Петр Каменев
Своего прадеда, Петра Каменева, я живым не застала. Он умер задолго до моего рождения. Но различные байки, истории из его жизни, шутки, передавались в нашей семье из поколения в поколение. Веселый был человек Петр, шутник и балагур, душа любого коллектива. Прочитав позднее книгу Твардовского « Василий Тёркин», я представляла его похожим на главного героя, Василия. Когда он умер, его внучке Наташе, моей маме, было всего семь лет. Хотя, по порядку. Вот, что рисовало моё детское воображение, когда я слушала мамины рассказы о нем.
«Шел второй год войны. Сержант советской армии Петр Каменев лежал на траве под горячим июньским солнцем, и думал о том, чего бы ему хотелось. Думал-думал, и пришел к выводу, что не хочется ему уже ничего. Ни лежать в окопе, ни бежать вперед с замирающим сердцем, ни брести по изнуряющей жаре. Как же опостылела Петру война (вообще то Петр был матершинник, и в мыслях его промелькивали и другие слова, но мы их тут приводить не будем). Особенно тяжело было после боя, когда, недосчитавшись товарищей, выпивали бойцы сто грамм фронтовых, Раздавались негромкие разговоры, даже смех, но мысли у всех были тяжелые, думалось лишь о том, кого будут поминать завтра, уж не его ли, горемычного.…Не хотелось Петру думать о войне. Хотелось только лежать этой вытоптанной бойцами траве, и думать о доме, о женушке Федоре, о ребятишках - Таньке и Ваське... Солнце было в зените, и поэтому палило нещадно, но Петру жара нравилась. Вспоминались покосы, работа до седьмого пота, кругом противная мошкара. Зато потом как здорово – бухнуться в прохладное озерцо, навернуть молодой картошки с укропом, пропустить рюмочку, другую, запивая кислым домашним квасом…
Разбудила его стрельба. Мимо проносились встревоженные мужики с его взвода, неподалеку был слышен зычный голос командира, где -то ухали взрывы…Петро вздохнул, перекрестился и побежал следом за своими…
Вечером того же дня Петр, усталый и злой, плескался в местной речке. Вода была холодной, видно в неё впадали горные ручьи, но от холодной воды, хоть как- то прояснялось в голове. Искупавшись, он направился к полевой кухне, где уже был слышен оживленный гул голосов и смех.
- Чего это вы, кони, ржете?- Петро устроился со своим котелком поближе к костру, ноги в речной воде изрядно замерзли – Эй, Никола, а где мои сто грамм фронтовых?
Никола, лицо которого уже изрядно покраснело, толи от выпитого, то ли он обгорел на солнце, похлопал Петра по плечу.
- Петро, ты злись, но водку твою мы выпили…
- Ну и свиньи же вы - рассердился Петр- Чего вам все неймется.
- Да ты послушай, брат - встрепенулся Никола- Серега с Витьком бочку спирта нашли в местном болотце, представляешь? Так что чего там твои сто грамм, подставляй флягу, эх, сегодня гульнем!
- Да ну вас, не хочу, и так голова, как чумная…
- Да ты чего, праздник такой, начальство прознает, отберут, когда еще такой случай представится!
Но Петр, выкурив сигаретку, попрощался со всеми, и, растянувшись на спальнике, в тот же миг заснул…
Проснулся он от необычайной тишины. Солнце уже вовсю пригревало, однако не слышно было разговоров, не разносился запах каши, даже птицы молчали.
- Что за дела - Петр встал и осмотрелся. Кругом вповалку лежали бойцы, дымился костер. Командир, и тот спал на животе, раскинув руки.
- Вот же Ёпп.. Неужто до утра пили – ворча, Петр подошел к первому, Витьку.
- Эй, Витек, вставай, морда наглая, вы чего все…
Витек не отвечал. Он был мертв. По очереди он оббежал всех, тряс то одного, то второго, однако все было зря. Мертвы были все, весь его взвод…»
Я не стану описывать, следующие несколько недель из жизни Петра, они были словно в тумане. Приехавшее на расследование начальство выяснило, что найденная бойцами бочка была с метиловым спиртом,…Скорее всего её подбросили немцы, зная, что русский человек перед водкой не устоит. Над Петром нависли тучи. Его таскали с допроса на допрос, пытаясь выяснить, как так получилось, что выжил он один. Видимо он был предупрежден, что спирт ядовитый, то есть был в сговоре с немцами..
Полетели с Петра все завоеванные им награды, лишился он и звания. Посадить не посадили, однако был он всем, как бельмо на глазу в новом взводе, сторонились его бойцы. Как в той поговорке: « То ли он украл, то ли у него украли, В-общем, была там какая то неприятная история» ... Петр, надо сказать, был очень впечатлительным, да и воспитан был ярым коммунистом, В-общем сказать, что он переживал, ничего не сказать.
Нелепая история, хотя, я думаю, не обошлось в ней без ангела-хранителя, который в последствии, частенько давал о себе знать…
«Муторно было Петру, тяжело на душе. Как он мог попасть в такую историю? Жалко было умерших товарищей, наград завоеванных.… Да и кем же он, скажите, придет с войны, врагом народа? Нет, совсем Петру не хотелось жить. Все спали, лишь он, горемычный, этим промозглым, предосенним утром встречал рассвет, думая о своей нелегкой судьбе. Солнце еще не встало, туман клоками стелился по полю.… Рядом, всего в двух-трех километрах, стоял немецкий лагерь, далее тоже захваченные немцами территории. И тут решился Петр.
-Пойду - думает - вперед, там немцы, пусть застрелят меня, бедолагу, вроде как не сам с собой покончил, враги убили…
И пошел вперед, по росистому полю. Немного погодя, видит, стоит немец, с автоматом.
Набрал полную грудь воздуха, и – вперед.
Немец немного опешил, однако, не увидев оружия, залопотал что-то по- своему.
- Стреляй в меня - Петр даже расстегнул рубашку – Слышь, как там тебя, Ханс, стреляй, слышишь?
Однако немец не торопился. Молча смотрел на Петра, а тот в свою очередь на него. В эти минуты много чего пролетело в голове Петра Каменева, однако он успел заметить, что парень совсем юнец, пушок над губой только пробивается. Наконец немец проговорил:
- Я…Пасифик..Пацифист… Я против войны. Я не стану тебя убивать.
« Вот, мать его»- подумал Петр – «Что за жизнь у меня. Враги, и те ненормальные попадаются».
Сели они вдвоем с немцем, закурили, познакомились. Поговорили на ломаном русском, да разошлись. Перехотел что-то Петр умирать. Жизнерадостный немецкий парнишка его к жизни вернул»
К слову сказать, они оба выжили, и Петр, и этот немецкий паренек, даже после войны переписывались.
Да, такая жизнь была у Петра Каменева, вся каким- то случаям подвластная. Но своим веселым нравом, и легким отношением к жизни, он притягивал к себе людей. К концу войны, он завоевал еще немало наград, история эта со спиртом забылась, и на родину Петр вернулся героем. Потекла обычная жизнь, послевоенная. Росли дети, старшая дочь Таня, вышла замуж, родила внучку Наташу. Вот уж где была его отрада. Мама родилась раньше срока, всего 1,800 весом. Прадед ходил по деревне с гордым видом, таская туго спеленатый сверток.
-Эй, Петро - хихикая, ехидничали соседки - это что у тебя с рукой? Руку, что ли повредил? Что это она у тебя забинтованная?
-Да вы что - возмущался прадед- Это моя внучка!!!
Также прадед любил цыган, и как только в деревне останавливался табор, сразу шел туда, таская за собой маленькую, тогда еще пятилетнюю, внучку. Жена, Федора, ругала его нещадно, а он только смеялся. Когда был без внучки, мог пропасть на пару дней. Любил цыганские песни, романсы, поэтому часами у них просиживал. Не раз ему цыгане и гадали.
-Умрешь, ты Петр - вещала старая цыганка - не своей смертью. Не так много тебе осталось.…Будешь ты на воротах всегда, в мире мертвых, твоя могила будет первая от входа.
- Да ну тебя, старая - отмахивался прадед - Наговоришь..
Умер он в 57 году, по глупости. Стал директором мясокомбината, должность вроде и неплохая. Однако был излишне принципиальным, и, поймав очередного вора, хотя и отпускал его, но приговаривал:
- Не позволю я, ребятки, воровать. Ну, возьми ты себе, дружок, полкило, или сколько ты можешь за вечер съесть. Но зачем же мешками- то воровать!
Время было голодное, послевоенное…Один раз, на пункте пропуска при выходе из комбината, у его знакомого ( отца пятерых детей), выпали из-за пазухи телячьи копыта. Вахтер заметил упавшие мясопродукты…
-Граждане, чьи это ноги!!! Последний раз спрашиваю, Чьи! Это! Ноги!
Петр, видя ситуацию, тут же нашелся:
- Ну что ты, Иваныч, кричишь. «Чьи ноги, чьи ноги» Ты что не видишь, ТЕЛЯЧЬИ!
Народ грохнул, смеялся и любознательный Иваныч. Ситуация замялась.
Но вот, однажды, застав на месте преступления « группу товарищей», схлопотал пулю. Подогнали негодяи «уазик» бросили туда Петра, да вывезли в овраг. Домой он все же дополз, однако потерял много крови, да от пережитого прихватило сердце…
Похоронили Петра в Райчихинске, на старом кладбище (тогда оно было новое). Его могила первая от входа, и мы, внуки, правнуки, а теперь еще праправнуки, обязательно бываем там, на родительский день.
Вечная память тебе, Петр Каменев, мой неизвестный прадед. Сколько вас таких, веселых, смелых полегло в борьбе с врагами, русскими ли, не русскими…
Петр Каменев -1905-1957 гг.
Свидетельство о публикации №213030600885