III. Тарантул
Мы с Ленкой уже дня три ходим, как говорят, по грибы. Собираем много - из нас грибники хоть куда. Опята, шампиньоны (их мы называем “шпионами”). Как соберём, домой не несём. А то ведь принесёшь так, бабушка сразу их приготовит, а ты ешь потом. А есть их - одно наказание. Поэтому свой “урожай” мы придумали относить на рынок. Кто бы мог подумать, но находятся те, кто готов за наши грибы заплатить. Притом с руками отрывают. За каких-то три дня мы продали грибов столько, что смогли себе купить восемнадцать пломбиров, три литра “фанты”, кассету с новым альбомом “Арии”, книгу про кошек и две цепочки на руку. Всё с Ленкой поделили, конечно, а книгу читали вместе. И уже знали о кошках почти всё. И даже готовы были лечить какую-нибудь заболевшую Дуську или Лизу - это две любимые кошки деда. У нас ещё деньги остались, но мы их откладывали на другую книгу - пособие для ветеринаров. Огромная книженция, выглядит очень мудрой. А стоит кучу денег - ведра три грибов.
Поэтому с утра снова вышли на грибную охоту. В лесу ещё роса. Идём, в руках по ведёрку, в карманах по ножу. Солнце поднимается быстро, а грибов всё не видать. Сначала мы искали только опята - они на рынке пользуются спросом. Потом снизошли и до шпионов, деваться некуда. Нет, и всё тут. Ни тех, ни других.
- Какой-то не грибной день сегодня - грустит Ленка.
- Куда же они подевались? Может быть место не грибное?
А ушли мы уже довольно далеко в лес. Здесь никогда в жизни не были. Ряды сосновых посадок редели. Лес кончился. Вышли на незнакомую опушку. А грибов всё нет. На трико сто пятьдесят репейников налипло, морда вся в паутине. Ленка выглядит не лучше. Ведра верх дном перевернули, сели отдохнуть. По привычке вглядываюсь в траву, вдруг грибы растут. И вижу - крутотень! Шагает по зарослям зелени серый, жирный, с волосатыми лапками паук. В длину - с большой палец.
- Тарантул! - говорю я Ленке.
Она посмотрела устало, спокойно. И так, скептически:
- Ты же говорил, у нас тарантулы не водятся.
Да, я Ленке сам говорил, что у нас тарантулов не водится. А о пауках я знаю много. В наших краях ядовитых пауков вообще нет. Чуть Южнее - в Казахстане, да. Там-то тарантулов тьма. Видать оттуда, с Юга, на паутинке и прилетел, когда был маленький. А в том, что это именно тарантул сомнений никаких нет. Его ни с кем другим не спутаешь. Он самый красивый. Да и не может быть других крупных пауков в этом лесу. Это же такая редкость - тарантул! Тот самый, от укуса которого можно пустится в пляс - лихорадка, тарантелла. Хотя, скорее всего его ядовитость преувеличивают. Самое страшное, что случится - отёк. Но это не важно, паук всё равно очень крутой и не поймать его нельзя.
- Есть у тебя коробочка? - спрашиваю у Ленки.
- Нету... откуда.
Я вытащил из кармана куртки носовой платок, и - на охоту. Пауки - очень быстрые. Ещё бы - восемь лап. Притом мышц у них нету, а лапки эти внутри пустые, как шланги. А двигаются быстро-быстро.
Я платочком его туда-сюда гоняю, а сам одним глазом ищу, где его нора, чтобы не подпустить. Тарантулы обычных паутин не вяжут, в норах живут. Сидят там, в засаде обычно, а ночью гуляют. А этот видно заблудился. Вот и попался! Я его в платок закутал, а самому страшно, вдруг укусит. Теперь уж не до грибов.
- Пойдём домой, Лен, всё равно день не грибной. А паука надо скорее в баночку посадить, а то сдохнет.
Лена не против, она устала. Бегом домой.
***
Тарантул бегал по дну баночки, искал выход. Я вынес добычу во двор, чтобы похвастаться. Ленка моего восторга не разделяла, в пауках она не сильна. А Женька - другое дело. Мы с ним давно соревнуемся в редких находках. Однажды он мне принёс показать тритона. Я никогда таких не видел, а ему брат принёс с рыбалки. Я так завидовал, ужас. А сейчас радуюсь - подумаешь тритон, когда у меня в банке самый настоящий тарантул. И поймал мне его не какой-нибудь брат. Я сам поймал, сам нашёл.
- Обалдеть! - сказал Женька, увидев тарантула.
Я ликовал.
- Продай мне его, а? - вдруг попросил Женька.
Я не ожидал, но к рыночным отношениям за последние три дня привык. Поэтому сразу, будто был готов к такой просьбе, сказал:
- Пятьдесят рублей.
Дорого. Сам удивился, как это я такую сумму сразу назвал. Но для Женьки - ничего, он богатенький. Однако, смотрю, поник. Видать даже для него дорого. Зря я это.
- Эх... - вздыхает - у меня столько нету сейчас. А давай по частям. Сейчас пять рублей, потом остальное?
А я тут же про ветеринарную книгу вспомнил. И очень мне захотелось её немедленно купить. И чтобы она только моя была.
- Нет, по частям не пойдёт. Ты же - говорю - понимаешь, что я сейчас любому предложу тарантула, у меня его с руками и за сто рублей возьмут. Это уж я тебе, как другу - за полтинник.
И не стыдно. Я знал, что потом будет стыдно, а сейчас - ни капельки. Это бизнес, брат.
- Слушай, а хочешь я тебе взамен велосипед свой отдам? Мне новый купили, а я тебе “каму” отдам.
Велосипед за тарантула - это конечно перебор. Эх, и сильно же его зацепил паучок. Я и сказать не знаю что.
- Велосипед?.. - как бы разочаровано переспрашиваю. Нельзя допустить, чтобы он догадался, что я и мечтать не мог о таком обмене. Надо, чтобы он знал цену моему тарантулу.
- Да, велосипед! Я прямо сейчас тебе его вынесу - загорелся Женька.
Я так, нехотя, соглашаюсь. Женька побежал за велосипедом. Я сижу, смотрю на своего тарантула и чувствую, что счастье меня просто переполняет. Никогда в жизни у меня не было велосипеда, да и никогда мне его не купили. У родителей вечно денег нет на такую дороговизну. Ни разу я не катался, только завидовал ребятам. Однажды у товарища попросил прокатиться, думал это легко. Когда смотришь - кажется легко. Сел, педали крутанул и грохнулся. Так об бордюр сразу. Ногу до крови расшиб. Все пацаны в тот день пошли в казаков играть, а я с девчонками во дворе остался. Они меня пригласили в “шанс” играть. Так обидно было, стыдно до безобразия. С тех пор я никогда не просил покататься, и о велосипеде даже не мечтал.
Женька вывез велосипед - блестящий, серебристый, колесо «восьмёркой». Старенький, да. Ну, ничего. За тарантула то. Беру велосипед, отдаю тарантула и скорее домой. Женька вслед ёрничает:
- Ты на седло садись, да едь, чего катишь то? Он на ходу.
- Так довезу, чего пристал. Мой велосипед, как хочу, так и двигаю его.
Женьке нельзя говорить, что я ездить не умею, он обсмеёт.
Мать спрашивает: “Где взял?”. Я говорю: “Грибной бизнес”. В тарантула бы она не поверила и, чего доброго, подумала бы, что велосипед я угнал. А грибы - звучит правдоподобно. Она уже оценила книгу и на карманные расходы три дня не давала. А завтра снова по грибы. Далеко-далеко теперь можно уехать. На велосипеде то. Ленку - на багажник. И вперёд. Только надо выучится ездить, где-нибудь в безлюдном месте. Это я быстро. Эх, ещё бы гадюку поймать! Вот уж не знаю, что с гадюки можно выручить, но там велосипедом не отделаться. Там как минимум - ветеринарная книга!
Свидетельство о публикации №213030600763