Глава 25

ГЛАВА 25


Шли дни. Июнь давно и стремительно закончился, потом был жаркий июль ,а теперь вот –вот  и август вступал в свои права. Ночи стали темнее, вечера прохладнее. Лиза по-прежнему отыскивала на небе свои звезды и разговаривала с ними. Все чаще лили проливные дожди, намекая на осень.
 На свою «белую» работу Лиза не вышла. Шеф звонил уже три дня подряд и слал тревожные смски. Проезжая мимо в обычных джинсах и с перехваченной лентой копной волос она удосужилась таки зайти в офис. Объяснила все коротко какой то ложью. И с ужасом в глазах от потери такого кадра шеф был вынужден ее отпустить. Вдогонку  поясняя ,что дает ей неограниченное время на решение проблем лишь бы она вернулась. Отмахнувшись как от мухи Лиза вышла из его кабинета, и даже не зайдя в свой быстро покинула офисный центр.
Сев в машину ,она почему то вспомнила, что они так и не отметили с Филом дни рождения. Надо поискать ему подарок. Хороший подарок, которому он просияв обрадуется…когда проснется. Она почти ежедневно ездила в больницу. И рассказывала Филу обо всех, даже самых незначительных событиях. Он находился по прежнему в коме, теперь уже в естественной…. В «следующей», как обозвала ее Лиза про себя. Врач разводил руками и не смотрел в глаза. А Лиза не просто надеялась она верила, что теперь все будет хорошо.
С Геннадием Львовичем они обедали не меньше трех раз в неделю не считая воскресных ужинов, которые стали доброй традицией. Их беседы носили скорее философский  характер, нежели исследовательский. К сеансам они не возвращались, про состояния Фила говорили друг другу только хорошее. Иногда она оставалась ночевать в уютной гостевой, если за разговорами они забывали про развод мостов.
В одну из таких ночей, проходя мимо кухни она увидела свет и заметила быстрое движение заглянув в дверь она обнаружила открытую дверцу холодильника на которой гордо восседал Яков, а  спиной к ней стоял Геннадий Львович в темно синем махровом халате, в уютных тапочках и не замечая Лизу лакомился чем-то прямо из кастрюльки. Кажется секрет представительного брюшка был открыт. Шкодливо улыбнувшись она кашлянула. Махровый халат вздрогнул и обернулся знакомым лицом.
-Доброй ночи, Геннадий  Львович, не думала что вы не спите,-произнесла она облокотившись на дверной косяк. Яков издал гортанный звук.Тихий,но грозный.
Он сконфузился, но кастрюльку не выпустил. На лице застыла виноватая досада:
-Да, признаться мучаюсь бессонницей….
-Гастрономической?,-уточнила Лиза кивнув в сторону кастрюльки и так же мягко улыбаясь удалилась.
Приятно было убедиться что и у такого принципиального и мудрого есть свои, человеческие слабости. И не менее забавным казалось то, что недавно приобретенный попугай полностью разделял все пристрастия Геннадия Львовичаю.Яков обжился и чувствовал себя полновластным хозяином, воспринимая Лизу как досадный предмет обстановки. Бессмысленный, но появившейся здесь до него, а по сему принятый по умолчанию.
Свободного времени у нее было предостаточно .Она с удовольствием занялась продажей своей квартиры и поиском квартиры в районе где жил Фил. Ей хотелось хотя бы  в этом быть ближе. Как ни странно, но место где они провели счастливейшее время не вызывало у нее привязанности или тоски. Во-первых эта квартира была неразрывно связана с «черной» работой, вернуться к которой она даже не помышляла, а во вторых у них впереди целая вечность….
Заказов не было и Лиза торопилась с переездом. В надежде что все само сойдет на нет.
Агентом по продаже-покупки жилья Лиза нашла чудесную короткостриженую девчушку. И всегда радовалась увидев издалека ее ярко рыжий ежик волос.
Повезло ей не только с агентом, но и с новым жильем. Квартира была в доме Фила. На 7 этаже, только в другой парадной. Лиза не очень разбиралась в премудростях архитектуры, но кажется между их квартирами теперь была всего -лишь одна стенка. Не долго думая, Лиза поставила к ней кровать и засыпая ей было теплее.
Закончив с ремонтом и мебелью для себя она прошла в квартиру на соседней лестнице и  выбросила все листочки, доски и бумажки украшающие «полицейский участок». На их место она поставила красивые, цветущие растения. Потом можно убрать, если ему не понравиться. А сейчас пусть будет так. Больше она ничего не тронула в квартире. Только вытерла пыль и помыла пол. Пусть все решает хозяин, когда вернётся….
Это давалось несложно. Тяжелее всего было томительное ожидание. А еще была обида. Сначала яркая, острая ничем не прикрытая. Он все решил сам. Опять .Один. Без нее. ЕЕ вообще в расчет не принял. Ни ее чувства ни эмоции. Все сам. А ей теперь расхлебывать!! Одной!!!Это малодушно…В реке обиды брод отыскивался с трудом...Потом обида притупилась и пришла тоска. От нее на стенку лезть хотелось. Волком выть. С утра она вставала и готовила завтрак на двоих. Ставила два прибора и рыдала над нетронутой тарелкой. Потом запретила себе.
Чувство ополовиненности ее не покидало н минуту. Вот она была частью чего то целого, прекрасного и стала просто куском неизбежности. Одиночество она почувствовала впервые. Просто не с чем раньше было сравнивать.
Потом был страх, а вдруг он на сей раз не очнётся. Страх который она гнала как только он наступал и хватал за горло. Страх, который душил ее в сумерках. Почти ежевечерне.
Была и ревность. Мрачная тяжелая уродливая. К его прошлому, которое он прятал, к его настоящему которое скрыл. И бессильные слезы лились в подушку…
Вдруг проснулась ненависть. Ко всем и всему что причинило ему боль. Хотелось уничтожить мир. Но патроны подавать было некому…
А ожидала она ярости, отрицания, смирения и принятия, но как писано по науке тут не сработало…или она просто бессознательно подменила чувства.
Однажды она проснулась посреди ночи от собственного крика но что ей снилось сказать не могла.
Пожалуй она поверила что есть ад, она в нем находилась, но так же свято уверовала что есть рай. В нем она была. С ним. Лиза вспоминала каждую минуту растравливая собственную память…
Пока она копалась в жизни Фила, в его прошлом, настоящем, пока что-то делала, как ей казалось, эти чувства тоже были, но не так, не в таких масштабах…Пожалуй, в который раз Геннадий Львович был прав, чтобы остановиться нужно втрое больше сил. Иногда вдруг в ней начинало биться отчаяние и ненависть к себе от собственного бессилия. Чтобы снова не наломать дров она пыталась отвлечься чем угодно. Иногда «что угодно» помогало, иногда если  вдруг очень сильно «накатывало» она садилась за руль и ехала на то самое озеро, где они  впервые сидели в темноте. И стоя у берега она вспоминала, как они были здесь потом не единожды. Как-то Фил предложил искупаться, но вечерняя прохлада Лизу смутила и она отказалась. Сейчас стоя у кромки озера она жалела об этом. Она посмотрела в небо. Звезд почти не было видно за облаками, а в тот вечер  он вылезая из воды задрал голову вверх и указал на них, едва видных на вечернем небе:
-Смотри, Орион,-Фил потряс мокрой головой создавая вокруг себя облако брызг.
- А ты про них что знаешь?,-с дрожью спросила тогда Лиза, невольно любуясь его атлетической фигурой
-Это пояс Ориона….чуть выше Сириус..
-Давай про пояс. Что ты о нем знаешь?
-Через него проходит небесный экватор….,-покосившись на Лизу начал Фил рассказывать то, что она и так знала. Глядя на звезды Лиза с облегчением подумала, что он просто как и она любит смотреть в небо. Созвездие известное, видное  почти всегда, а образованный человек в принципе всегда знает где большая медведица Где полярная звезда. Ну некоторые, как Фил например, еще и про Орион знают. Она расслабилась и положив ему голову на мокрое плечо прикрыла глаза.
-Вообще если честно это единственные звезды про которые я что-то знаю. Медведицу вообще бы не нашел например..,-Фил внимательно осмотрев в полутьме футболку перевернул ее и одел нужной стороной.
Лиза мгновенно очнулась.
-Почему?,-перебила она
-Что почему? Почему медведицу бы не нашел?,-он потянулся за джинсами
-Нет. почему про пояс Ориона знаешь, а про остальное нет,-вцепилась она в него
-Лиз, ты  чего ? Я ж не астроном!,-он посмотрел в небо,-они мне всегда нравились. Вот и прочел в инете .У них имена смешные…..
-Альфа, Бета…,-продолжал он,-а пояс просто пояс. Обидно быть чьим-то поясом…
Лиза чувствовала что ей страшно.
-У них тоже есть имена Дзета, Дельта…поцелуй меня
Тогда она снова глупо  подумала о совпадении. В такие дни как сегодняшний она злилась, что мир рушился по кусочкам вместо того, чтобы рухнуть сразу.
 Она остановилась .Она больше ничего не делала. Ждала и верила. Но думать то никто не запрещал…Нести  тяжесть этих испытаний  помогало присутствие Геннадия Львовича. Она и не заметила, когда их отношения стали почти родственными. Как то после ужина, он упомянул, что у нее такая же смешная привычка дергать плечом в знак несогласия как и у его племянницы, которая давно уже живет в Штатах и совершенно забыла о его существовании.
-Да я давно чувствую себя вашей родственницей,-сказала она полушутя.
-Полно, душенька, вы смотрю жалеть меня надумали?,-он вскинул голову
-Да нет, я правда..
-Что ж лестно, но только хорошо все же, что мы не родственники,-задумчиво произнес доктор.
-От чего же?,-спросила Лиза закурив
-Да это такие условности..
-В смысле?,-не поняла Лиза
-Пойму, если вы не разделяете моих взглядов, но родственные связи не имеют для меня значения….,-он поднялся и начал собирать посуду со стола.
-Как это?,-она подала тарелку.
-Понимаете эти «кровные узы» отягощены обязательствами. Никому не нужными на самом деле. Вот ведь как бывает люди нравятся или не нравятся друг другу им приятно находиться вместе или не очень, но с посторонним человеком мы этот выбор делаем просто. Основываясь только на своих ощущениях. Так?,-он закончил убирать посуду и выставил на стол две кружки.
-Ну вполне логично если человек нравиться с ним общение приятно, если нет, то и общаться незачем,-не понимая к чему он клонит сказала Лиза
-Так то оно так, но вот скажем, если человек с которым вам неприятно общаться является вашим родственником? Дай бог не ближайшим, но тем не менее? И вам из года в год по праздникам и торжествам необходимо общаться с ним? Тяжко? Да, но терпимо,-ответил он сам на свой вопрос,-а если жить с ним бок о бок 10 лет?20?всю жизнь?
-Пожалуй в этом что-то есть….,-она затушила сигарету и придвинула кружку поближе.
-Понимаете ,я сторонник безусловной любви. Нет для меня этих ограничений отношения мать-сын, дочь-отец, брат сестра, муж жена…Просто или любишь человека и принимаешь его таким какой он есть или нет, и не нужно примешивать сюда «зовы крови» и прочую биологию. Чаще всего если посмотреть вглубь себя нам гораздо ближе люди не имеющие с нами общего ДНК. Просто в нашей культуре это принято, навязано с детства и мы воспринимаем это как должное. Вспомните Будду и Христа .Они вообще уходили из семей без сожаления. И никто их в этом не упрекнул!
-Хорошо, а если эти ну не родственники которые, а близкие. .не кровные,-старалась она подобрать правильные слова,-уходят. Просто так? Сами по себе. А кровного ничего нет, и вроде точек соприкосновения тоже.
-Что ж, когда люди уходят  надо отпускать. Судьба исключает лишних, Вам ли этого не знать теперь?. Просто их роль в вашей жизни уже сыграна,-не задумываясь отбил профессор
-Все так категорично?
-Если про любовь то для меня да,-он налил кофе и посмотрев на Лизу спросил,-а Вы как считаете?
.-Коко Шанель….
-К чему Вы о ней вспомнили?
-Не секрет, что в ее жизни было много трагедий и вот как-то на склоне лет ее спросил журналист в одном из интервью: «Нас сейчас смотрят миллионы женщин. Что бы Вы посоветовали женщине когда ей 20 лет?» «Любить», ответила она улыбнувшись
«А когда ей 40?»
«Любить»
«Ну а 60?» не унимался писака
«Любить»
-Интересная трактовка,-улыбнулся Геннадий Львович, склонив по-птичьи голову набок.
-Чем же?
-Женский вариант моей пылкой речи,-мягко уточнил профессор ставя на стол корзинку свежей выпечки
-Тогда в продолжение женской темы, сузим всю любовь до мужчина-женщина,-не унималась Лиза,-А как же тогда брак? Тоже условность?
-Как вам сказать.. Вот что такое брак на самом деле?
-Свадьба, семья, совместная жизнь, наконец!,-сказала Лиза первое что пришло в голову и впилась зубами в восхитительный слоенный пирожок
-Забавно. И это все?,-он отломил кусок рогалика и с улыбкой посмотрел ей в глаза
-Не знаю, наверное,-округлила глаза  Лиза,-а по вашему что это?
-По мне брак это договор двух людей о совместном противостоянии жизненным трудностям,-Геннадий Львович отхлебнул из чашки и зажмурился от удовольствия
-Емко….
-Булочки просто восхитительны, не находите? Есть еще фрукты,-перевел взгляд на подоконник, где в огромной вазе лежали грейпфруты, бананы и киви
-Мы лопнем, однозначно, но все такое вкусное..,-Лиза вспомнила как недавно застукала его ночью у холодильника и улыбнулась
-Я же говорил, что чревоугодие это самый приятный грех,- сказал он и легка сконфузился
Ее взгляд упал на несколько грейпфрутов лежащих на самом верху. Фил любит эти странные фрукты, он их несколько раз покупал…Эти не  были положены  его рукой…Лиза нежно потрогала фрукт. Он подкатился ближе. Интересно что он в них находил? Ел их нечасто, но  с явным удовольствием. Она повертела в руках оранжевый шар. На вкус он вроде горьковат. .вспоминала она смутно. Ну что ж попробуем…..Она надкусила толстую кожицу:
-Я думала безусловной любовью любят только детей…,хотя в свете ваших представлений о перевоплощениях и подселениях их вообще бессмысленно хотеть
-Раньше я думал, что мы их заводим, чтобы дать им то чего были лишены сами  в лучшем случае, а в худшем забиваем их головы своими установками и мировосприятием,- нахмурив брови сказал Геннадий Львович
-А у вас есть дети?,-что именно он думал теперь ей знать почему то не хотелось.
-Да, есть, сын. После смерти супруги мы практически не общаемся. Он переехал в Москву. Созваниваемся по праздникам или просто так. Не часто. Он самостоятельный. Зачем я ему,-без тени грусти разоткровенничался Геннадий Львович
-Ну он все-таки сын…,-протянула Лиза, не найдя подходящих слов.
-И что с того? Он отдельный человек. Он вырос.  Надо уметь отпускать.
-Вы странно мыслите…
-Как?,-непринужденно рассмеялся он,-не по шаблону? Если сын, значит моя собственность и удачная инвестиция старости? Лучше эта самая инвестиция отдельно. В  банке. А сын, если захочет. .я всегда ему рад. Но скажем жить вместе с ним я бы не согласился. Это ДРУГОЙ человек.
Лизе неожиданно понравился ход его мыслей.
-Наверное Вы в чем то правы….
Только один раз они вернулись к обсуждению сеансов. Вечерний просмотр научно популярного фильма о разнице мужского и женского восприятия привел к внезапно возникшим дебатам. И как один из аргументов работы памяти в запале Геннадий Львович выбрал их пример.
 -Вот если конкретно о памяти, то вот даже если Вы с Филипом….,- он прикусил язык.
-И?,-выжидательно замерла Лиза прикуривая
-Прошу прощения, за бестактность….
-Ну что Вы,-она взяла его за руку,-прекратите сейчас же. Все нормально, мне даже интересно..
-Правда?,-он с сомнением посмотрел на нее
-Правда,-искренне ответила Лиза, устраиваясь по удобнее.
-Хорошо, так вот …просто ваша суть больше женская, нежели Вам хотелось бы, поэтому эти воспоминания ярче. И  их проще вычленить из пластов столетий..
-Какие именно?
-Женские переживания, любовные, материнские, даже дружеские…
-Ну да, конечно, а у мальчика война, распри, танчики..,-беззлобно сказала она.
И они снова вернулись к обсуждению фильма.
В один из самых обыкновенных дней Лиза разбирала вещи после переезда. В принципе она разгребла почти все, и давно, но три коробки по-прежнему ежедневно напоминали о себе при входе в маленькую комнату.
Отогнав резвившегося кота от самой большое коробки она разорвав скотч приступила к ревизии. Повертев вещи в руках, и убедившись в их ненужности она приступила к сортировке. В итоге из трех коробок нужного набралось максимум на одну. Потерев переносицу, она сложила хлам в две распахнутые коробки и поражаясь неясной причине по которой повезла все это в новую жизнь пошла одеваться. Подхватив коробку полегче она вышла из квартиры и направилась вниз по направлению к помойке.
Первые осенние листья кружили в своем грустном танце. Лиза осторожно поставила коробку у контейнера с мусором и спугнула стайку воробьев. Закурив она побрела обратно. Было по вечернему тихо и безлюдно. В небе горели звезды. Она привычно отыскала свои три. Одна из них горела особенно ярко сегодня, две другие были прикрыты дымкой облаков, на еще не очень темном небе. Лиза стояла запрокинув голову и в этот момент облачко услужливо отодвинулось и вторая звезда засияла в такт первой. Пожалуй так ярко они на ее памяти еще не светили и именно две….По ее щекам потекли слезы счастья. Она не сомневалась. Фил очнулся вот сейчас в эту минуту.


Рецензии