ГЛава 22

ГЛАВА 22


Утром едва открыв глаза она позвонила в больницу, справившись о Филе и тщательно причесавшись вышла из комнаты.
-Доброе утро, Лиза,-Геннадий Львович облаченный в свитер и отутюженные брюки варил кофе
-Я хочу поговорить о вчерашнем,-без предисловий начала Лиза
-Как будет угодно, хотя такие беседы не способствуют усвоению пищи и …
-Геннадий Львович!,-раздраженно перебила она
-Хорошо, забудем о пищеварении,-он улыбнулся
-Как Вы можете сохранять чувство юмора в такой ситуации?,-подивилась Лиза беззлобно
-Дорогая моя,-он выключил кофе и прикрыв крышкой приступил к приготовлению омлета,-уныние-смертный грех. В любой даже самой тяжелой ситуации надо сохранять бодрость духа. Помните: плоха ли ситуация или хороша - она изменится,-он ловко разбил возникшие в руках яйца и принялся сосредоточенно взбивать их венчиком.
-Мне бы ваш оптимизм…..
-Берите,-усмехнулся он и вылил содержимое миски на сковороду. Та важно зашипела.
-Вы сказали вчера, что Фил говорил с Вами о себе, о семье. Что именно?
-По сути все, что Вы вчера сказали, только без подробностей. Видите ли, любой врач, а особенно психоаналитик должен собрать максимальное количество информации о клиенте.
-Амнез?,-уточнила Лиза
-Как угодно,-он ловко перевернул омлет и выключив комфорту потянулся за тарелками,-ведь когда вы приходите к врачу он расспрашивает вас подробно о симптомах и наследственных заболеваниях.
-Так то тело!
-То то же! А чего уж тогда говорить о душе,-он выложил аппетитный омлет на тарелки и отрезав сыр украсил его ломтиками.
-Но меня вы ни о чем не расспрашивали,-вспомнила Лиза первый визит
-Душенька, Вы был так напряжены и так ждали стандартных вопросов, что наверняка продумали ответы, а это не есть картина в чистом виде. К тому же мой коллега который перенаправил вас ко мне поделился подробностями. Впрочем после нескольких сеансов выяснилось, что ваша душа в этом теле недавно и они оказались не нужны,-он поставил тарелки на стол и налил кофе.
-А душа Фила…ээээ в нем с самого начала?
-В этом воплощении? Думаю, что с рождения. Насколько мне позволяет судить опыт «старые» души предпочитают находиться в телах с момента зачатия. Сок будете?
-Нет, спасибо,-Лиза придвинула тарелку поближе и ткнула вилкой в воздушную часть омлета,-что же пришлось пережить ему с женой и детьми? За что?
-Вы всерьез хотите обсудить его отношения с женой или ее нравственные качества?,-поднял вверх брови Геннадий Львович.
-Он знает, что дети не его?
-Думаю догадывается, но не хочет в это верить. Вы же понимаете это мечта о семье, это вложенные силы…от этого не так легко отказаться. И когда он очнётся, думаю вам не стоит говорить ему правду. Жизнь все расставит по местам. Он видится с мальчиками все реже и реже. Последний раз месяца два назад, если не ошибаюсь,-он отрезал большой кусок омлета и прожевав добавил,-да, и коль уж речь зашла.- восхищен вашим умением вытаскивать из людей информацию. Это не просто.
-Просто, если играть на их слабостях… А что с родителями и братом?,-Лиза доедая, впервые за последнюю неделю ощутила вкус  еды
-Про брата вы рассказали подробнее, Филипп только упомянул, что тот погиб в пьяной драке. После этого  без того пившие родители совсем сдали, отец повредился умом. Он перевез родителей загород, чтобы они не жили в квартире где все напоминает о младшем сыне, да и соседей алкашей поменьше, хотя….было бы желание…
-Свинья везде грязь найдет,-зло дополнила Лиза
-В общем как бы там ни было, но сам он жить в этой квартире не стал даже после развода.
-А где он жил?
-Мотался по съемным до такого как купил свою..
-Совсем недавно, совпадение..
-Вы еще к ним не привыкли?,-Геннадий Львович  собрал со стола посуду и придвинул Лизе пепельницу.
-Спасибо,-она прикурила,-то есть ничего нового? Но его маму я там не видела. Он вообще говорил, что родители умерли….
-Возможно уехала куда-то. Не знаю. Не хотел он, чтобы кто то знал, наверное…Что Вы пытаетесь этим добиться?
-А как Вы думаете кто и зачем мог сделать запись?
-Кто угодно, включая Филипа. Зачем Вам все это?
-Хочу узнать про его эту жизнь….А где он работал?
-Координат не знаю,-он пожал плечами,-а зачем?
Лиза задумалась:
-Иначе не могу.
Они помолчали.
-Скажите,-прервала она тишину,-а почему он меня в детстве не узнал?
-Потому что это были еще не Вы. Но он сохранил теплые воспоминания о том периоде. Как и все помнят Первую Любовь. Филипп не исключение,-он тепло улыбнулся, видимо вспоминая свою.
-Вас послушать-все просто!
-А ничего сложного нет. Жизнь проста, это люди все усложняют разве вы еще не поняли этого? Взять данную ситуацию, это же нелепо до чего дошли человеческие решения и поступки!,-в глазах доктора вспыхнули недобрые огоньки.
-Что Вы имеете ввиду?,-заинтересованная его реакцией спросила Лиза
-Вам вселенная сделала подарок. Вы встретились. Вы разобрались, что это вы. ВАМ БЫЛО ДАНО ЭТО УЗНАТЬ! Уж зачем именно это можно гадать долго, но Вы! Как вы оба распорядились этим даром?,-переведя дух он отпил сок и продолжил,-Филипп принял однобокость суждения о скорой смерти одного из вас и совершил самоубийство, которое дай Бог не удастся все же, а Вы Лиза вместо того, чтобы смотреть внутрь себя смотрите куда угодно и копаетесь в том, что Вас по большому счету не касается. А вы считаете, что можете судить и осуждать других людей!!!И чем по вашему это теперь может кончиться? Вы хоть понимаете, что когда он очнётся, если вообще очнётся это может быть просто уже не он! Вы где будете искать его душу? Сколько еще воплощений, если они вам будут даны и мук вы перенесете оба, чтобы получить еще один шанс? Вы понимаете, что играете с огнем? Ведь и с Вами может случиться что-то плохое, если у Вселенной нет иного способа достучаться до Вас. Остановитесь наконец! Многие годами. Десятилетиями живут и мучаются …
-Чем?
-Да кто чем: невостребованностью, не уютностью, переживают кризисы….
-Может это жизнью называется?,-скептически предположила она.
-Может,-согласился он,-а может многие даже не догадываются что в их телах уже другие души. И соответственно задачи у них другие..
-Но ведь есть люди которые  не теряли сознания, не переживали аварий, катастроф, к клинической смерти ,в общем всего что вы называете моментами перехода или вселения и тем не менее все равно страдают
-Вы таких много знаете?
-Нет,-Лиза поковырявшись в памяти не нашла,-но наверняка есть?
-Угу, от праздности маются.. есть такие
-Хотя…,-она задумалась,-может достаточно и просто сильного потрясения. .Сюр какой-то…
Геннадий Львович затих толи по незнанию, толи по слишком глубокому знанию определить она не смогла.
Лиза молчала. Она не была удивлена. Просто он сказал то, что уже много дней жило в ней. А теперь обрело форму почти под крики этого человека. Подняв глаза и глядя в его разгоряченное пылкой речью лицо Лиза вдруг поняла, что очень любит этого славного человечка, просто за одно то, что тот знал Фила. И особенно за то, как он на самом деле переживает.
-Накипело! -,объяснил он извиняющимся тоном, и отвернувшись уставился в окно
-Эмоционально,-согласилась Лиза
- Ну. Русские  люди эмоциональные у нас вся история в состоянии аффекта делалась,-отшутился Геннадий Львович, поворачиваясь. Его лицо было привычно спокойным.
-По вашему я должна покаяться?,-почему то решила Лиза зайти с другого бока
-Вы не должны сделать ничего. Думаю наше первое предположение было верным. Достаточно того, что вы все это знаете теперь и эту жизнь и следующую вы если она будет вам дана вы сможете потратить на  любовь…..
Лиза поперхнулась дымом очередной сигареты:
-И это все для того чтобы я это поняла? не слишком ли затратно?
-хм, вы все сделали сами. помните? вы и он! У бога нет других рук, кроме ваших….
-Тогда в чем смысл?
-Рискну предположить, что все, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь. Безусловную!,-очень осторожно сказал он,-а вы.. не зря я вас как-то, уж простите, танком назвал…
-К чему вы спросили недавно вернулась ли я к прежней жизни? Вы даже не спросили, скорее утвердили?,-поинтересовалась Лиза, сменив тему
-Это просто,-он намазал тостер джемом,-если человек делает то, что делал всегда он имеет на выходе то, что имел всегда. Поэтому согласитесь глупо делать то, же самое а ждать иного результата.
Нет безвыходных ситуаций-есть неприятные решения,-вспомнилось ей. Лиза помедлив согласно кивнула:
-Пожалуй, Вы правы. А может стоит сменить не поведение, а восприятие?
Профессор хмыкнул:
-Это в книжках пишут. Можно и так. Вы сможете?
«Не мой вариант»,-решила Лиза про себя, но в слух спросила еще раз:
-Тогда в чем смысл?
-Я уже ответил.
-Бред! Зачем нужно было столько копаться в неизвестном, чтобы в итоге ничего не изменилось?,-возмутилась Лиза, задыхаясь.
-Как же не изменилось? Вы уверены что например ВЫ не изменились после всего?
Она хотела что-то ответить ,но мысли спутались, ноги и руки стали ватными. Ясность сознания ее покинула и она почувствовала как проваливается куда-то в небытие. Последнее что Лиза увидела перед тем как потерять сознание, было испуганное лицо Геннадия Львовича. Он что то кричал, судя по открывающемуся рту, но она его уже не слышала….В голове билось: только не новый круг. Не сейчас. Она все поняла. Она не будет больше творить глупости и делать то, что недопустимо. Только не вечность в поисках Фила! Только не это!!!И стало темно……
Неясные образы, тени, обрывки слов. Все смешалось и превратилось в поток, бурлящий, который нес ее куда-то, и она исчезала вместе с ним, как в водовороте. Когда попадаешь в водоворот не надо сопротивляться и пытаться вырваться, надо глотнуть воздух, перестать барахтаться. Дать утянуть себя на дно и резко оттолкнувшись от земли ногами уйти в другую сторону,-вспомнила она и резко вздохнула.
Тени превратились в двух людей в белых халатах и Геннадия Львовича с встревоженным лицом. В комнате было светло. День,-определила Лиза. Она лежала на кровати. Слегка повернув голову Лиза поняла, что никогда не была здесь прежде и одновременно с этим почему то пришла уверенность что это спальня Геннадия Львовича. Мужчины что-то говорили доктору, стоя к ней спиной, а тот что-то уточнял в пол голоса и кивая записывал.
Когда Лиза открыла глаза в следующий раз на улице по прежнему было светло. Очень хотелось пить. И есть. она осторожно повертела головой. Сразу выяснились две вещи. Во-первых она точно находилась абсолютно одна, во-вторых от изгиба локтя шла пластиковая трубочка…ясно. Это была скорая и  это было сердце. Не зря ее мучали приступы удушья и тяжести в груди последнее время. Что ж не мудрено…. Страшно не было. Совсем. Было острое желание добраться до телефона и позвонить в больницу. Состояние Фила интересовало ее намного больше своего собственного. Осторожно, стараясь двигаться как можно медленнее, она поднялась и неловким движение уронила что-то на пол. Что-то оказалось книжкой. Странно.
Дверь распахнулась и на пороге возник Геннадий Львович с сияющими глазами:
-Ну наконец-таки. Как вы себя чувствуете? Напугали, совсем не бережете старика, а ведь говорил Вам не единожды…
-Сердце? Долго я спала?,-перебила Лиза поток его речей
-Да, вы потеряли сознание. Скорая приехала…
-Что-то серьезное? Как Фил? Вы звонили в больницу?,-вопрос про серьезность сердечного приступа был глупым, но Лиза хотела конкретики.
Геннадий Львович наклонился, поднял с пола книгу и  грузно опустился в кресло стоящее рядом с кроватью:
-Я тут философией слегка увлекся..,-он потряс книжкой,-вы прилягте, капельница еще минут 20 будет капать.
-Вы не ответили,-сказала Лиза послушно укладываясь обратно.
-Я пытаюсь,-терпеливо начал доктор,-так вот. Вы производили на меня впечатление разумного человека с нашей первой встречи. Не заставляйте меня усомниться в этом.
Лиза поежилась. Голос врача ей совершенно не понравился.
-Я вас предупреждал? Не единожды говорил вам о знаках посылаемых свыше? Вы вроде согласно киваете а делаете все наоборот! Вы понимаете, что всерьез рискуете не дожить до того дня когда Филипп придет в себя? Я долго смотрел, и практически не вмешивался в вашу самодеятельность. Надеюсь наш разговор вы помните?
Лиза помнила. Как и то, что последовало за ним. Как бы то н было, но именно эта ее «отключка» и стала тем доказательством, которое она все же ,как оказалось, искала. Некого подтверждения тому, что все происходящее реально. Многовато совпадений! Да это знак. Да, надо  остановиться. Да она была неправа.
-Да…
-Отлично,-он кивнул одобряюще,-значит вы остановитесь в своем безумии? Задавая этот вопрос я прекрасно отдаю себе отчет, что чтобы начать что-то нужны силы, чтобы продолжить начатое силы нужны вдвойне, а вот чтобы остановиться…..
-Я поняла Вас,-перебила уже в который раз  его Лиза.
-Это хорошо,-констатировал облегченно Геннадий Львович,-но мало.
-Что мне сказать ?Больше не буду?,-мрачно буркнула Лиза
-Нет, мы не в детском саду. Вашего согласия не вредить себе и понимание ситуации в целом вполне достаточно. Но есть еще кое-что.
Лиза вопросительно изогнула бровь.
-Завтра утром Вы явитесь вот по этому адресу,-он протянул листок,-скажем к 10.00.Это клиника моего хорошего знакомого. Там вы пройдете необходимые процедуры дабы понимать что именно с вашим сердечком. Скорее всего вам скажут, что это переутомление и прочее и прочее, но я думаю лучше знать наверняка.
И увидев  возмущение во взгляде Лизы тихо, но твердо добавил:
-И это не обсуждается!
Она понимала, что он прав, во всем прав…..Это был последний знак. У нее больше не было права на ошибку.
-Я поеду.
-Вот и умница,-похвалил он,-в больницу я звонил-без изменений. А теперь надо поесть.


Рецензии