Политические конфликты в спорте
Спортивные конфликты весьма многообразны. Это и конфликты организационного характера, и конфликты непосредственно соревнующихся, и конфликты соревнующихся с судьями. Но три названных – это конфликты, которые обычно решаются на поле, спортивными чиновниками и пр. – т.е. людьми, занятыми в спорте. Но есть конфликты, развязанные людьми, которые по большому счету в момент развязывания его к спорту никакого, в принципе, отношения не имеют. В их числе находятся политические конфликты, которые мне в этой работе и предстоит рассмотреть.
Конечно же, все конфликты, каким-то образом связанные со спортом или ориентированные на него, можно условно разделить на публичные и закулисные, и чаще всего политические относятся к последним. В рамках спорта они, естественно, нерешаемы – кто диктует спорту свои требования? Политика, естественно. Но свою относительно подлинную спортивную мощь страна способна показать только на международных соревнованиях, где разнотипные спортивные конфликты с политическим акцентом проявляются довольно часто. Поводы им могут быть совершенно разные, цели, соответственно тоже. Во время футбольного матча сборная страны А травмирует лучших игроков сборной страны Б для «выбивания» ее из турнира, на соревнования на материке В не будут допущены сборные с материка Г ввиду господствующей в проводящей эти соревнования стране политики расовой дискриминации, правительство страны Д не разрешило участвовать своей сборной в соревнованиях ввиду особенностей идеологии этой страны, сборная страны Е не была допущена на международные соревнования ввиду развязывания этой страной агрессии против какого-либо другого государства, региона планеты или, в худшем случае, человечества в целом… Вот примеры возможных политических конфликтов, как только можно обобщенные и нейтрализированные по отношению к другим странам. Наверное, досконально исследовать природу таких конфликтов, а также причины и поводы их происхождения, невозможно. Может быть, слишком мало можно сказать на эту тему и слишком мало сделать выводов. Несмотря на это, политических конфликтов в спорте за историю человечества произошло великое множество, и мы, конечно, никогда не сможем изучить их все и полностью. Однако общие моменты нам понять все-таки придется.
Любой конфликт со временем становится историей, это очевидный факт. Историей социальных верхов или низов, неважно. Зная о наших ошибках в прошлом, мы сделать наше будущее светлее и лучше вряд ли сможем, так как конфликты, как и этот мир, никуда не делись, и становится они все изощреннее и запутаннее. Изучать их, соответственно, становится сложнее – конфликты прошлого мы изучить и понять сумеем, а вот если глядеть на настоящее, придется приложить намного больше усилий. Вообще в последнее время складывается такое впечатление, что сложность конфликтов в двадцать первом веке увеличивается пропорционально научно-техническому прогрессу. И спортивно-политические конфликты здесь не исключение.
История, как отмечают многие, ничему не учит, но поучает. Поучает не повторять ошибки прошлого, смотря на них с птичьего полета. Так давайте же сейчас сделаем то же самое, хотя бы во имя спорта и счастья будущих поколений.
10 сентября 2011
Свидетельство о публикации №213030600077