на  эту тему и в литературе, и в быту. и особенно  в Интернете. И  спроси об этом у первого попавшегося, непременно вспомнит замечательный кинофильм, другой  что-нибудь невнятное о неоткрытой земле, третий занимательный роман   академика В.А. Обручева, четвертый (и таких будет особенно много!) с неодобрением о бесплодных фантазиях   романтиков.

Но было время, когда это словосочетание пламенело в сердцах людей жаждой открытий и подвигов. И именно благодаря ему  были сделаны и  открытия,  и совершены немалые подвиги.
А Земля Санникова, по крайней мере, в ожидаемом облике, как полагают,  так и не была открыта, ее просто не оказалось  во всех тех местах, где ее видели первопроходцы. Так, что – следует поставить на этой теме  крест? Почему же тогда никак не угомонятся романтики, и  что  они еще ждут от якобы закрытой проблемы, и насколько бессмысленны их ожидания?

Мне представляется, что  столь упорная привязанность людей к обсуждаемой теме,  столь настойчивое возвращение к ней снова и снова и столь густая концентрация вокруг нее человеческой мысли и воли не могут быть бесплодными! Какая-то связь между мыслью-идеей и ее материальным воплощением  определенно существует, но мы еще не знаем, какова ее природа. Нижеследующий вывод из наших исследований этой проблемы является живым свидетельством этого положения:

ИМЕННО ТАМ, ГДЕ ИСКАЛИ ЗЕМЛЮ САННИКОВА, ПРОТЕКАЕТ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ВИДЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮЩИХ ПОДВОДНЫХ ВУЛКАНОВ  И ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ПАРО-ГАЗОВЫХ ШЛЕЙФОВ; ВУЛКАНЫ ИНОГДА ВЫХОДЯТ ИЗ-ПОД УРОВНЯ ОКЕАНА, НО  БЫСТРО РАЗРУШАЮТСЯ ВОЛНОВОЙ И ЛЕДНИКОВОЙ ЭРОЗИЕЙ.

Аргументировать этот тезис я намерен  в изложении ее истории  и  современного состояния
 
Русские промышленники во главе с Яковом Санниковым, активно осваивавшие северное побережье Восточной Сибири, еще ранее 1810 года  и много позднее  видели с Новосибирских островов в северном направлении некие земли, добраться до которых им мешала полынья. Эти земли, впрочем, видимые далеко не всегда и не всегда в одном и том же месте,  все таки видели и пытались достичь не только промышленники, но и исследователи Сибири, М.М.Геденштром (1810 г.) и   П.Ф. Анжу (1820 г.).  Впрочем, последним это отмечено с недостаточной уверенностью: «…дважды Пётр Федорович был уверен, что видит землю. Например, с мыса Бережных – северо–западной оконечности острова Фаддеевский – он и его спутники ясно различали «синеву, совершенно подобную виденной отдалённой земле; туда же был виден и олений след». Однако на карты,  которые были составлены, Анжу не нанёс ни одной «Земли Санникова» (цитирую по Шпаро и  Шумилову, Три загадки Арктики,1982, стр.65).            

Еще одно странное и необъяснённое до сих пор явление - наличие Великой Сибирской полыньи между архипелагами Анжу и Де Лонга издавна привлекает к себе внимание как людей практической направленности, так и учёных.. Но ещё в 1736 году М.В. Ломоносов, основываясь на сведениях от поморов и исторических данных, не только описал наличие в «Сибирском океане» к северу от берегов материка свободных ото льдов пространств. Он объяснил причину их образования: «…ветер…относит (лёд – Ю.М.) от северных берегов … открывает нагретую дном морским воду…» (Ломоносов, 1736).               
Это соображение великого учёного было подтверждено гидрографической экспедицией на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1913 и 1914 годах, когда впервые была измерена температура и изучен химический состав морской воды. Оказалось, что в полынье температура и солёность воды была значительно выше, чем за её пределами.
Обратили на неё внимание Яков Санников и сотник  Антон Татаринов в начале XIX.века.А в1821 году П.Ф.Анжу промерил глубину полыньи и взял пробы донного грунта. Им оказался жидкий ил.

Таинственные земли как раз и наблюдались в пределах этой загадочной полыньи. 
Первыми ступить на некоторые из этих земель было суждено американским исследователям. Причем это обстоятельство было сопряжено с, казалось бы, совершенно невероятными событиями и столь же невероятными  случайностями.

8 июля 1879 года из Сан-Франциско вышла паровая яхта «Жаннетта» во главе с её капитаном и начальником полярной экспедиции лейтенантом Джорджем  Вашингтоном  Де Лонгом  в составе 33 человек, имевшей двойную задачу, во-первых,  поиск пропавшей экспедиции Норденшельда и, во-вторых, ;  достижение Северного Полюса. Как выяснилось, Норденшельд благополучно завершил свои исследования, и  Де Лонг отправился исполнять вторую половину своей задачи. У острова Геральд в Чукотском море яхта вмерзла в лёд и начала дрейфовать в северо-западном направлении . 13 июня 1881 года она была раздавлена льдами и затонула. Перед этим прискорбным событием путешественники открыли два острова, названные именами Генриетты и Жаннетты.

Высадившись на лёд, путешественники отправились на юг к Новосибирским островам с целью добраться до населённых районов Сибири. Однако их пеший  путь был безуспешным и фактически бессмысленным, так как дрейфующие льды продолжали уносить их в северо-западном направлении. Это был естественный для Арктики ход событий, и шансов на спасение у экспедиции не было – они не могли передвигаться с большей скоростью, чем скорость ледникового дрейфа и не могли изменить направление этого дрейфа. Он уносил их к неизбежной гибели.

И всё же невероятное произошло: дрейф изменил направление и  к 11июля вынес их к неизвестному цивилизованному человечеству острову. 29 июля 1881 года экспедиция высадилась на спасительную для них землю, и Де Лонг назвал её  именем человека, снарядившего эту экспедицию – остров Беннетта, а мыс, на южном берегу которого они высадились, мыс Эммы – по имени своей жены. К сожалению, он, по-видимому, не знал, что это и есть виденная и искомая русскими Земля Санникова, иначе возможно назвал бы ее именем, под которым она фигурировала в русских умах и документах – Землей Санникова.
Восемь дней, проведённых на острове путешественниками, были посвящены не только отдыху, в котором они очень нуждались, но главным образом изучению  геологического строения острова и разного рода натурным наблюдениям. Всё это нашло отражение в сохранившихся записках Де Лонга, которые были изданы его  женой Эммой.

Среди них мы находим самое важное для нас наблюдение: «Оказалось, что потухший вулкан, который мы видели до высадки с правой стороны, находится, вопреки нашему предположению, не на берегу, а в трёх четвертях мили от берега и в 4 ; милях от лагеря» (Де Лонг, Плавание «Жаннетты»,1936). К сожалению, автор этой записи не указал, в какую сторону от берега следует искать «потухший  вулкан». Ни на суше, ни в море никто из последующих посетителей острова этого вулкана не видел. Если он находился на самом острове, то за двадцать лет, прошедших до появления на острове Э.В.Толля, бесследно исчезнуть он не мог, и пытливый исследователь, каким был Эдуард Васильевич, непременно увидел бы и описал его. Тогда, быть может, он находился в море?  Ведь вулканические конусы, возникающие на мелководье, обычно сравнительно быстро разрушаются  под воздействием волн – не более нескольких десятков лет.

Итак, возможно в непосредственной близости от острова Беннетта с юго-восточной его стороны путешественники обнаружили выступающий из-под воды конус вулкана. Посетить его они не смогли, но видели вулкан и при подходе к острову, и непосредственно с самого острова, уточнив тем самым его положение. Кроме того, они  обнаружили и описали  присутствующие на острове вулканические  породы.

Судьба экспедиции Де Лонга сложилась весьма неудачно, более того – трагически. На двух катерах и вельботе они направились к материку, но при начавшемся шторме потеряли друг друга. Один катер пропал без вести, другой катер и вельбот достигли берега в разных местах. Лишь двенадцати членам экспедиции удалось остаться в живых, остальные погибли, часть на пропавшем в шторме катере, часть во главе с капитаном от голода и истощения в дельте Лены.

Записки капитана Де Лонга были опубликованы, и на их основании «В следующем году учёный секретарь Императорского Русского  географического общества А.В. Григорьев опубликовал статью, где высказал мысль, что острова Беннетта и Генриетты, открытые Де Лонгом, - это «земли», виденные Геденштромом и Санниковым  с Новой Сибири…После этого – писал Григорьев – не может быть сомнений в действительности существования земли, виденной Санниковым же в 1810 году…» (цитирую по Иванову, Архипелаг двух морей,1979, стр. 25). А.В.Григорьев писал: «Теперь, когда сомнения в правдивости Санникова устранены, благодаря открытиям экспедиции «Жаннетты», следовало бы вновь нанести тот пунктир на соответствующее место и написать над ним «Земля Санникова» (цитирую по Шпаро и Шумилову, 1982, стр. 65).
Таким образом, открытию американцами островов архипелага Де Лонга предшествовала длительная история русских открытий, в ходе которых  зрело предчувствие и понимание вероятности существования неведомых земель севернее осваиваемых нашими соотечественниками ещё с ХVII столетия сибирских островов и в том числе Новосибирских.

Наконец, Э.В.Толль, будучи в качестве зоолога и геолога в составе экспедиции на Новосибирских островах, 13 августа 1886 г. с северного берега острова Котельный в направлении на С-СВ увидел явственные контуры  гор.  Картина реальной земли была настолько ясной и очевидной, что он смог определить и азимут (14 - 18°), и расстояние до неё – около 150 вёрст ( Иванов, 1979) . По его мнению, это и была Земля Санникова. И с этого момента у него не было более  вожделенной цели, чем достижение этой земли. Всю последующую жизнь он и посвятил её реализации.

Развив бурную деятельность,  Эдуард Васильевич Толль в 1893 году вновь посещает Новосибирские острова, но на этот раз, похоже, увидеть землю своей мечты ему не удалось. Зато его верность ей укрепил в нём его проводник Джергели: «Мой проводник Джергели, -писал Эдуард Васильевич в одной из своих статей, - семь раз летовавший на островах (Новосибирских) и видевший несколько лет подряд эту загадочную землю, на вопрос мой: «Хочешь ли достигнуть этой дальней цели?» - дал мне следующий ответ: «Раз наступить ногой и умереть!» (цитирую по Шпаро и  Шумилову, 1982, стр.69). Этот ответ барон Толль воспринял как завет и  как напутствие, о чём свидетельствует его поведение в следующей, организованной им  экспедиции на яхте «Заря» в 1900 – 1902 гг .

Яхте предстояло пережить две зимовки. Когда яхта была ещё в ледовом плену , Э.В. Толль вместе с астрономом Ф.Г.Зеебергом и двумя промышленниками Н.Дьяконовым и В. Гороховым отправились на остров Беннетта по маршруту Котельный – Фаддеевский – Новая Сибирь – мыс Высокий. По-видимому, с острова Беннетта Толль надеялся увидеть и обследовать другие  части Земли Санникова. В дневнике накануне выхода он писал: «Понедельник 26 мая… Как туго натянутые струны напряжены мои нервы перед этим прыжком через полыньи и горы, через торосы и моря для того, чтобы через шесть месяцев вернуться обратно на родину!» Предполагалось, что осенью «Заря» заберёт отряд с острова.
Но надежд на это было немного, так как запас топлива на судне был весьма ограничен, а ледовая обстановка весьма тяжёлой. В связи с этим бросок Толля на  остров Беннетта был крайне рискованным, фактически самоубийственным.

И, действительно, после нескольких неудачных попыток в течение лета 1902 года пробиться к острову «Заря» была вынуждена вернуться в бухту Тикси. Наступила зима, а затем и весна, но никаких сведений о группе Толля не было. И, казалось, не было никакой возможности отправиться на её поиск. Но  лейтенант А.В.Колчак   предложил  совершить почти невозможный маршрут к острову Беннетта на вельботе, весившим 1,2 тонны: сначала волоком  силами восьми участников похода и с помощью 160 собак дотащить его по суше от Тикси до Усть-Янска, затем по льду до острова Котельный и далее на вёслах по открытой воде к
острову Беннетта.

Вышли весной и, преодолев неимоверные трудности,17 августа 1903 года они подошли к мысу Эммы. На месте стоянки Толля обнаружили ящики с геологическими коллекциями, кое-какие вещи и записки с описанием геологии и животного мира острова  В записке приводится описание их мученического пути к острову:

«В сопровождении астронома Ф. Г. Зееберга и двух промышленников… Николая Дьяконова и Василия Горохова, я отправился 5 июня из зимней гавани „Заря“ (губы Нерпичьей острова Котельного). Мы шли по северным берегам острова Котельного и Фаддеевского к мысу Высокого острова Новой Сибири. 13 июля взяли курс на остров Беннета. Лед был в довольно разрушенном состоянии. 25 июля в расстоянии 3 миль от мыса Высокого лед был окончательно разломан ветром. Приготовляясь к плаванию на байдарах, мы убили здесь последних собак. Отсюда нас несло на льдине нашего лагеря в течение 4 с половиной суток  48 миль по курсу. Заметив затем удаление нашей льдины на 10 миль к югу, оставили ее 31 июля. Проплыв благополучно на двух байдарах оставшиеся .23 мили до острова Беннета, 3 августа высадились у мыса Эмма… Ныне живущим обитателем острова Беннета, кроме белого медведя и временного гостя моржа, оказался олень: стадо в 30 голов водилось на скалистых пастбищах острова. Мы питались его мясом и шили себе необходимую для зимнего обратного пути обувь и одежду… Пролетными птицами явились: орел, летевший с юга на север, сокол — с севера на юг и гуси, пролетевшие стаей с севера на юг. Вследствие туманов земли, откуда прилетали птицы, так же не было видно, как и во время прошлой навигации, — Земли Санникова… Отправимся сегодня на юг. Провизии имеем на 14–20 дней. Все здоровы. Э. Толль. Губа Павла Кеппена острова Беннета, 26 X — 8 XI 1902 г.».

Таким образом. они не увидели других частей Земли Санникова. . Но вот что особенно удивительно – не видели они, похоже, и тот «потухший вулкан», о котором шла речь в дневниках Де Лонга.

Дальнейшая судьба их неизвестна. Вероятнее всего они погибли при следовании к Новой Сибири через Великую Сибирскую полынью, загромождённую на этот раз дрейфующими льдами.
Не увидели этот вулкан и участники экспедиции А.Н.Колчака, как, впрочем, и все последующие посетители острова.

Состоявшееся 22 ноября 1904 года заседание Комиссии Российской Академии Наук констатировало:
« В связи с тем, что море между Новосибирским архипелагом и островом Беннета, куда Толль выступил с „Зари“ 5 июня 1902 г., вероятно, никогда не замерзает, его партии предстояло передвигаться на каяках, на которые невозможно грузить необходимое снаряжение. Как видно из донесения Толля, 13 июля, отъехав всего 5,5 км от берега Новой Сибири, партия была вынуждена перебить всех собак и плыть дальше на льдине, а потом на каяках. На остров Беннета путешественники прибыли 3 августа с минимальным запасом пищи, одежды, охотничьих принадлежностей и многих необходимых инструментов. Первое время партия питалась мясом оленей, из шкур которых шили себе обувь и одежду, но вскоре распуганное оленье стадо, очевидно, ушло с острова площадью в 200 кв. км на береговой припай, где и погибло. Спустя три месяца партия, лишенная запасов продовольствия, выступила по окончании исследования острова на юг в разгар арктической ночи с запасом продовольствия на 14–20 дней, но не имея смены одежды на случай ее промокания и не имея горючего для приготовления пищи, а главное — для получения пресной воды.
 
Из записей метеорологического журнала А. А. Бялыницкого-Бирули, который он вел на 200 км  южнее — на острове Новой Сибири — видно, что в 1902 г. температура к 9 сентября упала до -21 градуса и до времени ухода Э. В. Толля с острова Беннета (8 ноября) неизменно колебалась между -18 и -25 градусов. При таких низких температурах на пространстве между островом Беннета и Новосибирским архипелагом нагромождаются высокие труднопреодолимые торосы. Затянутые льдом и предательски запорошенные снегом промежутки между торосами во мраке полярной ночи становятся еще опаснее, чем при путешествии в светлое время года. Обширные полыньи, покрытые тонким слоем ледяных кристаллов, совершенно не видны в густом тумане. При движении по полынье байдарка покрывается толстым слоем льда, а двухлопастные весла, обмерзая, превращаются в тяжелые ледяные глыбы. Кроме того, ледяное „сало“ спрессовывается перед носовой частью байдарки и еще более затрудняет движение и обмерзшая байдарка легко переворачивается. При таких обстоятельствах трещина во льду шириной всего лишь в 40 м представляла непреодолимое препятствие для перехода партии.

Принимая во внимание, что со дня ухода партии с острова Беннета, 8 ноября 1902 г., протекло уже с лишком два года — время вполне достаточное для выхода кого-либо из членов партии к местам населенным и слишком продолжительное для того, чтобы при указанных выше условиях снаряжения кто-либо из них мог просуществовать на льду или в местах пустынных, — Комиссия пришла к убеждению, что всех членов партии нужно считать погибшими».

 Таким образом,  изложенное позволяет обратить внимание на следующие обстоятельства особого состояния этого района Арктики, принципиально отличающие его от всех остальных её районов:
1/ Устойчивое в течение столетий наличие Великой Сибирской полыньи (присутствие подобных образований в других районах Арктики не столь масштабно и постоянно, отчего в отличие от них именно эта полынья получила наименование Великой!).         
 2/ Наблюдаемые в течение столетий видения «земель» в разных местах полыньи или вблизи от неё.
 3/ Повышенный тепловой поток из глубин Земли, зона распространения которого совпадает с полыньёй (Атлас океанов, Северный Ледовитый океан, 1980). и наблюдаемыми аномальными явлениями в виде земель или шлейфов (Масуренков и др, 2012)
 4/ Магнетически притягательная сила общественной научной и исследовательской мысли и воли к этому месту в течение последних трёх столетий, сконцентрировавшаяся в конце концов в идею так называемой Земли Санникова, не ослабевающая даже после доказательств отсутствия этой земли в ожидаемом месте и виде (хотя открытие Де Лонгом острова Беннетта – прямое доказательство существования  Земли Санникова, получившей однако вследствие исторического недоразумения не то имя, которое заслуживало).

Из всего этого  создаётся впечатление, что некие окончательно нерасшифрованные природные явления в архипелаге Де Лонга связаны с человеческими судьбами в единую, каким-то образом взаимодействующую систему, разгадка кода которой сопряжена с особой концентрацией драматических событий, включающих в себя страстную жажду открытий, высочайшее мужество и неколебимую готовность идти на любые жертвы ради их достижения. Свидетельством этому романтическому порыву являются не только открытые  земли, но и увековеченные здесь первооткрывателями имена духовных участниц этого действа: Жаннетта, Генриетта, Эмма,  Эммелина,  София

Этим, собственно, и кончается  героико-трагический период поисков Земли Санникова. Далее – советская эпоха исследования и освоения северных территорий, эпоха тоже героическая, но несколько приземленная идеологической зашоренностью и примитивным материализмом, несколько подрезавшими крылья упорных сторонников поисков Земли Санникова и разгадки ее тайны. Эпоха развенчания надежд и ожиданий. Вывод из нее: никаких земель не было, это все фантазии, а если «земли» и были, то растаяли, так как состояли из льда с прослоями почвы. Но растаяла сама эпоха, а с ней и наши исследования в интервале 1987- 2007 гг. Они были возобновлены лишь в самые последние годы. Но еще в то время, спустя почти век после поисков и открытий, как гром среди ясного неба – в конце мая 1983 года в Институте вулканологии ДВНЦ АНСССР получено письмо, содержащее космические снимки и   статью  американского ученого Ю. Кинле. Присланные материалы фиксировали  сенсационную новость: 18 февраля 1983 года обнаружен гигантский газовый шлейф длинной до 300 км и шириной до 50 км., протянувшийся от острова Беннетта почти до Аляски. По облику - типично вулканический.

Разумеется, мы, сотрудники Института, вулканологи и геологи, не могли оставить это событие без внимания.

В это время я находился в командировке в Москве, здесь же был и директор Института вулканологии С.А.Федотов. При нашей встрече 1 июня 1983 года он спросил меня, кто, по моему мнению, может возглавить экспедицию на остров. Я предложил себя. По возвращении в Петропавловск Камчатский научная экспедиция на остров была организована в составе: Ю.П.Масуренков (начальник экспедиции). Ю.Д.Кузьмин – начальник отряда, Ю.Б.Слёзин – ст. н. сотрудник, Р.А.Шувалов – ст. н. сотрудник, Г.Б. Флёров – ст. н. сотрудник, А.А.Овсянников – мл. н. сотрудник и ряд сотрудников сопровождения и обслуживания. А до того С.А.Федотовым и Ю.П. Масуренковым в Москве и Ленинграде  была проведена серия встреч и консультаций на высшем уровне со специалистами и администраторами,   причастными к делам Севера.

Среди них были знаменитый полярник Начальник Морских экспедиционных работ АН СССР академик И.Д. Папанин, Администрация Северного Морского Пути (К.Н.Чубанов, ), Госкомгидромет (Е.И.Толстиков), ГОСНИИЦИПР,а (Г.Н. Исаева, М.Г.Назиров, В.Г.Блинов и др.), ГУГК (В.А.Куклев), ПГО Севморгео (И.Е.Грамберг,  , М.К.Косько, Д.С.Сороков,  последний провел на острове Беннетта несколько месяцев в 1956 году!), Институт Арктики и Антарктики (Б.А.Крутских, Е.С.Короткевич, Ю.Б.Константинов, В.П.Русанов, В.С. Лощилов, С.А.Кессель)

Но, похоже, что только  инициаторы и организаторы  экспедиции верили в возможность посещения острова в этом сезоне. Люди опытные сочувствовали, советовали, рекомендовали. Обещали содействие и содействовали, как могли. Но от приглашения принять непосредственное участие в совместных экспедиционных работах уклонились вследствие занятости на своих участках работы.

При организации экспедиции в Институте вулканологии тоже далеко не все проходило гладко. Однако в середине августа экспедиция, наконец, отправилась в поиск путей проникновения на вожделенный остров Беннетта -  некогда открытую часть Земли Санникова, которая вдруг снова проявила себя в полном соответствии с загадками этой таинственной Земли.

Сначала нами разрабатывался авиационный  вариант заброски экспедиции на остров. Для этого были проведены соответствующие согласования и обсуждения с Якутским Управлением Гражданской Авиации (разумеется, при содействии Якутского обкома КПСС во главе с вторым секретарем Маратом Павловичем Губкиным). Результат – в этом году полет туда невозможен, так как все планы сверстаны, все средства распределены, и слишком уж далеко этот остров!
В Якутске, где мы в течение десяти дней оббивали пороги разных, как нам казалось, причастных  к этому делу учреждений, нами была получена телеграмма от Начальника штаба морских операций в восточной части Арктики Ф.Х.Полунина с предложением прибыть в Певек и разработать  морской вариант доставки экспедиции на остров Беннетта. Эта инициатива его была продиктована активной заинтересованностью Д.И Папанина в экспедиционном обследованием острова, которая в свою очередь была спровоцирована нашей с ним беседой во время пребывания в Москве. И последующим письменным к нему обращением от имени Института вулканологии.

Якутяне все-таки нам очень помогли, Вот дневниковая запись: «Утро полное волнений: вылетим – не вылетим. Дождь шел всю ночь, утром тоже. Раскис даже песчаный грунт. Превратился в какой-то плывун. Аэропорт закрыли. Нам тоже отказали, но потом после разговоров и длинных обсуждений разрешили погрузку. У начальника авиационного отряда был Бубякин Дмитрий  Сафронович (примкнувший к нам местный корреспондент). Ругался, обвинял в задержке рейса. Комиссия выходила смотреть взлетную полосу. Мы, погрузив вещи, сидели на борту самолета и ждали решения. А сердце замирало: неужели не вылетим!? Разрешили. В 10-05 еле-еле оторвались от грязи взлетной полосы. В 10-30 пробили облачность и вырвались под голубой купол и блистающее солнце.»

Про якутский этап: «В общем здесь было неплохо. Просто остановка в пути к цели. Дойдем ли мы до нее, не ясно, но это была  остановка. Несколько затянувшаяся не по нашей вине. Если там действительно произошло событие, то все это станет историей. И нашей .и Арктики.»
Несказанной красоты перелет на уютном самолетике Л-410  № 67251 (первый пилот Имешкенов Анатолий Федотович, второй – Березин Сергей Геннадиевич, проверяющий Пестерев Егор Прокопьевич – отличные спецы и добрейшие мужики!). Поселения Хандыга, Зырянка, Черский. Могучие реки, исполинские хребты, скалы, ягельники, редколесье, разноцветные озера, милые островки человеческого жилья среди огромности мира. Видно, как в медленных геологических муках из вод нарождается суша. Твердь. Красиво, аж дух захватывает! В 17-45 слева показался Ледовитый океан.
В 18-30 – на бетоне Певека. Солнце почти лежит на гладкой и голубой воде. Чудо. Очень красивый огненный  закат над оливковой водой Чаунской губы. Медленные льдины. Сияющие огнями корабли.

Певекский этап продлился с 24 августа по 6 сентября. Федор Харитонович Полунин сделал для нас все, что мог. Но преодолеть крайне тяжелую ледовую обстановку в Восточной Арктике он не смог:
 - Обживайтесь. Будем ждать. Но обстановка пока тяжелая. – И мы ждали,  посещая заседания Штаба морских операций с участием специалистов: синоптика, гидрографа, навигатора,  гляциолога  и др. Очень интересно их слушать, но льды все более сгущаются, а перспективы тают. И так изо дня в день.31 августа выпал снег, ударил мороз, таяние прекратилось и началось образование нового льда.

Я все настойчивее стал обдумывать вариант переброски в Тикси для договора с военными или гидрографами Западной части Севморпути – там ледовая обстановка много лучше. Чтобы не совсем  лишиться перспектив достижения острова сам себя настраивал (дневниковая запись): «Хочу, чтобы там был вулкан, Хочу, чтобы мы попали туда и увидели его, и взяли образцы, и дали телеграмму: вулкан есть, поздравляем! Хочу, чтобы это произошло для всех для нас и для других, кто верит, что Земля Санникова будет. От этого какая-то взволнованность! Внушением «навожу» событие,  «создаю» и очень желанное извержение, будто его можно материализовать «сейчас и в прошлом» усилием воли. А между тем надо бы сосредоточиться над тем, на что можно повлиять – на грядущее событие – нашу поездку на Беннетта.»
Наконец, 6 сентября на заседании  Штаба морских операций Ф.Х.Полунин, отметив крайне плохое положение на Северном морском пути, заявил, что ледокол к острову Жохова (там рядом и Беннетта!) отсюда не пойдет, для нас он ничего больше не может сделать, кроме облета острова Беннетта на самолете ледовой разведки.

В 19-50 взлетели (борт ИЛ-14 №61762, командир экипажа Щепилов Михаил Владимирович, первый гидролог Володя Колпак, второй – Саша Никифоров, третий – Алексей Висневский). Ночевали в Черском. Чудный город, очаровал, во-первых,  своей травкой, кустарниками и даже  лиственницами. Во-вторых, большой и красивой рекой Колымой, открывающей путь внутрь материка. В-третьих, книжным магазином, рестораном и его кухней. Словом, настоящая и комфортная и даже уютная цивилизация!. Пробыли в нем весь день 7 сентября.
 8-го  и 9-го летали в ледовую разведку (с ночевкой в Чекурдаке). Осмотрели сверху острова Вилькицкого, Жаннетты, Генриетты, Жохова и Беннетта. На Жохова – конус явно четвертичного вулкана, на Беннетта   никаких признаков современного вулкана не увидели. Лишь мыс Чернышова производил впечатление сравнительно молодого вулканического образования. Зато на самой оконечности мыса Эммелины у подножия скал обнаружили среди снега черную проталину идеально круглой формы, очень похожую на термальную площадку. Подумалось – вот оно!   

Но самое сильное впечатление от океана!  В минуты просветления – величественное царство голубого и белого. Горизонт чист и прозрачен, местами висят призрачные облака со шлейфами туманов, опущенных до самой воды. И сама вода то пронзительно синяя, то тускло серая, то отливающая стальным блеском. Красотища еще и потому. что притопленные льдины сияют ослепляющей белизной поверхностей и бирюзово светятся из-под толщи воды боками и причудливыми своими корнями (Данные об экипаже самолета из карты ледовой разведки: командир – Цоун, штурман – Арсланов,  гидрологи – вышеперечисленные ребята).
В 0-15 (уже 10-го) посадка в Тикси. И опять – райком партии, райисполком, метеостанция,  пограничники  (восторженный любознатец и сторонник экзотических событий и Земли Санникова майор Владимир Иванович Сахно долго не отпускал и упрашивал о последующей информации!) и, конечно, главное – гидрографическая база.

Исполнял в ней обязанности отсутствующего  начальника  главный инженер Игорь Николаевич Егоров. Ему-то мы и обязаны нашим успехом! Договорились на следующих условиях: мы оплачиваем им перевозку продуктов и оборудования на полярные станции вертолетом. Это высвободит пароход на три дня и они выделят его в наше пользование. Вертолет стоит 7, пароход 19, всего 26 тысяч рублей, нам Институт выделил на эту операцию 50 тысяч рублей – хорошая экономия! Пароход – гидрографическое судно «Дмитрий Стерлегов», оборудованный всем необходимым для гидрологических и подводных исследований. Лучшего и представить было невозможно – ведь могучий газовый шлейф по всей видимости зарождался не на суше, а в море у берега острова!

Помотала нервы задержка с переводом из Института денег – гидрографы заявили, что если в течение трех дней денег не будет, покатать покатают, но на Беннетта заходить не станут .Пришлось организовать почтово-телеграфно-телефонную атаку на Институт по каналу «стихийное бедствие» - его открыли для нас милые девочки службы связи еще в Певеке и Черском.
 
13 сентября в 14-30 погрузились на пароход, в 18-30 отвалили. С капитаном  корабля  Алексеем Ивановичем Шляпниным  согласовали план исследований у острова, включающий  высадку и снятие с острова двух групп вулканологов, эхолотирование  и  драгирование акватории у восточного берега острова с катера и судна, при выявлении объекта – детальное его эхолотирование и опробование грунтов и пород дночерпателем и драгой, обход острова и рекогносцировочное эхолотирование  его ближайших окрестностей.
 С начальником гидрографической группы, базирующейся на корабле, Владиславом Юрьевичем Бенземаном обсудили  и приняли план гидрографических исследований, включивших  термометрирование морской воды, особенно придонных горизонтов, и опробование воды на химанализы.
 
Обсуждение планов и масштабов предполагаемых работ проходило в присутствии и участии капитана-наставника Вадима Григорьевича Навруцкого, от которого получено одобрение и заверение в полном содействии нашим исследованиям командой судна: транспортом, связью, питанием, сигнализацией, приборами, оборудованием, людьми. И даже в случае необходимости, то и продлением срока работ у острова.
 
Для углубления контакта и увеличения эффективности взаимодействия команды судна и вулканологов мною  была прочитана лекция об истории  открытия и исследования острова Беннетта, его геологическом строении,  последних событиях у острова и программе планируемых вулканологических исследований. С особым интересом была воспринята информация о том, что остров Беннетта как часть Земли Санникова впервые увидели русские, а посетили американцы, ныне же первыми увидели извержение у острова американцы, а его последствия исследуем мы.            
 
По пути к острову «Дмитрий Стерлегов» останавливался для разгрузки у полярных станций и маяков у островов Столбового и Котельного. Сгружал для зимовки полярников картошку и капусту. Саня Овсянников активно участвовал в этом, чтобы сойти на землю и взять образцы пород.
 
Страничка из дневника: «15 сентября, 9-50…Какие чувства испытываю? – Очень хочу найти вулкан и, главное, взять с него образцы. Очень. Только об этом и думаю. Почему хочу? Грех об этом, рано об этом, но если оно есть, как умолчать! Хочу не только соприкоснуться с удивительным и  невероятным, хочу быть причастным к событию, которое высится над обыденным, которое будет видно через столетия, а по частоте его совершения – через тысячелетия. Вот что испытываю накануне.
 
13-05 – 16-00 остановка у ст. Котельный. Вода светло-зеленая. Появились две первые льдины-айсберги, впрочем, маленькие: 30-40 метров в диаметре и 3-4 метра высоты. 20-22 – первый удар льдины в борт судна. 20-30 льды сгустились, судно содрогается от ударов.»
  !6 сентября. Подъем в 6-15. Море очень спокойное, льдин мало. Облачно. В 7-15 поднялся на капитанский мостик. Остров виден в радаре прямо по курсу. 8-40  - окончательно обсудили с капитаном и Бенземаном план высадки и забортных работ. На катере с эхолотом бокового обзора работают гидрографы, И.Д.Кузьмин,  А.А.Овсянников и четыре человека от команды: электро-навигатор, штурман, механик и моторист. Высаживаются на острове две группы: Г.Б.Флеров с Ю.Б.Слезиным  и Ю.П.Масуренков с Р.А.Шуваловым. Вторую группу сопровождают  два человека из команды.
 
9-45 отчетливо виден остров. 10-00 – слева у самого борта судна три моржа. Очень довольные, отфыркиваются, будто купаются толстяки в жаркий день. А вода гладкая от «сала». Остров совсем близко.
  Якорь сбросили у мыса Софьи. Спустили на воду катер. Проверка работоспособности систем и приборов.
  14-05 –отошли от борта судна на катере. Подошли к скальным обрывам базальтового потока мыса Софьи. Вокруг льдины и несколько моржей, с любопытством сопровождающих наше плавание.
  14-45 – 19-45 - Подошли к базе НИИАА и МГУ (в устье Северной речки), где высадили Г.Б.Флерова с Ю.Б.Слезиным. Маршрут первой группы вдоль выходов базальтов от устья речки в юго-западном направлении в сторону мыса Софии.
  15-25 –подошли к мысу Эммелины, где высадились Ю.П.Масуренков с Р.А.Шуваловым и спутниками из команды. Термальное пятно, увиденное при облете острова и принятое за термальную площадку вулканического или гидротермального происхождения, оказалось лежбищем моржей. Восхищение буйностью и неуемностью жизни и разочарование от обманувшего ожидания вулканического события. Короткий маршрут с отбором образцов покровных базальтов.
 
Страничка из дневника: «Стрелка мыса у подножия базальтового покрова представляет собой намывной треугольник высотой 2-3 метра над урезом воды с озером посередине диаметром первые десятки метров (под снегом берегов не  видно). Коса завалена плавником. Стоит знак ГУГК,а 1974г. Повален. Мы его подняли и поставили на ноги, но. видно, не надолго. Размеры намывной косы очень приблизительно составляют 200х200х200 метров. В ее южном углу у обрыва базальтов и берега океана огромное (или маленькое?) лежбище моржей. Диаметр лежбища ;40-50 м (близко не подходили, чтобы не тревожить животных!). Это та самая «термальная» площадка, которая внушала столько надежд после облета 9 сентября на борту 61762. Сделано столько снимков, специальный залет над нею. И вот вам! Площадка действительно термальная, но не от внутреннего тепла Земли, а от живых существ. Вообще же моржей у мыса сотни и сотни. На площадке, наверное, штук 150 – 200. Да в море вокруг мыса и нашей лодки еще сотни. Подплывают вплотную, метров на 2-3. И только отпугивание заставляет их повернуть с добродушно-недоуменным ревом.  Итак, одна иллюзия рассеялась с  утешающим примирением во имя жизни.»

15-45 – 19-45   – переход от мыса Эммелины к перешейку между одноименным полуостровом и основной частью острова. Маршрут второй группы в северо-восточном направлении по покровным базальтам к кресту, установленному командами  ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» в 1913 году в честь Толля, Зееберга, Горохова и Дьяконова. Памятный салют погибшим героям и возвращение к устью Северной речки с отбором и описанием образцов горных порол по пути.  Началась пурга.
 
 Страничка из дневника: «При возвращении  видели следы медведя, прошедшего буквально перед нами. Это понятно потому, что наши встречные следы, оставленные не более 30-40 минут назад, были уже переметены  поземкой, а медвежие нет».

  19-45 – 20-45 – ожидание катера, который  во все время пеших маршрутов на острове проводил эхолотирование, термометрирование и гидрохимическое опробование акватории между мысами Софии и Эммелины.
  Странички из дневника: «К устью одновременно с нами спустились с правого борта долины Флеров и Слезин. У гигантского костра из плавника ждем катер. Костер горел не очень хорошо – задувало ураганным ветром. Было холодно и уже совсем темно. Перекусили мясом (консервы) и водкой (две бутылки на шесть человек). Ребята тоже ничего не обнаружили явного….

Вот и закончился этот прекрасно-печальный день! Ничего не нашли. Но было чертовски интересно, была жизнь по формуле: «бороться и искать». До судна шли минут 30 в ветер, волну, окатывающие с головы  до ног ледяные брызги. Промокли насквозь. И как сказочный мираж, как вожделенное лоно, как царские палаты – блещущий огнями и манящий теплом наш Дима Стерлегов. Но обо всем завтра. Валюсь с ног от усталости и недосыпа. 16020 шагов по острову, обманувшему надежды!»
 
Дневник: «17 сентября. Загадка Земли Санникова стоила Толю и его спутникам жизни, но так и не была разгадана до конца. Было бы великой удачей и несправедливостью нам со столь небольшими усилиями и средствами решить загадку беннеттских извержений. Она еще ждет своего разрешения».
 
 Катер спустить на воду нельзя из-за сильного волнения, даже подташнивает. Договорился с капитаном  промерить глубины вдоль всего восточного берега острова с корабля и взять материал донных осадков. Начали в 8, закончили часов в 12-15. при сильной качке. Опять никаких явных следов извержения. Дно на эхолотных лентах кажется монотонно плоским. Драга достает базальтовую гальку, немного ила и железомарганцевые конкреции. Базальт это вулканическая порода, содержащая много железа, кальция и магния и мало кремния и щелочных металлов, натрия и калия. Она образуется из жидкой легко текучей магмы глубинного происхождения. А железомарганцевые конкреции это желваковые, округлые образования, содержащие повышенные концентрации железа и марганца и характерные для осадочных пород океанов.
 Вообще весь поднятый со дна материал очень скудный и по количеству, и по содержанию. Сильное волнение. Дальнейшее работы невозможны. Взяли курс  домой через проливы Благовещенский и Санникова. 
 
 18 сентября. с 6-00 стоим у станции Бунге. Ребята помогают на разгрузке. Унылая земля, обреченная либо на исчезновение, либо на становление, а сейчас – между сушей и водой. Ни птиц, ни зверей, ни рыбы. И убогая станция: чехарда начальников, нехватка людей, нерадивость, пароход – один раз в год и беспробудная тоска вокруг.
 
 Составил опись и карты фактического материала. Его не так уж и мало: около 20 точек наземных наблюдений и 16 станций спуска-подъема драг, почти 150 килограммов образцов и проб пород и поднятого со дна материала, 11 галсов непрерывных эхолотных промеров длинной более100 километров – есть над чем поработать. Лишь гидрологические и гидрохимические данные оказались скудноватыми из-за практически не состоявшихся отборов проб и термометрирования с катера – помешала качка.    
 
Таким образом, с момента получения известия о событии на о-ве Беннетта до возвращения экспедиции прошло 105 суток. Собственно экспедиционный период от выезда экспедиции из г.Петропавловска-Камчатского до возвращения составил 41 день. Время непосредственного исследования острова и прилегающей акватории исчисляется всего 1,5 днями, что составляет около 3,7 % от экспедиционного и ;1,4  % от всего затраченного на это событие  времени от получения о нём известия до возвращения в Петропавловск-Камчатский. Нарушений техники безопасности, болезней и чрезвычайных происшествий не было.      

Прощальная  вечеринка в каюте у В.Ю.Бенземана. Гидрологи высказали ряд  небезынтересных замечаний: 1. Дно у острова оказалось необычно голым, тогда как вокруг оно покрыто мощными наносами, состоящими главным образом из ила. 2. В этом районе железомарганцевые конкреции ранее не обнаруживались и вообще их здесь не должно было быть. 3.Вокруг острова Беннетта существует циклоническое (против часовой стрелки) течение со скоростью 20 см/с при ширине 10 – 20 км. 3. Лучше всего организовать работы у о-ва Беннетта в марте-апреле со льда. Погода в это время отличная, лед сравнительно устойчив, что позволит провести детальные геофизические исследования. И при этом осуществить точную привязку всех данных.
Страничка из дневника: «Почему-то переполняет сердце радость и предощущение большого и волнующего события. Странен человек. Странен и удивителен. Кажется, что все кончилось отнюдь не победой и стоило бы предаться пессимизму, а глаза ищут за горизонтом новые соблазны, высматривают новые пути, и мнится – они-то уж точно приведут к желанному. И приведут. Потому что оно в том и состоит, чтобы не остановиться. И еще – чиста совесть, так как сделали все, что было возможно. Все».

Это состояние и ожидание на этот раз не подвели. Анализ и расшифровка полученных материалов и изучение сотен космических снимков острова Беннетта за период с 1973 по 1986 годы оказались весьма плодотворными и неожиданными.

В ЦЕНТРЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НОВОСИБИРСКИХ ОСТРОВОВ В ЧЕТВЕРТИЧНОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОТЕКАЕТ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ВИДЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮЩИХ ПОДВОДНЫХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ КОНУСОВ И ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ПАРО-ГАЗОВЫХ ШЛЕЙФОВ. Вулканические конусы, по-видимому,  время от времени выходят из-под уровня океана и быстро разрушаются волновой и ледниковой эрозией.
Для этого вывода был выявлен и изучен как  широкий комплекс факторов, формирующих геологию изучаемого района, так и необычайные природные явления, происходящие здесь.  Это его геологическое строение, глубинный тепловой поток, приращение высоты подводного рельефа в виде вулканических конусов, наличие подводных термальных источников, истечение и местоположение паро-газовых шлейфов и характер их пульсации, расположение некогда виденных и исчезающих земель, извержения достоверно четвертичных вулканов, формирующих вулканические острова Жохова и Вилькицкого – набор факторов, обеспечивший СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ  изучаемого явления.

Если, прежде всего, обратиться к явлению, которое послужило стимулом для этих исследований, то  здесь нас ждали сенсационные данные. Оказалось, что за период с 1973 по 1986 гг, нами по космическим снимкам острова Беннетта было обнаружено 152 события, подобных шлейфообразованию 1983 года. В последующее время в Интернете были опубликованы ещё несколько случаев подобных явлений, последнее из которых датируется  12 марта 2008 года. Масштабы этого явления поражают своей грандиозностью. Так длина шлейфов обычно составляет сотни километров, но в 2008 году зафиксирован шлейф длиной более 1000 км и объёмом более 250 000 км3. И что самое интересное: эти события распределены во времени циклично. Периодичность циклов аналогична изменениям скорости вращения Земли, что указывает на принадлежность этого явления к планетарным событиям, подобным по своей периодичности вулканическим извержениям.

На вероятность вулканической природы шлейфообразования у острова Беннетта указывают и данные об изменения состава газов в хвостах беннеттских шлейфов: резкое возрастание аэрозолей (твердых и жидких мелких частиц в воздухе), углекислого газа и сульфатов – компонентов, весьма характерных для вулканических эксгаляций (газово-жидких выделений). Это было зафиксировано советскими и американскими учеными.

Но еще более интересные и важные явления были обнаружены нами при детальном анализе подводного рельефа у острова и его сопоставлении с данными предшествующей батиметрии за 1974 год. Оказалось, что  процесс шлейфообразования у острова Беннетта в это время сопровождался изменениями подводного рельефа, которые нельзя объяснить иначе, чем образованием подводных конусов, подобных конусам  вулканов. Высота этих конусов составляет не более 10 метров и  они не достигают поверхности воды. Возможно, именно конус подобного вулкана, но выходившего из под уровня океана, и видели участники экспедиции Де Лонга (подобные вулканические конусы на мелководьях обычно быстро разрушаются волнением океана, а в нашем случае и льдами).
Местоположение этих обнаруженных нами конусов, что особенно важно, точно соответствует положению мест шлейфообразования, то есть именно эти конусы и были, вероятно, источниками выделения газов.

Вулканическая природа  газовых шлейфов у острова Беннетта проявляется также и в их мощности, сравнимой с мощностью извержения подобных по размерам вулканических  конусов Например, извержение в феврале 1983 года по мощности составляло не менее 6•108кВт с общей энергией не менее 1,3• 1016Дж или 1,3 •1023 эрг при 6-часовом действии. Если же учесть, что некоторые подобные события продолжаются здесь в течение нескольких суток, то выделяющаяся при этом энергия должна составлять не менее n•1024 эрг, что соответствует среднему вулканическому извержению, при котором изливается обычно 0,05 – 0,30 куб. км. базальтовых магм. Эти величины вполне соответствуют и размерам выявленных нами двух подводных конусов, трактуемых  как базальтовые вулканы. Их объёмы равны соответственно 0,03 куб.км и 0,33 куб. км, что в сумме даёт 0,36 куб. км. Извержение подобного объёма базальтового расплава адекватно выносу из недр Земли на её поверхность энергии, равной примерно  8•1024 эрг. 

 Таким образом, извержения газово-паровых шлейфов в сопровождении базальтовых лав в районе острова Беннетта скорее всего следует классифицировать как средние по мощности и энергии, и в  классификации вулканических событий по этим признакам ничего исключительного не представляющие.

Природа газовых шлейфов острова Беннетта должна быть увязана и с наличием здесь горячих подводных источников, выявленных по составу железомарганцевых  конкреций и илов , поднятых нами вблизи от подводных конусов.. Вся  ассоциация беннеттских морских осадков свидетельствует о её современном  формировании под воздействием этих гидротермальных растворов, поскольку в беннеттских железомарганцевых образованиях присутствует минерал тодорокит, характерный только для осадков из горячих источников, а по составу и соотношению химических компонентов вся ассоциация подобна современным осадкам из термальных источников вулканов Камчатки. Следовательно, зарождение и функционирование беннеттских газово-паровых шлейфов происходит в относительно высокотемпературной обстановке ныне действующей гидротермальной системы.

Наличие горячих вулканических вод в районе острова Беннетта, по-видимому, имеет генетическую связь с характерной особенностью состава вулканических пород этого района, а именно, островов Беннетта, Жохова и Вилькицкого. Все они, в отличие от вулканитов других районов  Арктики и Сибири, характеризуются повышенным содержанием  остаточной воды, которая сохранилась в кристаллической решетке минералов при их кристаллизации из насыщенного водой расплава. Из всех вулканических пород арктического и сибирского регионов столь характерной особенностью высокого водосодержания обладают только кимберлиты, алмазосодержащие породы очень глубинного происхождения. Эта особенность   сближения беннеттских базальтов с кимберлитами приобретает  существенное значение при сопоставлении пространственного положения этих казалось бы столь отдалённых друг от друга элементов магматического процесса.

Беннеттский вулканизм возник и проявляется на северо-восточном продолжении глубинного разлома, явившегося одним из главнейших структурных факторов возникновения и пространственного положения кимберлитов Якутской кимберлитовой провинции. Причём исторически процесс кимберлитообразования, зародившись в древнейшие времена, в палеозое,  на юго-западном фланге глубинного разлома, смещался вдоль него в северо-восточном направлении, где на  ближайшем расстоянии от  Новосибирских островов проявлялся уже в мезозое, то есть в среднее геологическое время, а в центре структуры – возможно и в новейшее время.

 Всё это в совокупности даёт основание считать, что беннеттский вулканизм и сопровождающие его газово-паровые шлейфы – суть проявление вероятного  процесса кимберлитообразования в глубинных недрах структуры  Новосибирских островов.
Природа самой  этой структуры определяется нами как купольно-кольцевая. Она является поверхностным отражением глубинной системы, осуществляющей  вынос вещества и энергии их мантии Земли с глубин, составляющих  по меньшей мере 200 км.. Эта структура заслуживает выделения в самостоятельную (автономную) в качестве крупного центра глубинной  активности Земли – структуру Санникова-Лонга.

Структура Санникова-Лонга, помимо выноса на земную поверхность вулканических газово-жидких выделений  и магматического расплава, способна генерировать также (и, по-видимому, осуществляет это в настоящее время!)  углеводородные составляющие глубинного потока вещества и энергии – нефть и газ. Судя по структуре подобных центров на Камчатке и Кавказе и их соотношению с составом выносимых из недр глубинных потоков вещества, углеводородные составляющие образуют периферию центров, обращённую к примыкающим платформам.  На Камчатке это  её западное побережье, на Кавказе – Предкавказье. Так что  у острова Беннетта углеводородная составляющая потока должна располагаться с противоположной стороны от океанических впадин, а именно, на прилегающей территории континентального шельфа. Следовательно, наиболее благоприятным и перспективным объектом для поиска и обнаружения нефти и газа являются острова архипелага Анжу – Котельный, Бунге, Фаддеевский, Новая Сибирь. По нашему мнению, именно здесь расположены  месторождения углеводородов.

Что касается серединной части структуры Санникова-Лонга, то она, отвечая экстремальному состоянию глубинного потока вещества и энергии, характеризуется  наивысшими для региона значениями теплового потока и локализацией  здесь не только летучих составляющих потока (угле- и сернокислые газы, пары воды  и гидротермы), но и магматическими проявлениями,  в  том числе и в виде  спокойного лавового, а возможно, и взрывного   вулканизма. Именно поэтому здесь сосредоточены вулканические образования островов Беннетта, Жохова и Вилькицкого и именно здесь  нами были обнаружены новообразованные подводные сооружения – предполагаемые базальтовые вулканы. Периодическое появление здесь подводных вулканов, иногда выходящих из-под уровня океана (глубина его составляет здесь не более 30 – 40 метров), но быстро уничтожаемых  волнами и дрейфующими льдами – явление здесь естественное и ожидаемое. Не только газово-паровые шлейфы, но и  «Земли Санникова» - не просто метеорологические обстоятельства и бесплодная легенда, а вероятно вполне закономерное проявление этого процесса.

Великая Сибирская полынья располагается, по-видимому,  над так называемой зоной ареального или площадного базальтового вулканизма с периодически возникающими в разных местах небольшими и плоскими одноактными базальтовыми вулканами-конусами, повышенным тепловым потоком и деятельностью горячих источников, возможно, даже гейзерного типа. Явление это весьма типично и характерно как для современных вулканических областей, так и для древних. Обычно такими зонами начинается долгий путь вулканических, горообразовательных  событий и  поднятий земной поверхности, приводящий к формированию вулканических горных массивов. Если, как в нашем случае, это происходит в условиях мелководья, то его результатом будет появление сначала отдельных островков в виде вершин вулканических конусов, затем большого острова при их слиянии, а затем и обширной материковой суши, в недрах которой будут долго существовать магматические очаги и формироваться месторождения полезных ископаемых. Таким образом, наша гипотеза открывает большие перспективы для будущего Земли Санникова.
 
Дальнейшее развитие гипотезы будет связано с возможностью определения температуры,  состава  извергающихся лав и газов,  а также места возникновения и глубинного строения вулканических аппаратов. Это возможно при  создании на острове Беннетта  геофизического стационара, способного вести круглогодичные исследования под водой и с припайного  льда.

И всё же непредвзятому восприятию изложенных   фактов и аргументов  может препятствовать фактор их совпадения с легендарной историей «Земли Санникова». Неординарность реальности приобрела в этой истории романтически-сказочную интерпретацию в бесчисленном множестве повествований на эту привлекательную тему. Эта преобразованная в популярной литературе история   может  бросить неблаговидную тень на научную концепцию, содержащую  достоверную фактическую основу и соответствующую аргументацию. Представляется более справедливым  поставить эти два видения проблемы в противоположные позиции, а именно, полученные научные результаты рассматривать не как завершение фантазий, а как начало реабилитации наблюдений и догадок, сделанных Яковом Санниковым,  Эдуардом Толлем и Владимиром Обручевым.

Фундаментальная аргументация научных выводов изложена в опубликованной участниками экспедиции на остров Беннетта (Землю Санникова) монографии:
Масуренков Ю.П., Собисевич А.Л., Петрова В.В., Слезин Ю.Б. , Флеров Г.Б., Шувалов Р.А., Кузьмин Ю.Д., Овсянников А.А. Современная активность эндогенных процессов у острова Беннетта (Архипелаг Де Лонга, Арктика). М.: ИФЗ РАН, 2012 .- 160 с.
                Словарь геологических терминов   

Базальты – так называемые основные вулканические породы, образовавшиеся при
    застывании  лав с высоким   содержанием  железа, магния и кальция и
    низким – кремния, натрия и калия.
Гидротермальные процессы – процессы, связанные с восходящими  горячими 
    водными растворами, выделяющимися из магм.
Железомарганцевые конкреции – обычно округлые желвакового облика образования,
    содержащие большие концентрации железа и марганца и характерные для
    осадков океанов 
Кимберлиты – ультраосновные (еще более, чем базальты, обогащенные кальцием,
    магнием и железом) горные породы глубинного происхождения, содержащие
    повышенные концентрации воды и алмазы и заполняющие трубки взрыва.
Магма – расплавленная огненно-жидкая масса, возникающая в глубинах Земли, при
    излиянии на земную поверхность текущая в  виде лавы и застывающая в
    виде вулканических пород.
Эндогенные процессы – геологические процессы, имеющие глубинное происхождение и
    связанные с  внутренним состоянием планеты.
Эрозия – процесс разрушения горных пород под воздействием поверхностных факторов:
    колебания температуры, механическое и химическое воздействие водных растворов и 
    льда и т.д.


Рецензии